★レシピ

#323
2019年11月24日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~しいたけ~」


「しいたけフライ」

 
材料(4人分) 分量
しいたけ…4個
小麦粉…適量
パン粉…適量
   
 ◆バッター液(合わせておく)
小麦粉…40g
…1個
牛乳…30mL

【作り方】
  1. しいたけの軸を切り取り、
    小麦粉、バッター液、パン粉をつける。
  2. 180℃の油で4分揚げる。


「しいたけのタレかつ丼」

 
材料(4人分) 分量
干ししいたけ…80g
…1600mL
…450g
…適量
しいたけフライ…12個
キャベツ…1/8個
   
 <タレ>
…大さじ2
しょう油…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
…大さじ2

【作り方】
  1. 水に干ししいたけを入れ半日置き、ダシをとる。
  2. 水で戻した干ししいたけをみじん切りにする。
  3. 土鍋に浸水した米、しいたけダシ(600mL)、干ししいたけ、塩を入れ、
    約15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  4. 水、しょう油、みりん、砂糖、酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、タレを作る。
  5. 炊きあがったご飯をどんぶりに盛り、タレをかけ、千切りしたキャベツ、
    しいたけフライをのせ、タレをかける。


「しいたけの甘辛煮」

材料(4人分) 分量
しいたけ…4個
しょうが…3g
…160mL
みりん…大さじ2
ザラメ…大さじ1
鷹の爪(輪切り)…1/2本
しょう油…大さじ1

【作り方】
  1. しいたけは軸を切り取り、4等分に切る。
    軸は石づきを取り、食べやすい大きさにさく。
  2. 鍋に千切りにしたしょうが、酒、みりん、ザラメ、鷹の爪、
    しいたけ、しょう油を入れる。
  3. 焦げ付かないよう、混ぜ合わせながら
    弱火で約15分煮詰める。


「しいたけの肉詰め」

材料(4人分) 分量
しいたけ…4個
合い挽き肉…80g
くるみ…30g
料理酒…大さじ2
…小さじ1/2
粗びきコショウ…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量
酒(蒸し焼き用)…適量
しょう油…適量

【作り方】
  1. しいたけは軸を切り取り、細かく刻み、
    くるみも細かく刻む。
  2. ボウルに合い挽き肉、くるみ、しいたけの軸、塩、料理酒、粗びきコショウを入れ、
    練り合わせる。
  3. しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶし、タネを詰める
    肉の表面にも片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして中火で2分焼く。
    表面に焼き色がついたら裏返し、酒を加えてふたをし、
    弱火で約4分蒸し焼きにする。
  5. しょう油を回しかける。


「万能しいたけペースト」

材料 分量
しいたけ…4個(約140g)
オリーブオイル…大さじ2
…小さじ1
コショウ…適量

【作り方】
  1. しいたけは軸を切り取り、8等分に切る。
  2. フードプロセッサーにしいたけ、オリーブオイル、塩、コショウを入れて
    ペースト状になるまで約1分撹拌する。


「しいたけのポタージュ」

材料 分量
万能しいたけペースト…50g
牛乳…400mL
コンソメ顆粒…小さじ1/2
…小さじ1/2
コショウ…適量
乾燥パセリ…適量

【作り方】
  1. 鍋に牛乳を入れて温め、しいたけペースト、コンソメ顆粒、塩、コショウを加え、
    ゆっくり混ぜながら弱火にかける。
  2. お好みでパセリを散らす。


「しいたけグラタン」

材料 分量
しいたけ…1個
鶏もも肉…60g
玉ねぎ…1/8個
小麦粉…大さじ1と1/2
万能しいたけペースト…30g
牛乳…200mL
…適量
コショウ…適量
オリーブオイル…適量
マカロニ…70g
ピザ用チーズ…20g

【作り方】
  1. マカロニを表示通り茹で、ザルにあげて水気を切る。
  2. しいたけは軸を切り取り、6等分に切り
    鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄くスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、
    鶏もも肉、玉ねぎ、しいたけを入れて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
  4. 鶏肉に火が通ったら、牛乳、しいたけペースト、塩、コショウを加え混ぜながら
    とろみがつくまで火にかける。
  5. 耐熱皿に、茹でたマカロニ、具材を入れ、
    チーズをのせ、オーブントースター(1000W)で約10分焼く。


「麻婆しいたけ」

材料(4人分) 分量
しいたけ…4個
豚ひき肉…150g
きざみにんにく…1片
きざみしょうが…1片
しょう油…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
…大さじ2
砂糖…大さじ1
鶏がらスープ…200mL
水溶き片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量
ごま油…適量
山椒…適量
青ねぎ…適量

【作り方】
  1. しいたけは軸を切り取り、6等分に切る。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、しいたけ、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、しょう油、豆板醤、酒、砂糖、鶏がらスープを入れて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、山椒を加える。
  5. 皿に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

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