突然ですが、、、
この秋から自宅でバジルを育て始めました!!
というのも、先輩の佐分アナウンサーがご自宅でバジルを育てていて、手作りのバジルソースがとても美味しかった!というお話を聞いて、「ぜひ食べてみたい!!!」という食欲から思い立ったのです(笑)
早速9月中旬に、近くの園芸センターに行って鉢と土と種を購入し、植えてみました。
そして毎日水をあげること約2か月・・・
こんなに大きく成長してくれました!!
|
 日当たりの良い屋上で育てたので、順調に成長していきました。 |
そしてついに先日、かわいいバジルくんたちを摘んで、色々と料理に使ってみました。
|
 いい香りです〜♪ |
まずはパスタの上に彩りとして添えてみました。見た目もきれいですし、摘みたてでフレッシュだからか、そのまま生で食べても柔らかくて、とても美味しかったです。
|
 クリームソースパスタと・・・ |
 トマトソースパスタに。 |
後日、念願のバジルソース作りにも挑戦してみました!!
バジルの葉とオリーブオイル、にんにくと胡桃、パルメザンチーズを全部まとめてミキサーにかけて混ぜるだけ!とっても簡単でしたよ。
たくさん出来たので、バジルソースパスタとバジルチキンを作ってみました!!
|
 家の中が、バジルの香りで溢れていました(笑) |
味は、大大満足でした!!ハーブは香りがとても良いので、料理のアクセントにはぴったりでした。
自分で育てたバジルでソースを作ってみる・・・何だか料理の幅が広がった気がして、自信に繋がりました!
|