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#323
2019年11月24日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~しいたけ~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、煮ても焼いても、出汁をとっても美味しい、
“しいたけ”を使った絶品料理を長野県東御(とうみ)市の奥様方から学びます!

今回お世話になる農家さんは、天然の木の丸太を使った“原木栽培”という育て方で、しいたけを育てています。
一般的にスーパーで売られているしいたけより、
香りや味が良く肉厚で歯ごたえのあるしいたけが出来るんだとか!
そんな絶品しいたけを使った料理を教えていただきます!

まず最初に教わるのは、しいたけをまるごと使った“しいたけフライ”!
衣をつける前に“ある一手間”をかけることによって、
しいたけのうま味を閉じ込めることができるんだとか。
さらに、このしいたけフライをアレンジして、
“しいたけのタレかつ丼”を作ります!!
しいたけの豊かな香りを生かすために、ごはんに加える“あるもの”とは…?

続いては、恒例となってきている、“万能ペースト”を教えていただきます!
しいたけの万能ペーストは、シチューやパスタなど
色々なものに大変身するのだそう!
そんな万能ペーストは、今回はどんな料理になるのか!?
マナブメンバーも興味津々!!

そして今回も、相葉くんのお手製“お返し料理”を
お世話になった農家さんに振る舞います!
毎回、麻婆と炒飯の2択になっているお返し料理ですが、
果たして今回はどちらを作るのでしょうか!?
お楽しみに!

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