フォーんとうに美味しかったです!
スタジオで紹介した
大地真央さんの好きなラー油
辺銀食堂の石垣島ラー油
100g 800円(税込)
ペンギン食堂 ※地方発送あり
営業時間
午前9時〜 日曜定休
※1人1本までの購入
現在はお取り寄せ
約8ヵ月前待ち
(2010年1月現在)
http://penshoku.com/
大地真央さんの好きなラー油
辺銀食堂の石垣島ラー油
100g 800円(税込)
ペンギン食堂 ※地方発送あり
営業時間
午前9時〜 日曜定休
※1人1本までの購入
現在はお取り寄せ
約8ヵ月前待ち
(2010年1月現在)
http://penshoku.com/
バインセオ・サイゴンのドァン・ヴァン・チュンさんが秋田の伝統調味料「しょっつる」を使って作る、「しょっつるのフォー」。十年もの間、熟成されたしょっつると秋田のこだわりの食材によって完成したベトナムと日本の食文化の融合。
今まで食べたことのない味に仕上がっています。
今まで食べたことのない味に仕上がっています。
フォー材料
●しょっつる・・・3cc
●米粉の麺・・・170g
●じゅんさい・・・大さじ一杯
●せり・・・10g
●パプリカ(赤・黄)・・・10gずつ
●もやし・・・20g
●ハタハタフィッシュボール材料(4個分)
・ハタハタ・・・30g
・赤とうがらし・・・1個
・ネギ・・・4g
・エビ・・・2尾
●スープ材料
・玉ねぎ・・・2個
・赤玉ねぎ・・・1個
・しょうが・・・250g
・比内地鶏・・・1羽
・砂糖・・・4g
・塩・・・5g
●香辛料(それぞれ10gずつ)
・ハッカク
・クローブ
・ブラウンカルダモン
・コリアンダー
・フェンネル
●しょっつる・・・3cc
●米粉の麺・・・170g
●じゅんさい・・・大さじ一杯
●せり・・・10g
●パプリカ(赤・黄)・・・10gずつ
●もやし・・・20g
●ハタハタフィッシュボール材料(4個分)
・ハタハタ・・・30g
・赤とうがらし・・・1個
・ネギ・・・4g
・エビ・・・2尾
●スープ材料
・玉ねぎ・・・2個
・赤玉ねぎ・・・1個
・しょうが・・・250g
・比内地鶏・・・1羽
・砂糖・・・4g
・塩・・・5g
●香辛料(それぞれ10gずつ)
・ハッカク
・クローブ
・ブラウンカルダモン
・コリアンダー
・フェンネル
-
A スープを作る
- たまねぎ、生姜を丸ごと直火で焦げ目ができるまで焼く。
- 1と比内地鶏、香辛料をお湯に入れる。
- 1時間後、2から比内地鶏を取り出し、肉をトッピング用にむしる。
-
B フィッシュボールを作る
- ハタハタを三枚におろす。
- 赤トウガラシと万能ネギをきざむ。
- ハタハタと2を包丁で叩き、ミンチ状にする。
- 3と小麦粉をまぜる。
- 4で適度にカットしたエビを包み、丸める。
- 5をお湯に入れて茹でる。
-
C その他トッピングを作る。
- じゅんさいをフライパンで火にかける。
- せり、パプリカ(赤・黄)を炒める。
-
D 麺を茹でる
- 米粉麺をお湯に入れ、3分間茹でる。
- 麺が茹であがる直前にもやしも入れ、麺と一緒に茹でる。
- 茹であがった2を器に入れる。
-
E 仕上げ
- Dにスープを注ぐ。
- 1にBとC、そして比内地鶏の肉をのせる。
- 2にしょっつるをかけて完成。