★バックナンバー

#316
2019年10月6日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~八街の落花生~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、千葉県八街市で栽培されている、
“落花生”を使った絶品料理を地元農家の奥様方から学びます!

千葉県は落花生の収穫量が日本一!
その中でも八街市は主要な産地の一つなんです!
そんな八街市で今回お世話になる農家さんは、“おおまさり”という
品種を作っているんです!
おおまさりは、一般的な品種の約2倍の大きさがあり、
実が柔らかくて甘みがあるのが特徴なんだとか!
そんな“おおまさり”を使った料理を教えていただきます!

農家歴50年以上の奥様に教わるのは、
千葉県の郷土料理である“落花生の煮豆おこわ”!
落花生を甘く煮て、もち米と一緒に蒸すんだそう!
一体どんな味になるのでしょうか!?

続いては、“万能落花生ペースト”を教えていただきます!
この万能落花生ペーストは、ポタージュやドレッシングなど
色々なものに大変身するんだそう!
そんな万能ペーストは、今回はどんな料理になるのか!?
マナブメンバーも興味津々!!

そして今回も、相葉くんのお手製“お返し料理”を
お世話になった農家さんに振る舞います!
毎回、麻婆と炒飯の2択になっているお返し料理ですが、
果たして今回はどちらを振る舞ったのでしょうか!?

お楽しみに!

一覧ページへ戻る