★レシピ
- 2020年2月2日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~大根~」
「大根のチーズ照り焼き」
材料(4人分) 分量 ・ 大根 …130g(4cm幅) ・ 酒 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ スライスチーズ …4枚 ・ ごま油 …適量
【作り方】- 大根は皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。
- フライパンにごま油をひき、大根の両面に焼き目がつくまで強火で焼く。
- 酒を加えてフタをし、中火で約3分蒸し焼きにする。
- しょう油、砂糖を加えて煮つめる。
- 火を止めてチーズをのせ、フタをして30秒、余熱でチーズを溶かす。
「大根のバター炒め丼」
材料(2人分) 分量 ・ 大根 …300g ・ 牛肉 …100g ・ ぶなしめじ …50g ・ 酒 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ1 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ バター …5g ・ ごはん …2膳分 ・ オリーブオイル …適量 ・ 青ネギ …適量
【作り方】- 大根は皮をむいて1.5cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、大根に焼き目がつくまで中火で炒める。
- 牛肉を加え、色が変わったら、石づきを取ったぶなしめじを加えてさらに炒める。
- 酒、しょう油、砂糖を入れ、フタをして中火で約5分蒸し焼きにする。
- バターを加え、全体になじませる。
- ごはんの上に具材をのせ、最後に刻んだネギをのせる。
「ブリ大根」
材料(4人分) 分量 ・ 大根 …1/2本 ・ ブリの切り身 …4切れ ・ しょう油 …90ml ・ みりん …90ml ・ 酒 …90ml ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 水 …150ml ・ 味噌 …小さじ1 ・ 米のとぎ汁 …適量 ・ 片栗粉 …適量 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- 厚さ3cmの輪切りにし、大根の皮を厚めにむき、4等分にする。
- 鍋に大根とかぶるくらいまで米のとぎ汁を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にする。
- 竹串がすっと通ったら火からおろし、水にさらす。
- ブリの両面に片栗粉を薄くまぶし、
サラダ油をひいたフライパンで焼き目がつくまで両面焼く。 - キッチンペーパーで油をふきとり、
下茹でした大根、しょう油、みりん、酒、砂糖、水、味噌を加え、
落し蓋をして、中弱火で約10分煮る。
「大根の皮のきんぴら」
材料(4人分) 分量 ・ 大根の皮 …1本分 ・ 鶏もも肉 …150g ・ 鷹の爪 …1/2本 ・ 砂糖 …小さじ2 ・ しょう油 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 酢 …小さじ1 ・ ごま油 …適量 ・ 白ごま …適量
【作り方】- 大根の皮を約5mm幅に切る。
- フライパンにごま油をひき、ひと口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒める。
- 大根の皮、輪切りにした鷹の爪を加え、中火で約3分炒める。
- 少ししんなりしてきたら、
砂糖、しょう油、みりん、塩、酢を加え、汁気が飛ぶまで炒める。 - 皿に盛りつけて、白ごまをふりかける。
「たたき大根の豚バラ鍋」
材料(4人分) 分量 ・ 大根 …2/3本 ・ かつお昆布だし …500ml ・ しょう油 …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1 ・ 酒 …50ml ・ 豚バラ肉 …200g ・ 大根(おろし用) …1/3本 ・ ゆず …適量
【作り方】- 皮のむいた大根を3cmの厚さに切り、4等分にしたら、
密閉袋に大根を入れ、麺棒で叩く。 - 大根の下部分を鬼おろしでおろす。
- かつお昆布だしが入った鍋に、しょう油、塩、酒を加えて、
強火でひと煮立ちさせたら、叩いた大根と5cm幅に切った豚バラ肉を入れ、
大根おろしをのせて、中火にして約10分煮込む。 - 大根に火が通ったら、ゆずの皮を削り入れる。
「麻婆大根」
材料(4人分) 分量 ・ 大根 …1/2本 ・ きざみニンニク …1片 ・ きざみしょうが …1片 ・ 豚ひき肉 …150g ・ しょう油 …大さじ2 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ2 ・ 鶏がらスープ …200ml ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ 山椒 …適量 ・ ラー油 …適量 ・ 大根の葉 …80g ・ ごま油 …適量
【作り方】- 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、2cm角に切り塩ゆでした大根を入れて炒める。
- しょう油、豆板醤、砂糖、酒、鶏がらスープを入れる。
- 煮たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油、山椒を加える。
- 下茹でしてみじん切りにした大根の葉を入れて混ぜる。
#332