★レシピ

#317
2019年10月13日放送
「新米収穫&第6回 釜-1グランプリ!」


「さよりめし」

材料(4~6人分) 分量
…5合
かつお昆布だし…800mL
…200g
塩サンマ(内臓をとっておく)…4尾
ぎんなん…100g
しょう油…小さじ3
…小さじ1
…大さじ2

【作り方】
  1. 塩サンマを半分に切る。
  2. 炊飯器に浸水した米、かつお昆布だし、しょう油、塩、酒を入れて混ぜる。
  3. ぎんなん、塩サンマ、氷を入れて炊く。
  4. 炊きあがったらサンマの頭、骨をとり全体を混ぜる。


「チーズタッカルビ釜飯」

       
材料(4~6人分) 分量
…3合
…200mL
…120g
鶏もも肉…300g
玉ねぎ…1/2個
白ごま…適量
大葉…適量
   
 【タレ】 
コチュジャン…大さじ3
…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょう油…大さじ1
すりおろししょうが…1片
すりおろしにんにく…1片
   
 【溶かしたチーズ】 
チーズ…適量
牛乳…適量

【作り方】
  1. 密閉袋にコチュジャン、酒、砂糖、しょう油、しょうが、にんにくを入れる。
  2. 鶏もも肉をひと口大、玉ねぎを薄切りにし、
  3. タレの入った密閉袋に入れてよく揉み、約1時間漬け込む。
  4. 炊飯器に浸水した米、水、漬け込んだ鶏肉と玉ねぎとタレ、氷を入れて炊く。
  5. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、チーズを加え溶かす。
  6. 炊きあがったら牛乳で溶かしたチーズを流し入れて混ぜる。
    お好みで白ごまと大葉をのせる。


「新しょうがの釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
かつお昆布だし…420mL
…120g
新しょうが(千切り用)…80g
新しょうが(すりおろし用)…50g
薄口しょう油…大さじ3
みりん…大さじ2
…大さじ1
青ねぎ(小口切り)…適量

【作り方】
  1. 新しょうがを80gは皮ごと千切りに、50gは皮ごとすりおろす。
  2. 炊飯器に浸水した米、かつお昆布だし、薄口しょう油、みりん、酒、
    新しょうが、氷を入れて炊く。
  3. 炊きあがったら青ねぎをのせ、全体を混ぜる。


「石狩鍋風釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
かつお昆布だし…380mL
…120g
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
味噌…50g
…大さじ1
しらたき…50g
木綿豆腐…1/6丁
水菜…80g
長ねぎ…1/2本
キャベツ…3枚
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…2個
鮭の切り身…2枚
   
バター…適量
いくら…適量

【作り方】
  1. 炊飯器に浸水した米、かつお昆布だし、しょう油、みりん、味噌、
    酒を入れてよく混ぜる。
  2. しらたき、木綿豆腐、水菜、長ねぎ、キャベツ、玉ねぎ、しいたけを
    適当な大きさに切って入れる。
  3. 鮭の切り身をのせ、氷を入れて炊く。
  4. 炊きあがったらバターを入えて混ぜ、お好みでいくらをのせる。


「焼きそば釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
鶏がらス―プ…480mL
…120g
…小さじ1/2
粉末ソース(炊飯用)…10g
   
 ≪焼きそば≫ 
中華麺…1玉
豚バラ肉…100g
ニンジン…1/8本
キャベツ…3枚
玉ねぎ…1/4個
粉末ソース…20g
…適量
コショウ…適量
サラダ油…大さじ1
…適量
   
青のり…適量
紅しょうが(みじん切り)…適量
かつお節…適量

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉、ニンジン、キャベツ、
    玉ねぎの順に入れて炒め、塩、コショウで味付けする。
  2. 肉に火が通ったら中華麺、水を加え、中火で蒸し焼きにし、
    粉末ソースを加えてさらに炒める。
  3. 炊飯器に浸水した米、鶏がらスープ、塩を入れて混ぜる。
  4. 焼きそば、粉末ソース、氷を入れて炊く
    炊きあがったら紅しょうが、かつお節、青のりを加えて全体を混ぜる。


「八宝菜釜飯」

     
材料(4~6人分) 分量
…3合
鶏がらスープ…430mL
…120g
   
 ≪八宝菜≫ 
豚バラ肉…100g
白菜…1/8株
しいたけ…4個
たけのこの水煮…80g
ニンジン…1/8本
エビ…50g
うずらの卵…8個
オイスターソース…大さじ2
鶏がらスープの素…大さじ1
砂糖…小さじ2 
…大さじ1
ごま油…大さじ4
…適量
コショウ…適量
   
 【あん】 
鶏がらスープ…200mL
オイスターソース…小さじ1
ごま油…少々
コショウ…適量
水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. 中華鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒め、塩、コショウで味付けする。
  2. 肉に火が通ったら白菜、しいたけ、たけのこ、ニンジン、エビ、うずらの卵を加え
    さらに炒める。
  3. しんなりたらオイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖、酒を加えて炒める。
  4. 炊飯器に浸水した米、鶏がらスープ、炒めた八宝菜、氷を入れて炊く。
  5. 鍋に鶏がらスープ、オイスターソース、ごま油、コショウを入れ、
    沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 炊きあがったら、あんをかけて混ぜ合わせる。

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