前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 
 
8月17日 緑のカーテン大作戦4 実をとったど〜!!食ったど〜!!

ゴーヤ君が大きく成長してきました。いよいよ収穫です。
よく見ると下の方が黄色くなっています


実をとったど〜

料理しようと思っていたら、見る見るうちに全体が黄色くなっていきました。
まるで、とうもろこしみたいに…。
これ本当に食べられるのかな?と心配になったので、ネットで調べてみると…
どうやら熟れすぎてしまったようです。


黄色いゴーヤ??

ゴーヤの実は大きくなるのに充分な夏の日差しが必要ですが、
今年は日照不足の為、小さいうちに熟してしまったみたいです。
持ってみるとブカブカしていて、
そのうちに表面が裂けて中の空洞が見えてきました。


下の方が裂けてきた!

あれ!?中から真っ赤なゼリー状のものに包まれた種が出てきました。
これまで食べたゴーヤとは全く違う状態でした。


ウチのゴーヤ娘も赤い種にビックリ

そこで、二番手の登場です。
次に大きくなってきている実を収穫しました。


今度こそ!!

まだ黄色くはなっていません。
全体がゴーヤグリーンです。
まだ小さいかなと思いましたが、
熟れすぎてないものを確保しておきたかったので、
これを調理することにしました。


よし!これを調理しよう

いよいよゴーヤチャンプルー作りに挑戦です。

@ ゴーヤを二つに割って、種の部分をスプーンで掻き出します。


不器用な私が包丁を握った!


白い布団の中に種が並んでいる


簡単に掻き出せるぞ

A 細かく刻んで、塩水につけておきます。

 

B 木綿豆腐をこんがり色が付くくらいに炒めておきます。


気合いを入れて、豆腐ジャンプの瞬間

Cまず豚バラ肉を炒めて、
そこにゴーヤと卵と豆腐と市販のゴーヤチャンプルーの素を入れて
炒めたら出来上がり。


熱い!手にはねる


出来上がり

早速ビール グビグビ、
我が家のマンションベランダ産のゴーヤチャンプルーを食べました!

「うーん、最高!!うまい!」


この瞬間を待っていた!食ったど〜!

あれ、いつの間にか「緑のカーテン大作戦」が
「ゴーヤチャンプルーでビール大作戦」に
ミッションが変更になっているではありませんか。
でも、ゴーヤのつると葉は窓の下半分を覆いつくし、
次から次に実が大きくなってきています。
だからめでたしめでたしです。


ゴーヤ兄弟

ちなみに、ウチも【ちい散歩】に負けないように、
自動水やりタイマーを購入してセッティングしました。



朝6時に自動的に給水

さて、毎回宣伝していますが、
ゴーヤ君とともにぐんぐん育って欲しいのが
auの携帯電話向け新情報サービス「EZニュースEX」

日刊マガジン「アサマガ」で、
テレビ朝日の女性アナウンサーが毎日メッセージを寄せる「おはコメ」を配信中!
あなたの朝をより楽しく彩るメッセージが携帯に毎朝飛び込んできます。
おかげ様で、ウチのゴーヤのつると同じくぐんぐん伸びた会員数、
なんと1万人を突破しました!
9月からは対応機種も拡大予定で、
より多くの皆様にお楽しみいただけると思います。


「9月にもっと大きくなるぞ〜」 EZニュースEX
   
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー