11月6日に「ちい散歩」で放送された、新しいコーナー「おいしい散歩」。
料理研究科の土井善晴先生といっしょにやじまが散歩に行っています。 |
今年3月の平和島散歩以来のコンビ復活! |
旬の野菜、日本人が大切にしてきた文化に沿った季節ならではの食べ物、
そんな「和のこころ」を土井先生に教えていただきながらの散歩道です。
食育の必要性が問われている今、
ピッタリの散歩と言ってもいいのではないでしょうか?
11月は東京・赤羽を散歩しました。
もちろん、わたしがやり出したことですから、土井先生の呆れる顔をよそに、
オープニングは責任を持ってダジャレから入っていきました。
(ダジャレは時々ヒットが出れば十分!と気楽な気持ちで頑張ります。) |
気の利いただじゃれがアカバネーなぁ |
前回3月に平和島を散歩したとき以来にお会いした土井先生。
相変わらず、地井さんも嫉妬しそうなほど(!?)のイケメン先生です。
土井先生と歩いていると、いつもの道が宝箱のように感じるから不思議です。
ただ単に「美味しそうだなぁ」と感じているものが、
なぜ美味しいのか、どうしたら美味しくなるのか、
そういうことまで分かってきてしまうのです。 |
味見も沢山させてもらいました♪ |
調理の仕方など、
自分が知らなかったことを教えていただけるのはもちろん素晴らしいことですが、
先生と歩いていてわたしが一番嬉しいのは、
なんとなく感覚でとらえてきた「美味しい」ということにも
きちんとした理由があるのだと知った時です。 |
魚屋さんの作ったビーフシチューも絶品! |
季節を「食」で感じ取ることがほとんど無くなった、
あるいは出来なくなってしまった便利な現在。
何でも手に入ってしまうという不便さ…。
わたしたちが鈍感になった原因とも言える気もします。 |
昔ながらのお豆腐屋さんにも立ち寄りました。 |
さて、お散歩はトコトコ進み…
土井先生はひたすら案内役、というわけでもないのですよ。
時折見せてくださる、とってもチャーミングな一面もまた
土井先生の魅力の1つなのです!! |
まさか一緒に遊具に乗ってくださるとは… |
すべり台で奇跡の着地! |
このあと見事な着地! |
そして…
合成着色料のたっぷり入った駄菓子をおそるおそる食べてみては…
ビックリ仰天! |
真っ赤な駄菓子に一瞬たじろぐ先生
関西と関東では駄菓子の種類も違うんだとか・・・ |
こんな表情も素敵な土井先生です。
ひとりでは気がつくこともなかったことに出会えるお散歩。
花嫁修業にもなる(?)し、わたしにはこの上ない、しあわせな時間です。 |
最後は荒川です |
先生、次はどこを歩きましょうかねぇ???
またお散歩できる日を楽しみにしていまーす。 |
写真:岡崎プロデューサー |
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