★バックナンバー

#317
2019年10月13日放送
『新米収穫&第6回 釜-1グランプリ!』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

新米の季節到来!ということで、
南房総で300年続く農家・稲葉さんの田んぼをお借りして、
この春にマナブメンバーが自分たちで植えた新米を収穫。
その新米を使って、今回で6回目を迎える
“釜-1グランプリ!”を行います!

まずは、稲刈り! 鎌を使って手刈りで行います!
刈った稲を乾燥させる“はざかけ”、精米を行い、
いよいよ釜飯づくり!

今回のラインナップは、
旬を迎えた“さんま”を使った日本五大名飯の一つ“さよりめし”!
人気の韓国料理“チーズタッカルビ”の釜飯!
また、新ショウガを使ったシンプルながら絶品の釜飯も登場!
他にも、石狩鍋を丸ごと入れて炊く“石狩鍋風炊き込みご飯”や、
お祭りの屋台でよく見る“あの麺料理”をアレンジした釜飯も…!?

そして恒例の“中華料理”を使った釜飯にも挑戦!
前回作った“ホイコーロー釜飯”は、
渡部さん、澤部さんもNo.1に選ぶほどの絶品釜飯!!
今回は、どんな中華料理を炊き込むのでしょうか?
そして、そのお味は…!?

最後は全部を食べ比べ!
一番おいしかったものを選び、優勝の釜飯を決めます!!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る