前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 


4月17日 「エコ」の名人は誰でしょう??

結婚して早1年。
「一人前の主婦」と呼ぶにはまだまだ程遠いものがありますが、
日々行う家事も、自分にとって徐々に自然になってきました。

中でも、料理は大好きなことの一つ。
入社当時は何も作れず、包丁もほとんど握ったことが無かったこの私が、
まさか料理をするようになるとは。
「愛のエプロン」で、
真っ黒に焦げてしまったシュークリーム(とは呼べないと思いますが…)や、
味がほとんどしないラザニアをゲストの方に食べさせてしまった頃から比べると、
かなりの進歩だと自負しております。

「苦手」を「好き」に克服出来たとは言え、
その手つきはまだたどたどしく、レパートリーも少なめ。
自分が得意なもの、好きなものばかりを作ってしまい、
ワンパターン化してしまうのが現状です。

そんな、お料理勉強中の私にぴったりな番組収録のお手伝いをさせて頂きました。
その名も、
「使えるレシピSHOW もったいない!節約エコレシピ名人
芸能人No.1決定戦」
です。


キッチンスタジオにて。

前回も担当させて頂いたのですが、今回もリポーターとして参加してきました。
芸能界屈指の料理自慢の方々が、
「今すぐ真似したくなる!」そんな料理の味とテクニックを競い合うこの番組。
しかも無駄なく食材を使用し、光熱費も節約するという
「エコ」も審査のポイントの一つです。
驚きの技とスピード、そして「え!?この料理がこんなに簡単に出来ちゃうの?」
というようなレシピがたくさん登場するのです。
自宅に残っている野菜や調味料など、
身近な食材を無駄なく使って作るアイデア料理の数々は、
本当に勉強になりました。


今回も実況は角澤アナウンサーです!

収録後、自宅に帰って冷蔵庫を開けてみると、
野菜や茸が少量ずつ残っていました。
合わせると、結構な量になります。
これまでなら、どうやって使おうか分からなかったのですが、
私なりに新しいチャレンジをしてみました。
トマトやジャガイモ、そして冷凍保存しておいた牛肉を使ってシチュー作りに挑戦!
特別な材料は一切使わず、野菜の甘みを活かしてグツグツと煮込んでみました。


いい香りがしてきました♪

意外と自宅にあるものだけで、作れるんだぁ。何だか嬉しくなりました。
「エコ」を極めるにはまだまだ時間がかかりそうですが、自分の中の意識を変えていくだけで、少しずつ節約料理を作れるようになるかも…。
そんなことを感じた収録でした。

果たして今回の「エコ」名人は誰になるでしょうか??
是非ご覧下さい!!
「使えるレシピSHOW もったいない!節約エコレシピ名人
芸能界No.1決定戦」

4月25日(土) 19:00〜20:54


自分流ビーフシチューが出来ました☆
 
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー