★レシピ
- 2019年10月13日放送
- 「新米収穫&第6回 釜-1グランプリ!」
「さよりめし」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …5合 ・ かつお昆布だし …800mL ・ 氷 …200g ・ 塩サンマ(内臓をとっておく) …4尾 ・ ぎんなん …100g ・ しょう油 …小さじ3 ・ 塩 …小さじ1 ・ 酒 …大さじ2
【作り方】- 塩サンマを半分に切る。
- 炊飯器に浸水した米、かつお昆布だし、しょう油、塩、酒を入れて混ぜる。
- ぎんなん、塩サンマ、氷を入れて炊く。
- 炊きあがったらサンマの頭、骨をとり全体を混ぜる。
「チーズタッカルビ釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …200mL ・ 氷 …120g ・ 鶏もも肉 …300g ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ 白ごま …適量 ・ 大葉 …適量 【タレ】 ・ コチュジャン …大さじ3 ・ 酒 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ1 ・ すりおろししょうが …1片 ・ すりおろしにんにく …1片 【溶かしたチーズ】 ・ チーズ …適量 ・ 牛乳 …適量
【作り方】- 密閉袋にコチュジャン、酒、砂糖、しょう油、しょうが、にんにくを入れる。 鶏もも肉をひと口大、玉ねぎを薄切りにし、
- タレの入った密閉袋に入れてよく揉み、約1時間漬け込む。
- 炊飯器に浸水した米、水、漬け込んだ鶏肉と玉ねぎとタレ、氷を入れて炊く。
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、チーズを加え溶かす。
- 炊きあがったら牛乳で溶かしたチーズを流し入れて混ぜる。
お好みで白ごまと大葉をのせる。
「新しょうがの釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ かつお昆布だし …420mL ・ 氷 …120g ・ 新しょうが(千切り用) …80g ・ 新しょうが(すりおろし用) …50g ・ 薄口しょう油 …大さじ3 ・ みりん …大さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ 青ねぎ(小口切り) …適量
【作り方】- 新しょうがを80gは皮ごと千切りに、50gは皮ごとすりおろす。
- 炊飯器に浸水した米、かつお昆布だし、薄口しょう油、みりん、酒、
新しょうが、氷を入れて炊く。 - 炊きあがったら青ねぎをのせ、全体を混ぜる。
「石狩鍋風釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ かつお昆布だし …380mL ・ 氷 …120g ・ しょう油 …大さじ1 ・ みりん …大さじ2 ・ 味噌 …50g ・ 酒 …大さじ1 ・ しらたき …50g ・ 木綿豆腐 …1/6丁 ・ 水菜 …80g ・ 長ねぎ …1/2本 ・ キャベツ …3枚 ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ しいたけ …2個 ・ 鮭の切り身 …2枚 ・ バター …適量 ・ いくら …適量
【作り方】- 炊飯器に浸水した米、かつお昆布だし、しょう油、みりん、味噌、
酒を入れてよく混ぜる。 - しらたき、木綿豆腐、水菜、長ねぎ、キャベツ、玉ねぎ、しいたけを
適当な大きさに切って入れる。 - 鮭の切り身をのせ、氷を入れて炊く。
- 炊きあがったらバターを入えて混ぜ、お好みでいくらをのせる。
「焼きそば釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 鶏がらス―プ …480mL ・ 氷 …120g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 粉末ソース(炊飯用) …10g ≪焼きそば≫ ・ 中華麺 …1玉 ・ 豚バラ肉 …100g ・ ニンジン …1/8本 ・ キャベツ …3枚 ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ 粉末ソース …20g ・ 塩 …適量 ・ コショウ …適量 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 水 …適量 ・ 青のり …適量 ・ 紅しょうが(みじん切り) …適量 ・ かつお節 …適量
【作り方】- フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉、ニンジン、キャベツ、
玉ねぎの順に入れて炒め、塩、コショウで味付けする。 - 肉に火が通ったら中華麺、水を加え、中火で蒸し焼きにし、
粉末ソースを加えてさらに炒める。 - 炊飯器に浸水した米、鶏がらスープ、塩を入れて混ぜる。
- 焼きそば、粉末ソース、氷を入れて炊く
炊きあがったら紅しょうが、かつお節、青のりを加えて全体を混ぜる。
「八宝菜釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 鶏がらスープ …430mL ・ 氷 …120g ≪八宝菜≫ ・ 豚バラ肉 …100g ・ 白菜 …1/8株 ・ しいたけ …4個 ・ たけのこの水煮 …80g ・ ニンジン …1/8本 ・ エビ …50g ・ うずらの卵 …8個 ・ オイスターソース …大さじ2 ・ 鶏がらスープの素 …大さじ1 ・ 砂糖 …小さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ ごま油 …大さじ4 ・ 塩 …適量 ・ コショウ …適量 【あん】 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ オイスターソース …小さじ1 ・ ごま油 …少々 ・ コショウ …適量 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1
【作り方】- 中華鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒め、塩、コショウで味付けする。
- 肉に火が通ったら白菜、しいたけ、たけのこ、ニンジン、エビ、うずらの卵を加え
さらに炒める。 - しんなりたらオイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖、酒を加えて炒める。
- 炊飯器に浸水した米、鶏がらスープ、炒めた八宝菜、氷を入れて炊く。
- 鍋に鶏がらスープ、オイスターソース、ごま油、コショウを入れ、
沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 炊きあがったら、あんをかけて混ぜ合わせる。
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