★レシピ
- 2019年12月15日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~里芋~」
「里芋のフライ」
材料(2人分) 分量 ・ 里芋 …大2個 ・ サラダ油 …適量 ・ 塩 …少々
【作り方】- 洗った里芋をアルミホイルでこすり薄皮を残す。
- 4等分のくし切りにし、180℃の油で約5分揚げる。
- お好みで塩を振る。
「里芋と豚バラ肉の炊き込みご飯」
材料(3合分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 里芋 …300g ・ 豚バラ肉 …120g ・ 長ネギ …1本 ・ しょうが(千切り) …10g ・ かつお昆布ダシ …500ml ・ 酒 …大さじ1 ・ しょう油 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1
【作り方】- 里芋は皮をむいて半月切りにし、塩もみをして水で洗い流し、ぬめりを取る。
- 豚バラ肉を細切りにし、長ネギは2cm幅の小口切りにする。
- 土鍋に浸水した米、かつお昆布ダシ、しょう油、酒、塩を入れて混ぜ、
豚バラ肉、長ネギ、しょうが、里芋をのせて強火にかける。 - 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
「筑前煮」
材料(4人分) 分量 ・ 里芋 …小8個 ・ 鶏もも肉 …150g ・ ごぼう …1/2本 ・ ニンジン …1/2本 ・ こんにゃく …1/2枚 ・ 干ししいたけ …6枚 ・ かつお昆布ダシ …400mL ・ 干ししいたけの戻し汁 …100mL ・ しょう油 …50mL ・ みりん …50mL ・ サラダ油 …大さじ1
【作り方】- 干ししいたけを水で戻す。
- 里芋をアルミホイルでこすり、薄皮を残し、水で洗う。
- ごぼう、ニンジンを乱切りにし、
鶏もも肉は一口大、こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ一口大に切る。 - 鍋でサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて炒める。
- 色が変わったら、ごぼう、こんにゃく、ニンジン、しいたけ、里芋を加えて
全体に油が回るまで炒める。 - かつお昆布ダシ、干ししいたけの戻し汁、しょう油、みりんを入れ煮立て、
落し蓋をして、中火で約30分煮込む。
「きぬかつぎ」
材料 分量 ・ 里芋 …小8個 ・ 味噌 …適量
【作り方】- 里芋の真ん中に、包丁でぐるりと一周切れ込みを入れる。
- 沸騰したお湯に里芋を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで約15分茹でる。
- 茹であがった里芋は粗熱をとり、皮を指でつまんでむく。
- お好みで味噌をつける。
「里芋のポテトサラダ」
材料(2人分) 分量 ・ 里芋 …400g ・ きゅうり …1/2本 ・ 梅干し …2個 ・ 大葉 …2枚 ・ マヨネーズ …40g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ コショウ …適量
【作り方】- 沸騰したお湯に里芋を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで約15分茹でる。
- 大葉は千切りにし、きゅうりは輪切りにして塩もみをする。
- 茹でた里芋の皮をむき、マッシャーで粗めに潰す。
- きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 梅干しの種を取り、細かく刻んで混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけて大葉を散らす。
「里芋ぺースト」
材料 分量 ・ 里芋 …400g ・ 日本酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1
【作り方】- 沸騰したお湯に里芋を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで約15分茹でる。
- 茹でた里芋の皮をむく。
- フードプロセッサーに里芋、日本酒、塩を入れ攪拌させる。
「里芋のグラタン」
材料(2人分) 分量 ・ 里芋 …200g ・ 里芋ペースト …300g ・ 牛乳 …200mL ・ ベーコン …100g ・ ぶなしめじ …50g ・ マカロニ …80g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ バター …10g ・ コショウ …適量 ・ チーズ …適量 ・ 小麦粉 …大さじ1 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- 里芋の皮をむき、一口大に切り、約10分茹でる。
- ベーコンは1cm幅の細切り、ぶなしめじはほぐしておく。
- 沸騰したお湯にマカロニを表示通りに茹でる。
- 里芋ペーストは、牛乳を加えてのばしておく。
- フライパンにサラダ油を引き、ベーコン、ぶなしめじを炒める。
- 小麦粉を入れて炒める。
- 弱火にして里芋ペーストを少しずつ入れて馴染ませながら混ぜる。
- バターを加えて、塩、コショウで味を調える。
- グラタン皿にマカロニ、茹でた里芋を並べ、里芋ソースをかけて、
チーズを乗せ180℃のトースターで10分程、焼き色がつくまで焼く。
「里芋のとろけるプリン」
材料(4個分) 分量 ・ 里芋ペースト …200g ・ 卵 …2個 ・ 牛乳 …350mL ・ 砂糖 …50g ・ メープルシロップ …適量
【作り方】- 里芋ペーストに卵を混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 砂糖を入れてよく混ぜ、ザルで濾して容器に入れる。
- 200Wの電子レンジで15分加熱する。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
「麻婆里芋」
材料(2人分) 分量 ・ 里芋 …250g ・ 豚ひき肉 …100g ・ ネギ …1/2本 ・ ニンニク …1片 ・ しょうが …1片 ・ しょう油 …大さじ1と1/2 ・ 酒 …大さじ2 ・ 豆板醤 …小さじ1/2 ・ 砂糖 …大さじ1/2 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ みそ …小さじ2 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ ごま油 …適量
【作り方】- ネギをみじん切りにし、ニンニク、しょうがは刻んでおく。
- 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、しょう油、酒、豆板醤、砂糖、鶏がらスープ、みそを入れて炒める。
- 煮立ったら、茹でた里芋、ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
#326