★レシピ

#316
2019年10月6日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~八街の落花生~」


「落花生のかき揚げ」

材料(3~4人分) 分量
茹で落花生(殻から外したもの)…100g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/4本
大葉…2枚
てんぷら衣…40g
サラダ油…適量
…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを約3mmの薄切り、にんじんを短冊切り、大葉を刻む。
  2. てんぷら衣に玉ねぎ、にんじん、大葉、茹で落花生を加えて混ぜ合わせる。
  3. 180℃の油で3分揚げる。
  4. お好みで塩を振る。


「落花生と鶏肉の辛味炒め」

材料(3人分) 分量
茹で落花生(殻から外したもの)…120g
鶏もも肉…200g
ピーマン…2個
酒(鶏肉用)…大さじ1
片栗粉…大さじ1
サラダ油…適量
…大さじ1
きざみしょうが…大さじ1
しょう油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. 鶏もも肉を一口大に切り、酒、片栗粉を加えて揉む。
  2. ピーマンを2cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏もも肉、ピーマンを入れて炒める。
  4. 表面に焼き色がついたら、茹で落花生を加えて炒める。
  5. 酒、しょうが、しょう油、オイスターソース、砂糖を加えて全体をなじませる。


「落花生の甘煮おこわ」

材料(3~5人分) 分量
 <落花生の煮豆> 
茹で落花生(殻から外したもの)…200g
…200mL
…少々
砂糖…150g
   
 <おこわ> 
もち米…3合
…適量
…適量
…適量
黒ごま…適量

【作り方】
  1. もち米を6時間、水に浸けておく。
  2. 鍋に水、塩、砂糖、茹で落花生を入れ、5~6分煮たら火からおろし、
    余熱で味を染み込ませる。
  3. 蒸し布を敷いた蒸し器に水を切ったもち米を入れ、
    蓋をして火にかけ、湯気が上がったら15分蒸す。
  4. もち米を浸けておいた水に塩、酒を加え、もち米全体にかける。
  5. もち米に落花生の甘煮をのせ、火にかけて湯気が上がったら20分蒸す。
  6. お好みで塩、黒ごまをかける。


「万能落花生ペースト」

材料 分量
茹で落花生(殻から外したもの)…200g
…100mL

【作り方】
  1. 茹で落花生と水をペースト状になるまで約2分フードプロセッサーにかける。


「万能落花生ペーストを使ったポタージュ」

材料 分量
万能落花生ペースト…30g
牛乳…150mL
コンソメ顆粒…小さじ1
…適量

【作り方】
  1. 万能落花生ペーストに牛乳を加えて中火で温める。
  2. コンソメ顆粒を入れ、塩で味を調える。


「万能落花生ペーストを使ったドレッシング」

材料 分量
万能落花生ペースト…30g
オリーブオイル…大さじ2
…大さじ1
…適量
コショウ…適量

【作り方】
  1. 万能落花生ペーストにオリーブオイルと酢、塩を加えて混ぜ、 仕上げにコショウを入れる。


「万能落花生ペーストを使ったピーナッツバター風」

材料 分量
万能落花生ペースト…100g
砂糖…40g

【作り方】
  1. 万能落花生ペーストに砂糖を加えて混ぜる。


「落花生の担々麺」

材料(1人分) 分量
万能落花生ペースト…100g
合い挽き肉…100g
豆板醤…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
中華麺…1玉
サラダ油…適量
鶏がらスープ…500mL
しょう油…大さじ1
ラー油…小さじ1
チンゲン菜…1/4株
白髪ねぎ…1/4本

【作り方】
  1. 中華麺を表示通り茹で、ザルに上げて水気をきる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、合い挽き肉、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
  3. 鍋に鶏がらスープ、しょう油、ラー油、万能落花生ペーストを入れて混ぜる。
  4. 器にスープ、中華麺を盛り、肉みそ、茹でたチンゲン菜、白髪ねぎをのせる。


「落花生くず餅」

材料(3~4人分) 分量
万能落花生ペースト…100g
くず粉…40g
…320mL
片栗粉…40g
黒蜜…適量
きな粉…適量

【作り方】
  1. 鍋にくず粉、水、片栗粉を入れて混ぜる。
  2. 万能落花生ペーストを加えてさらに混ぜる。
  3. 弱火にかけ、固まるまで約7分混ぜる。
  4. 型にうつし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  5. 黒蜜、きな粉をかける。


「落花生炒飯」

材料(2人分) 分量
茹で落花生(殻から外したもの)…150g
…2個
ごはん…400g
青ねぎ(小口切り)…1/2本
しょう油…適量
…小さじ1/2
こしょう…適量
ごま油…適量

【作り方】
  1. 中華鍋にごま油を引き、香りが出たら卵、ごはんを入れ、なじむまで炒める。
  2. 茹で落花生、青ねぎを加え、しょう油、塩、コショウで味を調える。

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