前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 
 
6月9日 スーパーモーニング 『菜々より団子』

怪我は勲章?!(2010/6/2) ★★


先日、「肉じゃが」と「炊き込みご飯」に挑戦しました!
煮物を美味しく作れるようになったら
料理の腕前も1人前、ですよね?
早速、特訓!
今はじゃがいもの美味しい季節でもありますし、
王道の肉じゃがにトライしました!

出来上がりはこんな感じ。


見た目はまぁまぁといった感じでしょうか…
ただ、肝心要の味なんですが、
じゃがいもがじゃやがいものままで、
芯まで味がしみこんでいなかったんです。
硬さはなかったのですが、
もう少し煮込まないといけなかったですねー

ちょっと残ったので翌朝も食べてみたら、味が激変!
煮込むことの大切さを感じました。

もう一品が「生姜の炊き込みご飯」
昆布だしで炊き上げた一品です。


具は、生姜を千六本切りにしたものと、
油揚げと鳥ひき肉。
下準備をしたら炊飯器にいれるだけなので、
とても簡単な料理です。

でも、ここで事件勃発。

なんと、生姜の皮を剥いているときに、
左手の爪を怪我しちゃったんです!
ここのところ一週間ほど、
指に包帯を巻いて暮らしています。
切った時はあまりに一瞬で
何が起きたか分からなかったんですが、
出血を見て事の重大さを認識。
翌日病院に行ったら、
よく一晩耐えたわね、と言われました。
元通りになるまで
3週間はかかるということで、トホホです。
中指って実はとても重要で、
パソコンを打つ時も不便ですし、
何かと力が入らなくて、
細かい作業もできなくなってしまっています。
こんな風に、中指の大切さを知るなんて…

指を切った時はまだ肉じゃがを作る前で、
材料も買ったし、作らないと食べるものも無かったので、
負傷した指をぐるぐる巻きにして、その夜は続行しました。
出来上がったのは夜の10時前。
家族も、味はともかく「よく頑張った!」
なんて感想をくれたりして、本当に大変な一夜でした。

指が治ったら、また必ず煮物に挑戦です!!

 
「スーパーモーニング」のホームページのアドレスは下記の通りです。
http://www.tv-asahi.co.jp/morning/

   
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー