★レシピ
- 2019年11月24日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~しいたけ~」
「しいたけフライ」
材料(4人分) 分量 ・ しいたけ …4個 ・ 小麦粉 …適量 ・ パン粉 …適量 ◆バッター液(合わせておく) ・ 小麦粉 …40g ・ 卵 …1個 ・ 牛乳 …30mL
【作り方】- しいたけの軸を切り取り、
小麦粉、バッター液、パン粉をつける。 - 180℃の油で4分揚げる。
「しいたけのタレかつ丼」
材料(4人分) 分量 ・ 干ししいたけ …80g ・ 水 …1600mL ・ 米 …450g ・ 塩 …適量 ・ しいたけフライ …12個 ・ キャベツ …1/8個 <タレ> ・ 水 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ3 ・ みりん …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ 酒 …大さじ2
【作り方】- 水に干ししいたけを入れ半日置き、ダシをとる。
- 水で戻した干ししいたけをみじん切りにする。
- 土鍋に浸水した米、しいたけダシ(600mL)、干ししいたけ、塩を入れ、
約15分炊き、火を止めて10分蒸らす。 - 水、しょう油、みりん、砂糖、酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、タレを作る。
- 炊きあがったご飯をどんぶりに盛り、タレをかけ、千切りしたキャベツ、
しいたけフライをのせ、タレをかける。
「しいたけの甘辛煮」
材料(4人分) 分量 ・ しいたけ …4個 ・ しょうが …3g ・ 酒 …160mL ・ みりん …大さじ2 ・ ザラメ …大さじ1 ・ 鷹の爪(輪切り) …1/2本 ・ しょう油 …大さじ1
【作り方】- しいたけは軸を切り取り、4等分に切る。
軸は石づきを取り、食べやすい大きさにさく。 - 鍋に千切りにしたしょうが、酒、みりん、ザラメ、鷹の爪、
しいたけ、しょう油を入れる。 - 焦げ付かないよう、混ぜ合わせながら
弱火で約15分煮詰める。
「しいたけの肉詰め」
材料(4人分) 分量 ・ しいたけ …4個 ・ 合い挽き肉 …80g ・ くるみ …30g ・ 料理酒 …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 粗びきコショウ …適量 ・ 片栗粉 …適量 ・ サラダ油 …適量 ・ 酒(蒸し焼き用) …適量 ・ しょう油 …適量
【作り方】- しいたけは軸を切り取り、細かく刻み、
くるみも細かく刻む。 - ボウルに合い挽き肉、くるみ、しいたけの軸、塩、料理酒、粗びきコショウを入れ、
練り合わせる。 - しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶし、タネを詰める
肉の表面にも片栗粉をまぶす。 - フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして中火で2分焼く。
表面に焼き色がついたら裏返し、酒を加えてふたをし、
弱火で約4分蒸し焼きにする。 - しょう油を回しかける。
「万能しいたけペースト」
材料 分量 ・ しいたけ …4個(約140g) ・ オリーブオイル …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1 ・ コショウ …適量
【作り方】- しいたけは軸を切り取り、8等分に切る。
- フードプロセッサーにしいたけ、オリーブオイル、塩、コショウを入れて
ペースト状になるまで約1分撹拌する。
「しいたけのポタージュ」
材料 分量 ・ 万能しいたけペースト …50g ・ 牛乳 …400mL ・ コンソメ顆粒 …小さじ1/2 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ コショウ …適量 ・ 乾燥パセリ …適量
【作り方】- 鍋に牛乳を入れて温め、しいたけペースト、コンソメ顆粒、塩、コショウを加え、
ゆっくり混ぜながら弱火にかける。 - お好みでパセリを散らす。
「しいたけグラタン」
材料 分量 ・ しいたけ …1個 ・ 鶏もも肉 …60g ・ 玉ねぎ …1/8個 ・ 小麦粉 …大さじ1と1/2 ・ 万能しいたけペースト …30g ・ 牛乳 …200mL ・ 塩 …適量 ・ コショウ …適量 ・ オリーブオイル …適量 ・ マカロニ …70g ・ ピザ用チーズ …20g
【作り方】- マカロニを表示通り茹で、ザルにあげて水気を切る。
- しいたけは軸を切り取り、6等分に切り
鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄くスライスする。 - フライパンにオリーブオイルをひき、
鶏もも肉、玉ねぎ、しいたけを入れて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。 - 鶏肉に火が通ったら、牛乳、しいたけペースト、塩、コショウを加え混ぜながら
とろみがつくまで火にかける。 - 耐熱皿に、茹でたマカロニ、具材を入れ、
チーズをのせ、オーブントースター(1000W)で約10分焼く。
「麻婆しいたけ」
材料(4人分) 分量 ・ しいたけ …4個 ・ 豚ひき肉 …150g ・ きざみにんにく …1片 ・ きざみしょうが …1片 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 豆板醤 …小さじ1/2 ・ 酒 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ サラダ油 …適量 ・ ごま油 …適量 ・ 山椒 …適量 ・ 青ねぎ …適量
【作り方】- しいたけは軸を切り取り、6等分に切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、しいたけ、豚ひき肉を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、しょう油、豆板醤、酒、砂糖、鶏がらスープを入れて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、山椒を加える。
- 皿に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
- しいたけの軸を切り取り、
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