アナウンス部ch

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2021/05/07 教えて!あなたのおすすめタコ!?焼き

今回からアナウンス部ch.を担当することになりました!
入社2年目の佐藤ちひろです。
最後まで興味を持って読んでいただけるように、
精一杯努めます!
よろしくお願いいたします!

突然ですが、ここで問題です。

5月7日は何の日でしょうか?

正解はこちら!

「粉ものの日」!

「5」=「こ」、「7」=「な」の語呂合わせで、
5月7日は「こな」と読めるのです!

粉ものといえばいろいろおいしい料理がありますよね!
お好み焼き、もんじゃ、焼きそば、うどん、てんぷら、パスタ……
考えるだけでお腹が鳴りそうです。

その中でも私、佐藤が注目したのは

たこ焼き

福島出身の私からすると
たこ焼きの具材はたこ一択!!
でも、たこは一人暮らしには少々値段が高い……
ということで
アナウンス部の先輩にたこ以外のおすすめ具材を聞きました!

たこ焼き

まずは、たこ焼き大好きといえば、この方!
大阪府出身八木麻紗子アナウンサー!

たこ焼きでたこ以外のおすすめ具材はありますか?

たこ焼きの本場・大阪で生まれ育ったので、
タコ以外を入れるなんて邪道だ!と思っています。
夫が毎回チーズを入れて欲しいと言ってくるのですが、
「そんなん、たこ焼きちゃう……」とため息をつきながら
夫の食べる分にだけ注意深くチーズを入れるのがお決まりです(笑)

んんん。そうですよね。邪道ですよね……。
そこを何とか教えてもらえませんか?

タコ以外の具材……
おすすめなのは、ちくわかな。

ちくわ!!その理由はなんですか?

息子が2歳くらいの頃、
たこ焼きを作ってもタコだけ残していたんです。
小さい子が食べるには硬いのかもしれないと気づいて、
それならば……と冷蔵庫にあったちくわを入れてみたら、
きれいに平らげてくれて。
ちくわの旨みと食感が良い役割を果たしてくれて、
大人が食べても美味しかったですよ!

タコが苦手な方でもおいしく食べられちゃうレシピなのですね。
ちくわならリーズナブルで真似しやすいです!

続いては千葉県出身三谷紬アナウンサー!

YouTube「動画、はじめてみました」【テレビ朝日公式】では、
ダイエット企画に参加している三谷アナ!

やっぱりヘルシーな具材ですか?

ん~そう言いたいところなんですが……
八木アナが邪道と言っていたチーズ……
中でも私は“割いて食べるチーズ”を
割かずにたこくらいの大きさに切って入れるのにハマっているんです。
ダイエット中とは思えないでしょ。(とほほ。)

ちょっと!!三谷アナ!!
たこよりハイカロリーじゃないですか。
でも、どうして?

もともとチーズはタンパク質が豊富で、
間食用にいつも冷蔵庫に入れているんですが、(言い訳)
たこ焼きをしよう!と意気込んだ日に
たこを買い忘れてしまって。
仕方なく冷蔵庫にあった、“割いて食べるチーズ”を入れたんです。
そうしたらモッツァレラチーズ配合であることも相まって
チーズが伸びる!伸びる!!
一気におしゃれなチーズ焼き(笑)になりました。
背徳感たっぷりで最高です!

女子会でやったら盛り上がりそうですね!!
ちょっとカロリーは高そうだけど美味しそう!!
三谷アナはチートデイ(cheat day:ダイエット中に好きなものを食べていい日を作る事)に食べているのだと理解しました、はい(笑)

最後はこの方、
アナウンス部の食いしん坊!!
兵庫県出身の大西洋平アナウンサー!

私のおススメは“明石焼き”です!
「いや、たこ焼きちゃうやないか!!」
と思った方……その通りです。
「たこ焼き」と「明石焼き」は似て非なるもの、
本来ここで紹介してはいけないのでしょうが、
だってしょうがないじゃないですか!好きなんだもの!!

兵庫は、たこ焼きじゃないんですか?!

そうなんです。
兵庫出身の私にとって、
家で食べるのはたこ焼きではなく、明石焼きでした。
生地は卵が多くトロトロというよりはフワフワで、
少しペチャっとしたあのフォルムに焼き上がり、
ソースではなくお出汁で食べる。
味、香り、食感、見た目、
全てに優しさがあるようで、大好きです!!

冷凍庫に保存されている大量の明石焼きに愛を感じます!(笑)

「そんなに美味しいんですね!
恥ずかしながら、明石焼きを食べたことがありません……」なんて話を
アナウンス部でしていたら、

この前ね、家族で明石焼きをしてみたの!
盛り上がったよ!

萩野志保子アナウンサーが写真を見せてくれました。

わあ!すごく楽しそうですね!
「たこ焼き」と「明石焼き」では何が違うんですか?

そうだね。例えば……
お出汁で食べるところが一番の違いなのかな。
それにね、生地の大部分が卵と出汁なので軽やかなの。
ペロッといけてしまって、
かなりたくさん食べられちゃった!
(いいのか悪いのかわからないか笑)
高齢な方も、お出汁に馴染みがあるから箸が進むし、
小さい子どもにも食べやすいしで、
幅広い世代で囲めるのもいいよね。
個人的な感覚では、
鉄板にもくっつきづらくて焼くのも洗うのも楽だったから、
後片付けにも優しいイメージよ(笑)

そうなんですね!
今まで食べてこなかったなんて……
勿体無いことをしました。
早く食べたいです!

ということで、実際に作ってみました!

と、食べた感想を書きたかったのですが……
このまま書き続けてしまうと、
とても長くなってしまいそうです。

悲しいですが、ここで一旦締めようと思います。

その代わりに、
5月7日の19時頃に私のインスタグラム(@chihiro.sato_ex)で
作った感想を投稿します(^^)
ぜひ皆さんの感想やおすすめレシピも聞かせてください!!