具は、生姜を千六本切りにしたものと、
油揚げと鳥ひき肉。
下準備をしたら炊飯器にいれるだけなので、
とても簡単な料理です。
でも、ここで事件勃発。
なんと、生姜の皮を剥いているときに、
左手の爪を怪我しちゃったんです!
ここのところ一週間ほど、
指に包帯を巻いて暮らしています。
切った時はあまりに一瞬で
何が起きたか分からなかったんですが、
出血を見て事の重大さを認識。
翌日病院に行ったら、
よく一晩耐えたわね、と言われました。
元通りになるまで
3週間はかかるということで、トホホです。
中指って実はとても重要で、
パソコンを打つ時も不便ですし、
何かと力が入らなくて、
細かい作業もできなくなってしまっています。
こんな風に、中指の大切さを知るなんて…
指を切った時はまだ肉じゃがを作る前で、
材料も買ったし、作らないと食べるものも無かったので、
負傷した指をぐるぐる巻きにして、その夜は続行しました。
出来上がったのは夜の10時前。
家族も、味はともかく「よく頑張った!」
なんて感想をくれたりして、本当に大変な一夜でした。
指が治ったら、また必ず煮物に挑戦です!! |