担当者
-
- Reported by
田原萌々
こんにちは!田原萌々です。
早いもので、もう10月……!
今年は暑さが長引いていたので、やっと秋らしくなってきたと感じている方も多いのではないでしょうか。
「秋」と言えば、皆さん何を思い浮かべますか?
読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋、色々ありますが、私はやはり何と言っても「“食欲”の秋」でございます!
とにかく食べることが大好きな私。
最近自炊にハマっているということもあり、
いつもとちょっと違う新しい「美味しい」を発見したい!ということで、今回のテーマはコチラ!
「食欲の秋!胸を張ってオススメできる!この料理!!」です。
まずは、以前「おかずのクッキング」を担当していた堂真理子アナに聞いていきます!

この季節にぴったりなイチオシ料理、教えてください!


秋らしく、「さつまいもご飯」です!

こちらは「おかずのクッキング」を担当していた際に、土井善晴先生が教えてくれたメニューで、
毎年秋になると作っています。
さつまいもの食感を楽しむため、このまま食べてももちろん美味しく、またさつまいもをしゃもじで潰し、ご飯に混ぜ込んで食べても絶品です♪


あまりに美味しそうでお腹が鳴ってしまいました!ホクホクとしたさつまいもがゴロゴロ入っていて、お芋好きにはたまらない逸品ですね!
堂アナは普段からSNSでも料理を発信されていますが、何かこだわりはありますか?


調味料などを入れる際、レシピに書いてある分量にとらわれすぎず、その時の食材の状態を確認しながら、自分の感覚を信じて計量するようにしています。

その感覚は何年も料理を続けているからこそ染みついたものなのでしょうか。流石すぎます……!私はまだレシピ通りにしか作れません。(笑)
ちなみに、その計量の際に使う「便利グッズ」があるんですよね?


そうなんです。
こちら、上から見て量れる計量カップです。

カップの内側に斜めの目盛りが入っているため、かがむ必要がなく、上から見て計量することができます。「大さじ・小さじ」を量る小さいものも、とても便利です!!

こんな便利なアイテムがあるなんて……知らなかったです!料理する際の計量って、なんだかモタモタしてしまいがち。料理は時間との勝負!さっそく購入してみようと思います!
ちなみに時間のない時におすすめできる料理は何かありますか?


野菜とツナ缶を合わせた炒め料理です!ツナ缶は野菜との相性がとても良く、更に風味とコクも出るため、時間のない時には自宅にある野菜とツナ缶、小さじ1程度の醤油、小さじ1/2程度の砂糖を加え、炒め物をよく作ります。


一番おすすめの組み合わせは、「ピーマンとツナ缶」です!!

時間がない朝などにぴったりですね!私も炒め物は普段からよく作るのですが、他にもおすすめの炒め物はありますか?


こちらも土井先生から教わった料理なのですが、「イカと赤パプリカの塩炒め」です!

「赤と白」という見た目の色のインパクトはもちろんのこと、柔らかくふっくらとしたイカと、歯ごたえの残ったパプリカの食感、という味のコントラストも楽しめる一品です。
ごま油とニンニクで炒めていくのですが、塩加減はイカだけに利かせるのがポイント!メリハリをつけるため、パプリカにはしません。
オススメです!是非作ってみて下さい。

イカとパプリカはあまり聞いた事のない組み合わせで新鮮です!紅白の色のコントラストも美しいですね!

ここまで聞いている中で気づいたのですが、お皿とランチョンマットの色合いがそれぞれの料理によって変えられていて、味だけではなく見た目から食欲をそそる料理の数々に感動いたしました!
ではお次はこの方!今回のこのテーマを聞いて、真っ先にこの方を思い浮かべた方も多いのではないでしょうか!そうです!大西洋平アナです!

大西アナの秋にぴったりと思う食材は何ですか?


ずばり“柿”です!

自然豊かな街で育った私。実家にはかつて柿の木がありまして……
子ども頃は特別好きというわけではなかったのですが、今見かけると何とも懐かしい気持ちになります。

秋のフルーツ「柿」、美味しいですよね!色も秋らしく、私も大好きな果物の一つです。
おすすめの食べ方はありますか?


前にXで話題になったので、ご存じの方も多いと思いますが、

10分ほどオーブンで焼くと……

甘みが増して中もトロっと。
皮ごと食べられてお手軽です!

皮ごと食べられるんですね!
10分で出来上がるとは言え、普段そのまま食べてしまう私にとっては立派なスイーツです!!
熱々の柿、食べてみたいです。
他にもちょっと珍しい美味しい料理、教えてください!!!


なかなかいいものがなく困っていると、
矢島アナが「そういえば、何年か前に柿トーストって流行ったよね?」と救いの一言。
ということでやってみました!

パンに柿。
今回はチーズも乗せて、少しばかりのハチミツを……

これをトースターで焼きますと……

いや、もう最高。
柿の優しい甘みに、ハチミツがまろやかにしたチーズの塩気、それを包み込むパンの包容力。

トロっとチーズと、サクッとトースト、その間に柿があり、食感も楽しく……

もう一度言いますが、最高です!

うわああ!!これは美味しそうです!!!
とろとろのチーズに柿!新鮮な組み合わせでしたが、大西アナの表情からも、その美味しさが伝わってきます!!
忙しい朝にも手軽に作れそうで、これからの季節にもぴったりのメニューですね!
私も作ってみたいです!

さぁ、最後に話を聞くのは、久冨慶子アナ!
久冨アナもかつて「おかずのクッキング」を担当していました!

少しずつ涼しくなってきたこの季節に食べたいメニューを教えてください!


最近はハマっているのが蓮根のオーブン焼きです♪レンコンを薄い輪切りにして耐熱皿に並べ、オリーブオイルを回しかけます。

180度予熱設定したオーブンで20分ほど焼けば出来上がり♪

(この日は鶏むね肉の皮が余っていたので塩を振って端っこで一緒に焼きました!結果こちらも美味しいおやつになりました♪)
仕上げはお塩を振るだけ!焼く前に粉チーズやとろけるチーズをかけても美味しいですよ!

蓮根のオーブン焼き、表面が少しカリッとしていて美味しそうです!
余っていた鶏の皮も美味しくいただく。食品ロス削減にも繋がっていて、大変勉強になりました!
久冨アナもSNSに普段からよく料理の写真を投稿されていると思いますが、食事におけるこだわりは何かありますか?


お味噌汁とサラダは必須!ケールのサラダが我が家のお気に入りです♪夫がアスリートなので主菜は2種類用意することがほとんどです。余裕があったら野菜メインの副菜を用意します!

発酵食品に野菜、私もバランスの良い食事を心がけたいものです……!
ちなみに調理器具でお気に入りのものはありますか?


ゆで卵が好きな人には生卵に穴をあける器具がおすすめです♪

穴をあけてから茹でると殻が楽にきれいに剥けますよ☆



ゆで卵はたくさん作ってストックしておいて毎日のように食べているので、このアイテムは絶対にゲットしたいです!!
きれいに剥ける卵にも早く出会いたい!
さて、最後になりますが、料理初心者の私にも作れそうな簡単なレシピを教えてください!


本当に超簡単レシピなのですが……
手羽先にお塩を振ってグリルで焼くだけという簡単な料理をよく作っています!
ポイントはおいしいお塩を選ぶこと!
我が家はフランスの海塩を使っています。適量振ったら、グリルで弱火と中火の間くらいでじっくり焼くだけです☆
誰でも簡単にできるのに手羽先は旨味が詰まっているので美味しいですよ。2歳の息子もお気に入りです♪

シンプルに素材の味を楽しむ、私も是非挑戦してみたいです!

さて、皆さんいかがでしたか?
この記事を読んでくださった方が「食欲の秋」をどうか満喫できますように。