2015/7/22 夏祭り☆アナウンサー発案メニュー
7月18日より、
テレビ朝日・六本木ヒルズ
夏祭り
がスタートしました!
期間中は楽しいイベントが沢山企画されているんですが…、
今回注目するのは、
アナウンサーとコラボレーションした
フードメニュー!
朝の情報番組
「グッド!モーニング」、「モーニングバード」
に出演する6人が考案したメニューが、
六本木ヒルズ・大屋根プラザ
SUMMER STATION フードコートで
食べられるんです!!
松尾さん・坪井さん・宇賀さん・小松さん・久保田さん・大西さん
テーマは夏バテ解消&今旬メニュー
皆さんに自分が考案したメニューの こだわりポイントを聞いてみました♪
まず、 グッド!モーニングチームからご紹介します!
『グッド!モーニング』チームは、
これまで100種類以上のメニューを開発してきた
イベント料理のスペシャリスト、フォーシーズの青山さんと一緒に
メニューを考えたそうなんです!
青山さんは、野菜ソムリエや、ハーブコーディネーター、パンシェルジュの
資格も持っていらっしゃるとのこと…!心強いサポーターです!
これは期待できます…!
松尾由美子アナウンサーのメニューは…?
宮崎トマトと7種野菜の
冷製ゆみストローネ
松尾アナ
実際に試食してビックリしました。
これは美味しい!オススメです!
松尾のふるさとでもある宮崎県産の美味しいチェリートマトを使って料理ができないかと相談したところから始まりました。
スープには、トマト・オニオン・セロリ・キャベツ・にんにく・ズッキーニ・レモンの7種類の野菜が入っているんだそう!見た目もお洒落です!
上にかかっているソースは何ですか?
松尾アナ
後乗せスタイルのジュレです!
トマトのジュレにレモンをかけて、フレッシュトマトと一緒に後乗せするんです。ジュレは、高糖度のトマトから3時間かけてエキスだけを抽出したもの。
手が込んでいます。ランチ用に持ち帰るにも便利だと思います。私はこの夏、毎日ランチに買ってしまいそう!
坪井直樹アナウンサーのメニューは?
塩とスタウトのハーモニー枝豆
坪井アナは枝豆をチョイス!
なんでも枝豆に対して、並々ならぬ思いがあったそうなんです…!
坪井アナ
ほぼ毎日枝豆を食べる私にとって
脇役のイメージがある枝豆をなんとか主役にしたい!
いや、脇役でもいい、スポットを当てたい!
そんな気持ちを今回受け止めてくれたのが
イベント料理のスペシャリスト青山さんでした!
青山さんの編み出した方法は
なんと、ビールで枝豆を煮る!!!
ガーン!
灯台下暗し、というか窮鼠猫を噛む、というか
ありそうでなかった手法で枝豆がスペシャルになるとは!!
え!ビールで煮る?新しいです!!!
食べてみていかがでした?
坪井アナ
完成した枝豆を食べてみると・・・
くんくん・・・ビールの程よい香りに。
はむはむ・・・枝豆の甘みが絡み合って。
あー、新しい!美味い!止まらない!
枝豆好きの坪井アナがうなる一品。
ビールとの相性もとっても良さそうです!
宇賀なつみアナウンサーのメニューは?
夏にぴったりの「夏みかん」入り!宇賀アナの名前にかかっています!
宇賀なつみかんポテトサラダ
宇賀アナ
私、お酒が大好きなのですが、おつまみとして「ポテサラ」も大好きなんです。
いろんな居酒屋さんのポテサラを食べ比べているので、今回は、暑い夏でもサッパリ食べられるポテサラをリクエストしました。
マヨネーズを一切使わずにチーズが使われているので、さわやかでおいしい!!
黒ビールや白ワインに合わせるのがおすすめです。
もちろん、お子様にも、おやつ代わりに楽しんでいただけるはず!!
う~ん。どのメニューも美味しそう!
グッド!モーニングチームの3品でした!
続いては、モーニングバードチームのメニューです!
まずは、小松靖アナウンサーから聞いていきましょう!
メニューは…?
南三陸タコのブルスケッタと
トマトとモッツアレラのブルスケッタ
~小松菜ソース仕立て~
小松アナ
タコとチーズと小松菜ソース。
ちょっと意外な組み合わせとお思いでしょ?
これが合うんです!
特に小松菜ソースがポイント!(笑)
そう、そこは小松菜推しで!
イタリアン仕立ての小松菜ソースは
ブルスケッタ全体にフレッシュなタッチを添えます。
ビールにも合いますので、是非お試し下さいね。
モーニングバードチームは、ビールに合うおつまみばかりなんです!
大西アナ考案のこちらも、
まさしくビールがほしくなる一品!
フィッシュ&大盛りチップス
タルタル&モルトビネガー
大西アナ
夏の暑い時期、どうしても食欲が落ちてしまうという方もいると思います。
私はここ数年、食欲が落ちたという経験はないのですが、
もし、そうなった時には!
むしろ“食べる”!!逆に“食べる”!!
ただの“フィッシュ&チップス”ではございません。
“フィッシュ&【大盛り】チップス”です!
夏バテすらも飲み込むつもりでいかがでしょう?
すごいボリュームです!!!
しかもソースが2種類ついてくるんですよね?
大西アナ
ディップソースもフィッシュフライの定番
「タルタルソース」に、
揚げ物もさっぱりといける
「モルトビネガー」と2種類。
1つで2つの味を楽しめるお得感!
味でも量でも満足させる1品です!
最後は
久保田直子アナウンサー考案のメニュー!
アボカドのフリッター
久保田アナ流チリソース
久保田アナはどうしてこのメニューを考案したんですか?
久保田アナ
そりゃあ、私が無類のアボカド好きだからです!
家でもサラダに、そのままでもパクパク食べています。
それにアボカドはビタミン豊富な食材で夏バテ防止にもピッタリ!
アボカドファンは多いですからね~!
生で食べるイメージの強いアボカドを揚げるとは、新しいです!
久保田アナ
フリッターのサクッとした食感とまろやかなアボカドの
相性は最高です!そのまま食べても美味しいところですが・・・・
そこは“夏”ですからね!チリソースでピリッと頂きましょうよ!
ちょんちょんっとつけるのか?たっぷりつけるのか?
それは皆さんのお好みで!
ただ、このピリッが間違いなくビールを止まらなくさせそうです。
実際、止まりませんでした^^
6人のアナウンサーが自信を持ってお届けする
今回紹介したメニューは、
六本木ヒルズ・大屋根プラザ
SUMMER STATION フードコートで
期間中販売しています!
フードコートではこの他にも、
アメトーークやクレヨンしんちゃんとコラボレーションしたメニューも!
SUMMER STATIONはグルメも充実していますので、
ぜひ皆さん遊びにきてくださいね♪
詳しい情報はHPをチェックしてください!
http://www.tv-asahi.co.jp/summerstation/