★レシピ

#332
2020年2月2日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~大根~」


「大根のチーズ照り焼き」

材料(4人分) 分量
大根…130g(4cm幅)
…大さじ2
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ2
スライスチーズ…4枚
   
ごま油…適量

【作り方】
  1. 大根は皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、大根の両面に焼き目がつくまで強火で焼く。
  3. 酒を加えてフタをし、中火で約3分蒸し焼きにする。
  4. しょう油、砂糖を加えて煮つめる。
  5. 火を止めてチーズをのせ、フタをして30秒、余熱でチーズを溶かす。


「大根のバター炒め丼」

材料(2人分) 分量
大根…300g
牛肉…100g
ぶなしめじ…50g
…大さじ2
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
バター…5g
   
ごはん…2膳分
   
オリーブオイル…適量
青ネギ…適量

【作り方】
  1. 大根は皮をむいて1.5cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、大根に焼き目がつくまで中火で炒める。
  3. 牛肉を加え、色が変わったら、石づきを取ったぶなしめじを加えてさらに炒める。
  4. 酒、しょう油、砂糖を入れ、フタをして中火で約5分蒸し焼きにする。
  5. バターを加え、全体になじませる。
  6. ごはんの上に具材をのせ、最後に刻んだネギをのせる。


「ブリ大根」

 
材料(4人分) 分量
大根…1/2本
ブリの切り身…4切れ
しょう油…90ml
みりん…90ml
…90ml
砂糖…大さじ1
…150ml
味噌…小さじ1
   
米のとぎ汁…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 厚さ3cmの輪切りにし、大根の皮を厚めにむき、4等分にする。
  2. 鍋に大根とかぶるくらいまで米のとぎ汁を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にする。
  3. 竹串がすっと通ったら火からおろし、水にさらす。
  4. ブリの両面に片栗粉を薄くまぶし、
    サラダ油をひいたフライパンで焼き目がつくまで両面焼く。
  5. キッチンペーパーで油をふきとり、
    下茹でした大根、しょう油、みりん、酒、砂糖、水、味噌を加え、
    落し蓋をして、中弱火で約10分煮る。


「大根の皮のきんぴら」

材料(4人分) 分量
大根の皮…1本分
鶏もも肉…150g
鷹の爪…1/2本
砂糖…小さじ2
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
…小さじ1/2
…小さじ1
ごま油…適量
白ごま…適量

【作り方】
  1. 大根の皮を約5mm幅に切る。
  2. フライパンにごま油をひき、ひと口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒める。
  3. 大根の皮、輪切りにした鷹の爪を加え、中火で約3分炒める。
  4. 少ししんなりしてきたら、
    砂糖、しょう油、みりん、塩、酢を加え、汁気が飛ぶまで炒める。
  5. 皿に盛りつけて、白ごまをふりかける。


「たたき大根の豚バラ鍋」

材料(4人分) 分量
大根…2/3本
かつお昆布だし…500ml
しょう油…大さじ2
…小さじ1
…50ml
豚バラ肉…200g
大根(おろし用)…1/3本
ゆず…適量

【作り方】
  1. 皮のむいた大根を3cmの厚さに切り、4等分にしたら、
    密閉袋に大根を入れ、麺棒で叩く。
  2. 大根の下部分を鬼おろしでおろす。
  3. かつお昆布だしが入った鍋に、しょう油、塩、酒を加えて、
    強火でひと煮立ちさせたら、叩いた大根と5cm幅に切った豚バラ肉を入れ、
    大根おろしをのせて、中火にして約10分煮込む。
  4. 大根に火が通ったら、ゆずの皮を削り入れる。


「麻婆大根」

材料(4人分) 分量
大根…1/2本
きざみニンニク…1片
きざみしょうが…1片
豚ひき肉…150g
しょう油…大さじ2
豆板醤…小さじ1
砂糖…大さじ1
…大さじ2
鶏がらスープ…200ml
水溶き片栗粉…大さじ2
山椒…適量
ラー油…適量
大根の葉…80g
ごま油…適量

【作り方】
  1. 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を炒める。
  2. 肉に火が通ったら、2cm角に切り塩ゆでした大根を入れて炒める。
  3. しょう油、豆板醤、砂糖、酒、鶏がらスープを入れる。
  4. 煮たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油、山椒を加える。
  5. 下茹でしてみじん切りにした大根の葉を入れて混ぜる。

一覧ページへ戻る