- 154cm
- 宮崎県
- 宮崎西高校→
慶応義塾大学総合政策学部 - 2002年4月1日
- 獅子座

皆さーん、風邪ひいていませんか?
東京でインフルエンザ注意報が発表されるのと時を同じくして、
ただいま『グッド!モーニング』スタッフルームでは、インフルエンザが流行中…
みんな寝不足になりながら丸一日閉鎖された空間で作業しているので、
感染率も高いのかもしれませんね。

スタッフルームにはノロウィルス用とインフルエンザ用、2種類の対策グッズが。
しかしそんなスタッフの中にも、
「インフルエンザなんてかかったことない」という強者が何人かいるんです。
彼らは共通して、真冬でも半袖で過ごしています。
毎日会議室でもコートが欲しい私には不思議でたまりません。
…暑いの?
想像するに、元々体温が高く、免疫力が高いのではないかと思うのです。
そこで…

地域の図書館から借りてきました!
管理栄養士の母によると、
健康の3原則は『栄養・運動・休養』なのだとか。
「栄養の中身は、野菜、発酵食品、魚や大豆製品、ほどよい肉・乳、乳酸菌、果物、塩分…」
いっぱいあるのね、お母さん。
「そして、動物性脂肪を控えること。」
なるほど。では早速…

やってみました!

ねばねば3種盛り☆
オクラ、めかぶ、納豆、それにキムチと卵をのせて。
粘り気に含まれる多糖類は、腸内の善玉菌を増やすほか、
免疫細胞を活性化させる働きがあるのだとか…。

ミネストローネ
にんじん、まいたけ、トマト、セロリ、タマネギ、ジャガイモ、豚肉が少し入っています。
免疫力が落ちると活性酸素が発生して、もっと免疫が落ちてしまうそうですが、
にんじんに含まれるβ-カロテンや、きのこに含まれる成分には抗酸化作用があり、活性酸素を除去してくれるそうです!なんて優秀!
ちなみににんじんは、皮と実の間に栄養が詰まっているので、
なるべく皮ごと使った方がいいそうですよ。

さつまいもヨーグルト☆宮崎の金柑つき
ヨーグルトで腸内の善玉菌を増やす計画なのは言わずもがな、
さつまいもには、これまた抗酸化作用をもつβ-カロテンやビタミンCが多く含まれるのだとか。金柑は、好きだから加えてみました(笑)

はちみつしょうが酒
ふふふ、私にピッタリなレシピを発見。
しょうがをはちみつで煮て、焼酎で伸ばします。
しょうがには血管拡張作用があるので血行を促進し、免疫力アップ!
1日おちょこ1杯、寝る前に飲むと、からだが温まってよく眠れるそうですよ☆
いざという時はお医者さんと薬に頼らなければなりませんが、
普段の生活から続けて習慣にすると…いいことあるかもしれませんね☆