★バックナンバー

#326
2019年12月15日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~里芋~」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)


今回は、千葉県袖ケ浦市で栽培されている“里芋”を使った絶品料理を、
地元農家の奥様に学びます!

まず教えてもらうのは、シンプルながら絶品の“里芋フライ”!
包丁だと薄皮までむけて、ぬめりがでる里芋ですが、
今回はどのご家庭にもある“あるモノ”を使って薄皮を残して
むいていきます。
薄皮の食感がアクセントになった里芋フライに、
マナブメンバーも大絶賛!

続いて、“里芋と豚バラの炊き込みご飯“を教わります!
里芋と豚バラの味が絶妙にマッチしたご飯に、箸が止まりません!!

他にも、“絶対に失敗しない筑前煮”、
里芋の万能ペーストを使って、簡単にできる“里芋グラタン”や
“里芋のとろけるプリン”など、
すぐ作りたくなる里芋レシピが続々登場します!!

そして今回も、相葉くんのお手製“お返し料理”を
お世話になった農家の皆さんに振る舞います!
最近は麻婆を作ることが多い相葉くんですが、今回は果たして!?

お楽しみに!

一覧ページへ戻る