★レシピ

#325
2019年12月8日放送
「マナブ!味噌づくり」


「焼きおにぎり」

材料 分量
ご飯…適量
味噌…適量

【作り方】
  1. おにぎりを七輪で片面5分、裏返して5分焼く。
  2. 焼き目がついたら味噌を塗り、焦げめがつくまで焼く。


「味噌からあげ」

材料(4人分) 分量
鶏もも肉…400g
味噌…50g
みりん…大さじ2
…大さじ1
しょう油…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ2
小麦粉…大さじ1
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 鶏もも肉を一口大の大きさに切る。
  2. 鶏もも肉に味噌、みりん、しょう油、酒、おろししょうがを加えて揉み込み、
    20分漬ける。
  3. 片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ合わせたら、160℃の油で、約5分揚げる。


「味噌おやき」

   
材料(8個分) 分量
 [生地]
薄力粉…300g
ドライイースト…小さじ1
…小さじ1/4
…170ml
  
 [具]
村山早生ごぼう…1/2本
にんじん…1/2本
大葉…16枚
味噌…100g
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
…大さじ4
ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 薄力粉、ドライイースト、塩をよく混ぜたら、水を加えて生地をまとめ、
    30分寝かせる。
  2. ごぼうを1cm幅、にんじんを1cm角に切る。
  3. フライパンにごま油をひき、ごぼうとにんじんを炒める。
  4. 味噌、しょう油、みりん、砂糖、水を加えて
    水気が飛ぶまで炒めたら、バットにあげ粗熱をとる。
  5. 寝かせた生地を8等分にして広げ、具材を包む。
  6. 包んだ生地を大葉ではさみ、蒸し器で約20分蒸す。


「里芋とねぎの味噌汁」

材料(4人分) 分量
坂井芋(里芋)…200g
松本一本ねぎ(長ねぎ)…50g
味噌…60g
かつお昆布だし…600mL

【作り方】
  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 沸騰したかつお昆布だしに、里芋を入れて、煮立てる。
  3. 里芋に火が通ったら、長ねぎを入れる。
  4. 一度火を止め、味噌を溶き入れる。
  5. 再度火にかけて、沸騰直前で止める。


「味噌回鍋肉」

材料(2人分) 分量
豚バラ肉…150g
にんにく…1片
キャベツ…1/4個
ピーマン…2個
長ねぎ…1/2個
味噌…大さじ1と1/2
…大さじ2
砂糖…大さじ1
甜麺醤…小さじ2
ごま油…適量

【作り方】
  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切り、
    キャベツ、ピーマン、長ネギは一口大の大きさに切る。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、にんにく、豚バラ肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、味噌、酒、砂糖、甜麺醤を加える。
  4. キャベツ、ピーマン、長ねぎを加えて、少ししんなりするまで炒める。

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