地球号食堂レシピ&こだわり食材
調理したお店はこちら
今回のゲスト
フォーんとうに美味しかったです!
スタジオで紹介した
大地真央さんの好きなラー油
辺銀食堂の石垣島ラー油
100g 800円(税込)
ペンギン食堂 ※地方発送あり
営業時間 
午前9時〜 日曜定休
※1人1本までの購入 
現在はお取り寄せ
約8ヵ月前待ち
(2010年1月現在)
http://penshoku.com/
第17号 しょっつるのフォー
バインセオ・サイゴンのドァン・ヴァン・チュンさんが秋田の伝統調味料「しょっつる」を使って作る、「しょっつるのフォー」。十年もの間、熟成されたしょっつると秋田のこだわりの食材によって完成したベトナムと日本の食文化の融合。
今まで食べたことのない味に仕上がっています。
使用したこだわり食材はこちら
フォー材料
●しょっつる・・・3cc
●米粉の麺・・・170g
●じゅんさい・・・大さじ一杯
●せり・・・10g
●パプリカ(赤・黄)・・・10gずつ
●もやし・・・20g
●ハタハタフィッシュボール材料(4個分)
・ハタハタ・・・30g
・赤とうがらし・・・1個
・ネギ・・・4g
・エビ・・・2尾
●スープ材料
・玉ねぎ・・・2個
・赤玉ねぎ・・・1個
・しょうが・・・250g
・比内地鶏・・・1羽
・砂糖・・・4g
・塩・・・5g
●香辛料(それぞれ10gずつ)
・ハッカク
・クローブ
・ブラウンカルダモン
・コリアンダー
・フェンネル
TOPへ
こだわり食材
十年熟仙
諸井醸造所
秋田県

ホームページ
ハタハタと塩のみで作られたしょっつる。
十年もの歳月をかけて熟成された逸品。
地球号食堂オリジナル「フォー麺」
大潟村あきたこまち生産者協会
秋田県

ホームページ
あきたこまちと瑞穂の舞。二種類の秋田産の米で作られた、番組オリジナルの米粉麺。
TOPへ