週末、取材で長野に行ってきました。
幼少の頃、父が住んでいたことや
取材で何度か訪れたことがある長野。
初めて「善光寺」に足を運びました。 |
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遠くに色づいた山々と重要文化財である山門(三門)を望みながら、
仲見世通りを歩きます。
湯気を立てる「おやき」の蒸し器や、
お店から溢れんばかりにせり出す品々に
つい足が止まりそうになりました。 |
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そうそう、来週は七五三でしたね。
驚いたのは、その着物。
昔ながらのものもありましたが、
黒地に濃いピンクの大輪の花が咲き、
キラキラとラメがちりばめてあるなど、
かなりポップなものも。目が奪われました。
そして、懐かしい〜「千歳飴」 |
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子供の長寿を願って、細くて長い「千歳飴」。
その昔、長いまま舐めるか、バリバリに割ってから舐めるか
悩んだものでしたが、そんな願いが込められているのに
割って食べてよかったのでしょうかね(^−^;)
さて、ようやく本堂に到着。 |
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現在の本堂は、宝永四年(1707年)の再建で、
江戸時代中期を代表する仏教建築として
国宝に指定されています。
取材の成功をお祈りすると共に、
おみくじを引くと…「大吉」
でも、慢心せずに頑張ります。
紅葉の「赤」と
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りんごの「赤」が目に焼きついた長野出張でした。 |
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本題である取材については、またお知らせします。
http://www.tv-asahi.co.jp/dap/blog/hst_takeuchi/
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