ゴーヤ君が大きく成長してきました。いよいよ収穫です。
よく見ると下の方が黄色くなっています |

実をとったど〜 |
料理しようと思っていたら、見る見るうちに全体が黄色くなっていきました。
まるで、とうもろこしみたいに…。
これ本当に食べられるのかな?と心配になったので、ネットで調べてみると…
どうやら熟れすぎてしまったようです。 |

黄色いゴーヤ?? |
ゴーヤの実は大きくなるのに充分な夏の日差しが必要ですが、
今年は日照不足の為、小さいうちに熟してしまったみたいです。
持ってみるとブカブカしていて、
そのうちに表面が裂けて中の空洞が見えてきました。 |

下の方が裂けてきた! |
あれ!?中から真っ赤なゼリー状のものに包まれた種が出てきました。
これまで食べたゴーヤとは全く違う状態でした。 |

ウチのゴーヤ娘も赤い種にビックリ |
そこで、二番手の登場です。
次に大きくなってきている実を収穫しました。 |

今度こそ!! |
まだ黄色くはなっていません。
全体がゴーヤグリーンです。
まだ小さいかなと思いましたが、
熟れすぎてないものを確保しておきたかったので、
これを調理することにしました。 |

よし!これを調理しよう |
いよいよゴーヤチャンプルー作りに挑戦です。
@ ゴーヤを二つに割って、種の部分をスプーンで掻き出します。 |

不器用な私が包丁を握った!

白い布団の中に種が並んでいる

簡単に掻き出せるぞ |
A 細かく刻んで、塩水につけておきます。 |
 |
B 木綿豆腐をこんがり色が付くくらいに炒めておきます。 |

気合いを入れて、豆腐ジャンプの瞬間 |
Cまず豚バラ肉を炒めて、
そこにゴーヤと卵と豆腐と市販のゴーヤチャンプルーの素を入れて
炒めたら出来上がり。 |

熱い!手にはねる

出来上がり |
早速ビール グビグビ、
我が家のマンションベランダ産のゴーヤチャンプルーを食べました!
「うーん、最高!!うまい!」 |

この瞬間を待っていた!食ったど〜! |
あれ、いつの間にか「緑のカーテン大作戦」が
「ゴーヤチャンプルーでビール大作戦」に
ミッションが変更になっているではありませんか。
でも、ゴーヤのつると葉は窓の下半分を覆いつくし、
次から次に実が大きくなってきています。
だからめでたしめでたしです。 |

ゴーヤ兄弟 |
ちなみに、ウチも【ちい散歩】に負けないように、
自動水やりタイマーを購入してセッティングしました。 |


朝6時に自動的に給水 |
さて、毎回宣伝していますが、
ゴーヤ君とともにぐんぐん育って欲しいのが
auの携帯電話向け新情報サービス「EZニュースEX」
日刊マガジン「アサマガ」で、
テレビ朝日の女性アナウンサーが毎日メッセージを寄せる「おはコメ」を配信中!
あなたの朝をより楽しく彩るメッセージが携帯に毎朝飛び込んできます。
おかげ様で、ウチのゴーヤのつると同じくぐんぐん伸びた会員数、
なんと1万人を突破しました!
9月からは対応機種も拡大予定で、
より多くの皆様にお楽しみいただけると思います。 |

「9月にもっと大きくなるぞ〜」 EZニュースEX |