★バックナンバー

#325
2019年12月8日放送
『マナブ!味噌づくり』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:辰巳雄大・松崎祐介(ふぉ~ゆ~)

今回は、毎年恒例の信州味噌づくり!
相葉くんの後輩、ふぉ〜ゆ〜の辰巳雄大くんと松崎祐介くんをゲストに迎え、
いつもお世話になっている長野県の味噌蔵で、味噌づくりを学びます!

まずは、大きな木桶から味噌を取り出すお手伝い!
今年でこの味噌蔵に訪れるのは5回目の相葉くん。
慣れた手つきで、ふぉ~ゆ~の2人に指示をしながら進めていきます!
先輩の手慣れた様子を見て、辰巳くん、松崎くんも、
味噌の上の重石をどけたり、味噌を掘ったりと、力仕事を頑張ってくれました!

そして去年、Hey! Say! JUMPの知念くんと一緒に仕込んだ味噌も、
1年の熟成期間を経て完成!
早速掘り出して味見をすることに!
果たして、うまくできているのでしょうか!?

さらに、完成した味噌と信州の伝統野菜を使った
味噌汁やおやきなどの絶品料理を、味噌蔵の女将から教わります!

料理をしながら、相葉くんとふぉ~ゆ~の先輩後輩ならではの話も!

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る