★バックナンバー
- 2020年2月2日放送
- 『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今回は、千葉県市原市で栽培されている“姉崎だいこん”を使った絶品料理を、地元農家の奥様に学びます!
“姉崎だいこん”は市原市の姉崎地区で栽培・収穫される特産の大根で、
水分量が多く、甘いのが特徴なのだとか。
そんな“姉崎だいこん”を使って、まず教わるのは、
簡単に作れて絶品の“大根のチーズ照り焼き”!!
大根とチーズの相性の良さにマナブメンバーも大興奮!
さらに、大根農家の奥様ならではの、マル秘保存法とは!?
続いて、“絶対に失敗しないブリ大根“を教わります!
下茹での際に“あるモノ”を一緒に入れると美味しくなったり、
ブリに“あるひと手間”を加えることで、煮崩れしにくくなるなど、
絶対に失敗しない“コツ”とは一体・・・?
他にも、“大根のバター炒め丼”や、
寒い今の季節にぴったりの“たたき大根の豚バラ鍋”など
すぐにマネしたくなる大根レシピが続々登場!!
そして毎回恒例となっている相葉くんお手製の“お返し料理”を
今回も、お世話になった農家の皆さんに振る舞います!!
数々の野菜で、麻婆と炒飯を作ってきた相葉くんですが、
大根では、どちらの料理を作るのでしょうか!?
お楽しみに!!
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