★レシピ

#326
2019年12月15日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~里芋~」


「里芋のフライ」

材料(2人分) 分量
里芋…大2個
サラダ油…適量
…少々

【作り方】
  1. 洗った里芋をアルミホイルでこすり薄皮を残す。
  2. 4等分のくし切りにし、180℃の油で約5分揚げる。
  3. お好みで塩を振る。


「里芋と豚バラ肉の炊き込みご飯」

材料(3合分) 分量
…3合
里芋…300g
豚バラ肉…120g
長ネギ…1本
しょうが(千切り)…10g
かつお昆布ダシ…500ml
…大さじ1
しょう油…大さじ1
…小さじ1

【作り方】
  1. 里芋は皮をむいて半月切りにし、塩もみをして水で洗い流し、ぬめりを取る。
  2. 豚バラ肉を細切りにし、長ネギは2cm幅の小口切りにする。
  3. 土鍋に浸水した米、かつお昆布ダシ、しょう油、酒、塩を入れて混ぜ、
    豚バラ肉、長ネギ、しょうが、里芋をのせて強火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。


「筑前煮」

材料(4人分) 分量
里芋…小8個
鶏もも肉…150g
ごぼう…1/2本
ニンジン…1/2本
こんにゃく…1/2枚
干ししいたけ…6枚
かつお昆布ダシ…400mL
干ししいたけの戻し汁…100mL
しょう油…50mL
みりん…50mL
   
サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. 干ししいたけを水で戻す。
  2. 里芋をアルミホイルでこすり、薄皮を残し、水で洗う。
  3. ごぼう、ニンジンを乱切りにし、
    鶏もも肉は一口大、こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ一口大に切る。
  4. 鍋でサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて炒める。
  5. 色が変わったら、ごぼう、こんにゃく、ニンジン、しいたけ、里芋を加えて
    全体に油が回るまで炒める。
  6. かつお昆布ダシ、干ししいたけの戻し汁、しょう油、みりんを入れ煮立て、
    落し蓋をして、中火で約30分煮込む。


「きぬかつぎ」

材料 分量
里芋…小8個
味噌…適量

【作り方】
  1. 里芋の真ん中に、包丁でぐるりと一周切れ込みを入れる。
  2. 沸騰したお湯に里芋を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで約15分茹でる。
  3. 茹であがった里芋は粗熱をとり、皮を指でつまんでむく。
  4. お好みで味噌をつける。


「里芋のポテトサラダ」

材料(2人分) 分量
里芋…400g
きゅうり…1/2本
梅干し…2個
大葉…2枚
マヨネーズ…40g
…小さじ1/2
コショウ…適量

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に里芋を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで約15分茹でる。
  2. 大葉は千切りにし、きゅうりは輪切りにして塩もみをする。
  3. 茹でた里芋の皮をむき、マッシャーで粗めに潰す。
  4. きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
  5. 梅干しの種を取り、細かく刻んで混ぜ合わせる。
  6. 器に盛りつけて大葉を散らす。


「里芋ぺースト」

材料 分量
里芋…400g
日本酒…大さじ1
…小さじ1

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に里芋を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで約15分茹でる。
  2. 茹でた里芋の皮をむく。
  3. フードプロセッサーに里芋、日本酒、塩を入れ攪拌させる。


「里芋のグラタン」

材料(2人分) 分量
里芋…200g
里芋ペースト…300g
牛乳…200mL
ベーコン…100g
ぶなしめじ…50g
マカロニ…80g
…小さじ1/2
バター…10g
コショウ…適量
チーズ…適量
小麦粉…大さじ1
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 里芋の皮をむき、一口大に切り、約10分茹でる。
  2. ベーコンは1cm幅の細切り、ぶなしめじはほぐしておく。
  3. 沸騰したお湯にマカロニを表示通りに茹でる。
  4. 里芋ペーストは、牛乳を加えてのばしておく。
  5. フライパンにサラダ油を引き、ベーコン、ぶなしめじを炒める。
  6. 小麦粉を入れて炒める。
  7. 弱火にして里芋ペーストを少しずつ入れて馴染ませながら混ぜる。
  8. バターを加えて、塩、コショウで味を調える。
  9. グラタン皿にマカロニ、茹でた里芋を並べ、里芋ソースをかけて、
    チーズを乗せ180℃のトースターで10分程、焼き色がつくまで焼く。


「里芋のとろけるプリン」

材料(4個分) 分量
里芋ペースト…200g
…2個
牛乳…350mL
砂糖…50g
   
メープルシロップ…適量

【作り方】
  1. 里芋ペーストに卵を混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 砂糖を入れてよく混ぜ、ザルで濾して容器に入れる。
  4. 200Wの電子レンジで15分加熱する。
  5. 冷蔵庫で30分ほど冷やす。


「麻婆里芋」

材料(2人分) 分量
里芋…250g
豚ひき肉…100g
ネギ…1/2本
ニンニク…1片
しょうが…1片
しょう油…大さじ1と1/2
…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
鶏がらスープ…200mL
みそ…小さじ2
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…適量

【作り方】
  1. ネギをみじん切りにし、ニンニク、しょうがは刻んでおく。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、しょう油、酒、豆板醤、砂糖、鶏がらスープ、みそを入れて炒める。
  4. 煮立ったら、茹でた里芋、ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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