★レシピ
- 2019年12月8日放送
- 「マナブ!味噌づくり」
「焼きおにぎり」
材料 分量 ・ ご飯 …適量 ・ 味噌 …適量
【作り方】- おにぎりを七輪で片面5分、裏返して5分焼く。
- 焼き目がついたら味噌を塗り、焦げめがつくまで焼く。
「味噌からあげ」
材料(4人分) 分量 ・ 鶏もも肉 …400g ・ 味噌 …50g ・ みりん …大さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ しょう油 …小さじ1 ・ おろししょうが …小さじ1 ・ 片栗粉 …大さじ2 ・ 小麦粉 …大さじ1 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- 鶏もも肉を一口大の大きさに切る。
- 鶏もも肉に味噌、みりん、しょう油、酒、おろししょうがを加えて揉み込み、
20分漬ける。 - 片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ合わせたら、160℃の油で、約5分揚げる。
「味噌おやき」
材料(8個分) 分量 [生地] ・ 薄力粉 …300g ・ ドライイースト …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/4 ・ 水 …170ml [具] ・ 村山早生ごぼう …1/2本 ・ にんじん …1/2本 ・ 大葉 …16枚 ・ 味噌 …100g ・ しょう油 …大さじ1 ・ みりん …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 水 …大さじ4 ・ ごま油 …大さじ1
【作り方】- 薄力粉、ドライイースト、塩をよく混ぜたら、水を加えて生地をまとめ、
30分寝かせる。 - ごぼうを1cm幅、にんじんを1cm角に切る。
- フライパンにごま油をひき、ごぼうとにんじんを炒める。
- 味噌、しょう油、みりん、砂糖、水を加えて
水気が飛ぶまで炒めたら、バットにあげ粗熱をとる。 - 寝かせた生地を8等分にして広げ、具材を包む。
- 包んだ生地を大葉ではさみ、蒸し器で約20分蒸す。
「里芋とねぎの味噌汁」
材料(4人分) 分量 ・ 坂井芋(里芋) …200g ・ 松本一本ねぎ(長ねぎ) …50g ・ 味噌 …60g ・ かつお昆布だし …600mL
【作り方】- 里芋は皮をむいて一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 沸騰したかつお昆布だしに、里芋を入れて、煮立てる。
- 里芋に火が通ったら、長ねぎを入れる。
- 一度火を止め、味噌を溶き入れる。
- 再度火にかけて、沸騰直前で止める。
「味噌回鍋肉」
材料(2人分) 分量 ・ 豚バラ肉 …150g ・ にんにく …1片 ・ キャベツ …1/4個 ・ ピーマン …2個 ・ 長ねぎ …1/2個 ・ 味噌 …大さじ1と1/2 ・ 酒 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 甜麺醤 …小さじ2 ・ ごま油 …適量
【作り方】- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切り、
キャベツ、ピーマン、長ネギは一口大の大きさに切る。 - 中華鍋にごま油を熱し、にんにく、豚バラ肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、味噌、酒、砂糖、甜麺醤を加える。
- キャベツ、ピーマン、長ねぎを加えて、少ししんなりするまで炒める。
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