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2024/12/04 リポーター経験者に聞いてみた!思い出の取材メシ!!Part2

先日「スーパーJチャンネル」で芋ほりの取材をしました!

12月に入りましたが
秋の味覚もまだまだ食べごろの季節ですね。

今回はそんな「食」に関する話題をお届けします!

今から二年前
3名のリポーター経験者の先輩に
思い出の取材メシをこのアナウンス部ch.にて教えてもらいました!

ただ、アナウンス部には
他にもリポーター経験者は沢山います!

ということで

「リポーター経験者に聞いてみた!思い出の取材メシ!! Part2」

でございます!!


今回お話を伺うのは
山口アナ、矢島アナ、下村アナの3名。

トップバッターは
山口豊アナウンサーです!

よろしくお願いします!


山口アナ

よろしくお願いします!

山口アナと言えば
「スーパーJチャンネル」や「報道ステーション」で
リポーターを担当していましたが……

ズバリ、思い出の取材メシを教えてください!


山口アナ

長崎県五島市のキビナゴ寿司です。

キビナゴ??
勉強不足ですみません……。
初めて聞きました。


山口アナ

地元名産のキビナゴは体長10センチほどの小さな魚です。
刺身ももちろん美味しいのですが、握り寿司が最高でした!

うわー!!
キラキラ光ってますね!
これは見ているだけで美味しそうです!

長崎ということですが
どんな取材をした時でしたか?


山口アナ

2021年に、海の温暖化と浮体式洋上風力の取材をした時です。
取材後にふらっと入ったお店で店主から勧められたのがきっかけでした。

ふらっと入ったお店で
こんな美味しそうな食事にありつけるとは!!

山口さん、もってますね!(笑)


山口アナ

いやー、地元で獲れたキビナゴはプリプリで鮮度抜群!
最高でした!!

こうした美味しい魚をいつまでも食べられるように、
海の温暖化対策も進めることが大事ですね。

その通りですね。

以前、サンデーLIVE!!で福島県に取材に行った際、
漁業関係者の方から
「海水温の上昇で伊勢海老が三重県から北上してきている。」
        という話を伺いました。

海の生態系を守るためにも
そしてこれからも美味しい水産物を食べられるためにも
今自分には何ができるのか、
一つ一つ考えながら生活していきたいです。

もう一度、山口アナ著である
「再エネ大国 日本」
を読み直して知識を深めます!

山口アナ、ありがとうございました。

続いては、
矢島悠子アナウンサーです!

矢島アナも
スーパーJチャンネル」や「報道ステーションSUNDAY」
において、リポーターを担当していました。

そんな矢島アナの思い出に残っている取材メシとは??


矢島アナ

うーん……。

いろいろ記憶には残っているけど、
やはり一番は炭鉱弁当でしょうか!

炭鉱弁当!?
何ですか、それは!?


矢島アナ

炭鉱で働いていた人たちのお弁当を再現したものです。
九州最後の炭鉱、池島炭鉱跡の取材時に頂きました!

そんな矢島アナが食べた炭鉱弁当が
こちら!

まず目を引くのは銀色の弁当箱。
レトロですね!!


矢島アナ

昭和感満載で蓋を開けるところからわくわくしました♪

お味はいかがでしたか?


矢島アナ

汗だくだったからしっかりめの味付けがちょうどよかったです!
みんなで同じ格好をして同じ体験をした後の特別な時間でした。

海老のてんぷらや唐揚げなどなど
仕事の活力になりそうなおかずですね!
わんぱく感満載です!


矢島アナ

実はこの下に切り干し大根が詰まってて
それもおいしかったような記憶だなあ。

更にこの下に隠れているんですか!?
実は私切り干し大根が大好きで。

白米と一緒に食べたら最高ですよね!

いずれにしても
こうしたお弁当を炭鉱夫の皆さんが食べられていたと思うと
なんだか感慨深いです。

日本の近代化を支えた基幹産業ともいえる炭鉱。

その繁栄と衰退を知るためにも
是非一度は私も伺ってみたいです!

そして炭鉱弁当も食べてみたいです!

矢島アナ、ありがとうございました。

続いては、
下村彩里アナウンサーです!

報道ステーションのリポーターとして
全国各地を飛び回る下村アナ。

そんな下村アナの
思い出深い取材メシ、教えてください!!


下村アナ

はい!

私は新潟県柏崎市で食べた
チャーシュー麺です!

本コーナー初の麺類です!

私も取材の際はよくラーメンを食べますが、
下村アナが
そのチャーシュー麺と出会ったきっかけは??


下村アナ

2023年1月。 大雪取材をしていた時です。
記録的な寒波で、
柏崎市はその日猛烈な風、雪に見舞われていました。

お昼は身体が温まるものが食べたいねと探していた時、
地元の方のおすすめで入ったお店でした。

雪取材後のチャーシュー麺
ぞ体に沁みたでしょうね・・・・・・。


下村アナ

本当に美味しかったです!

まずは見た目に感動しました!
まるで花びらのようにチャーシューが並んでいて
とっても華やかですよね!

見た目でお腹いっぱいになってしまいそうですが、
これ、意外とペロリと完食できちゃうんです。(笑)

チャーシューは1枚1枚かなり薄切りで 脂身が少ないので、
胃もたれがしにくく 取材の合間でも安心。

柏崎市に行くと必ず頂く取材飯になりました!

この写真を見ているだけで
もうよだれが・・・・・・。(笑)

私も柏崎市へ行った際は
ぜひ下村アナおすすめのチャーシュー麺
食べてみたいです!

下村アナ、ありがとうございました!

そして、今回の投稿を持ちまして
アナウンス部ch.を卒業することとなりました。

このアナウンス部ch.を通じて
先輩や後輩、同期の様々な側面に触れることができ
私自身も新たな発見や学びが沢山ありました。

ご協力いただいたアナウンス部の皆さん
そして読者の皆さんに心から感謝いたします。

これからはインタビューされる側として
また登場するかもしれません。

そして、引き続き一読者として
アナウンス部ch.を楽しませていただきます!

改めまして、4年間本当にありがとうございました!