美和子スペシャル
[みわこすぺしゃる]
出汁巻き卵(シーズン1の1話、6話)や愛妻弁当(シーズン4の1話)、手打ち蕎麦(シーズン5の11話)などで料理の腕前を披露した美和子が、張り切って作ったオリジナル料理。大根、カリフラワー、タコ足などの具がピンクのスープに浮かぶ汁物で、味は「複雑怪奇」だが「不味くはない」(右京談)、「微妙」(たまき談)、「かなり旨い」(角田談)とさまざま。シーズン5の13話で登場。
<more>
クミンとフォアブルローゼが入ったものが「I」、肉類が増えてオールスパイス、クローブ、シナモンスティックが入ってバージョンアップした「V」がある。ピンクがかった赤紫のスープは、赤カブを煮込んでタコを加え、牛乳を足したものとか。劇中では、ナンプラーとコショウを加えると美味しくなると料理上手の大丸欣司(野村宏伸)は語っていた。