前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 


11月22日 バジルを育ててみました♪

突然ですが、、、
この秋から自宅でバジルを育て始めました!!
というのも、先輩の佐分アナウンサーがご自宅でバジルを育てていて、手作りのバジルソースがとても美味しかった!というお話を聞いて、「ぜひ食べてみたい!!!」という食欲から思い立ったのです(笑)

早速9月中旬に、近くの園芸センターに行って鉢と土と種を購入し、植えてみました。
そして毎日水をあげること約2か月・・・
こんなに大きく成長してくれました!!



日当たりの良い屋上で育てたので、順調に成長していきました。

そしてついに先日、かわいいバジルくんたちを摘んで、色々と料理に使ってみました。



いい香りです〜♪

まずはパスタの上に彩りとして添えてみました。見た目もきれいですし、摘みたてでフレッシュだからか、そのまま生で食べても柔らかくて、とても美味しかったです。



クリームソースパスタと・・・


トマトソースパスタに。

後日、念願のバジルソース作りにも挑戦してみました!!
バジルの葉とオリーブオイル、にんにくと胡桃、パルメザンチーズを全部まとめてミキサーにかけて混ぜるだけ!とっても簡単でしたよ。

たくさん出来たので、バジルソースパスタとバジルチキンを作ってみました!!



家の中が、バジルの香りで溢れていました(笑)

味は、大大満足でした!!ハーブは香りがとても良いので、料理のアクセントにはぴったりでした。
自分で育てたバジルでソースを作ってみる・・・何だか料理の幅が広がった気がして、自信に繋がりました!

 
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー