人が喜ぶ様に作ってあるので天然より凄い時がありますよ!すばらしいです。
スタジオで紹介した
石塚英彦さんが好きな梅にんにく
無臭梅にんにく
220g 840円(税込)
株式会社市川園
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ
〒421−0198
静岡市駿河区みずほ4−2−3
http://www.ichikawaen.co.jp
TEL:054-259-0141
FAX:0120-259014
石塚英彦さんが好きな梅にんにく
無臭梅にんにく
220g 840円(税込)
株式会社市川園
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ
〒421−0198
静岡市駿河区みずほ4−2−3
http://www.ichikawaen.co.jp
TEL:054-259-0141
FAX:0120-259014
マグロの完全養殖に成功した近畿大学。
全身80%がトロというクロマグロ、そして幻の魚クエを使った薬膳火鍋。こだわり薬膳を使用し、麻辣湯と清湯を作ります。
野菜ソムリエにより厳選された野菜と、そして近大の養殖マグロとクエを鍋にくぐらせる事によって、2つの味と生とはまた違った食感を楽しめます!
全身80%がトロというクロマグロ、そして幻の魚クエを使った薬膳火鍋。こだわり薬膳を使用し、麻辣湯と清湯を作ります。
野菜ソムリエにより厳選された野菜と、そして近大の養殖マグロとクエを鍋にくぐらせる事によって、2つの味と生とはまた違った食感を楽しめます!
食材【2人前】
■ マグロ
赤身・・・7切
中トロ・・・3切
■ クエ・・・3切
■ 野菜
青菜・・・50g
豆もやし・・・50g
白菜・・・200g
豆腐・・・1/3丁
春雨
紅芯大根・・・30g
エノキ茸・・・25g
エリンギ・・・15g
ブナピー・・・25g
パーワンハ−・・・30g
白きくらげ・・・15g
黒きくらげ・・・15g
■ スープ
麻辣湯(マー・ラー・タン)
薬膳薬味
清湯(チン・タン)
胡麻、黒胡麻少々
■ マグロ
赤身・・・7切
中トロ・・・3切
■ クエ・・・3切
■ 野菜
青菜・・・50g
豆もやし・・・50g
白菜・・・200g
豆腐・・・1/3丁
春雨
紅芯大根・・・30g
エノキ茸・・・25g
エリンギ・・・15g
ブナピー・・・25g
パーワンハ−・・・30g
白きくらげ・・・15g
黒きくらげ・・・15g
■ スープ
麻辣湯(マー・ラー・タン)
薬膳薬味
清湯(チン・タン)
胡麻、黒胡麻少々
■ 薬膳薬味
高麗人参・・・10g
龍眼・・・1ヶ
コク・・・10粒
朝天椒・・・1ヶ
ナツメ・・・2ヶ
蓮の実・・・4ヶ
松の実・・・10粒
にんにく・・・1ヶ
当帰
はと麦粉末
甘草
生姜
■ 薬味
ザーサイ・・・5g
セロリ・・・5g
パクチ・・・3g
ピーナッツ・・・3g
■ 笑龍風付けダレ
中華風ポン酢
■ 鍋
生薬
鶏(丸)・・・1羽
鶏(ガラ)・・・2kg
肩ロース・・・2kg
豚ゲンコツ・・・2kg
生姜・・・500g
玉葱・・・2ヶ
人参・・・3本
白菜・・・1/2ヶ
キャベツ・・・1/2ヶ
セロリ・・・1/2ヶ
- 麻辣湯 (マーラータン)スープ
生薬・野菜・鶏・豚で8時間位じっくり煮込んだ、滋味豊なスープ、コラーゲン豊富で身体を潤します。
□ 鶏・豚・野菜・生薬で7〜8時間白く濁り、旨み成分が出るまで煮込む。 - 清湯 (チンタン)スープ
野菜・鶏・薬味で3時間位じっくり煮込んだ、香り豊なスープです。胡麻の香りとアミノ酸で身体を潤します。
□ 鶏・豚・野菜で3〜4時間旨み成分が出るまで煮込む。 - 2種スープを漉し、スープのみにす。る
- マグロ・野菜類を食べやすい大きさにカットする。
- 仕込んだ具材を器に盛込む。
- 4種薬味を包丁でカット。
- 付けタレを作る。
1、 パセリ、玉葱、生姜をみじん切りにする。
2、 醤油、オイスターソース、酢を合わせ、1の薬味を入れる。
3、 熱したごま油を合わせタレに掛け、レモンを絞り、黒胡椒で味を調える。
■味をなじませるため、作ってから1日置く。 - (1)スープ2種を鍋に入れ、追加生薬などを入れて完成。