一喜一憂!プチ春やじ散歩
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拝啓
春光天地に満ちて快い時候、貴社ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
最近のパソコンは、「拝啓」と打つだけでここまで素敵で高尚なあいさつ文を作ってくださるんですねぇ。
でも本当はこんなことを書くつもりでした。
拝啓、アナウンサーズをご覧の皆々様。ご機嫌いかがですか?
最近めっぽう暖かくなってきて、寒さが苦手なやじまはとってもいい気分です♪
やっぱりこっちのほうがわたしらしいかなぁ〜。と思うのですがどうでしょうか?
ところで春は心なしか、髪や爪が伸びるのが早くなったと感じたり、食欲が増したり(これ以上はあぶな…)人間も動物なのだなぁと感じるのです。
人間も動物だから、日を浴びないと駄目なのだというのは我が矢島家の家訓でもあります。
そういえばうちの母親は昔から、冬の昼間にあるつかの間の日差しを見ると、
「ゆうちゃん、おひさまに当たるといいよ。」とよくベランダまで行って娘を日干ししていました。
じわじわおひさまを浴びて元気に育った矢島悠子、おかげさまでもうすぐ社会に出てまる3年になります。お母さん!ありがとーーー!頑張ってるよ−!(^^)
今日は身の回りに訪れた「プチ春」をつれづれに書き付けます。
春といえば、さくらという方も多いでしょうが梅もまた格別です。
枝ぶりといい、香りといい、梅のほうがわたしは好きです。
特に白梅。香りが高貴です。 |

裏側もぷっくりしていて可愛らしい |
この写真は梅の花の裏側です。
見頃の花の裏側はなかなか見ませんが、こんなに大胆に後ろを狙ったのも珍しいでしょう?
このあたりには花の香りが立ち込めていました。 |

中が赤いのはなんて名前なんでしょうねぇ |
梅つながりとは言いませんがもうひとつ。これはロウバイの一種だそうです。
喫茶店の中で花瓶にさしてありました。
中が少し赤くて珍しいなぁと思って撮りました。
冬から春への通り道で出会った花です。きれいだなぁ。
そして、そのお店では菜の花が入ったおかゆを食べました。
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古代粥というものです |
菜の花の黄色い花もいいですけどわたしはこの鮮やかな緑色もとっても良いと思うのです。これがきっとホントの萌えー!ってやつですなあ。
またある日の食卓には、春野菜の天ぷらがあがりました。 |

ほろ苦さは春のあかしですよね |
たらの芽、ふきのとう。やわらかく、ほろ苦い。
あぁ春がきた!と味覚で感じる瞬間でした。
春もののキャベツやたまねぎも甘くて美味しいですね。
食べ物のことばっかりでなんですから、こんな春も。
ホワイトデーに父親がくれたのは真っ赤なチューリップでした。 |

さーいたー♪さーいたー♪ |
気が利いたプレゼントだなぁと我が父親ながら感心しつつ、パチリ。
なんてかわいいんでしょう!
チューリップの形ってなんでこんなに潔く初々しいのでしょう?
このチューリップは花びらの先が少しギザギザしていて、開くとフリルのようなレースのような感じになります。
お花屋さんの前を歩くと活気に満ち溢れていて、元気を分けてもらえる季節でもありますね。
これだけ暖かいと、散歩も楽しい。 |
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ということで「やじ散歩」も楽しい季節です。
これはいささか番組宣伝的ではございますが、
3月27日(木)の散歩は、おかずのクッキングでおなじみの土井善晴先生と一緒に春を歩きます。 |

スタッフの皆さんと |
あ、ひとつ聞いてください!
仕事以外でもやじまは散歩をしますが先日、家のそばをウロウロしていていたら「ソフトクリームはじめました」という言葉を見つけました。
つい入ってみると、支払いまで済んだところで、
すみません。やっぱりまだありませんと言われました。
この春、初の怒りでした。
一度食べたくなるとどうしてこんなに食べたくなるんでしょうね。
あれ以来まだソフトクリームを食べていませんが、食べたくて食べたくて仕方ありません。ソフトクリーム病です。
ないんだったらあるって書かないでくれればよかったのに!!!
はぁ…春は鬱々します。
そんなわたしに良い事が!
ある夜、イチゴ味のチョコレートがついた(つぶつぶが無いスタンダードな味です。)お菓子をムシャムシャ食べていたらなんと当たりが出ました! |

やったー!当たりましたぁ! |
見えますか?
100点(^^)
そんな点数中学以来とっていませんから、久しぶりにお目にかかりました。
一気にテンションも上がり、気がつけば3月も半ば。順調な滑りだしです!?
4月になったら4年生。
おひさまを浴びてのびのびと頑張ります。
いずれまたお便りしますね。
敬具 |