★レシピ
- 2019年10月6日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~八街の落花生~」
「落花生のかき揚げ」
材料(3~4人分) 分量 ・ 茹で落花生(殻から外したもの) …100g ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ にんじん …1/4本 ・ 大葉 …2枚 ・ てんぷら衣 …40g ・ サラダ油 …適量 ・ 塩 …適量
【作り方】- 玉ねぎを約3mmの薄切り、にんじんを短冊切り、大葉を刻む。
- てんぷら衣に玉ねぎ、にんじん、大葉、茹で落花生を加えて混ぜ合わせる。
- 180℃の油で3分揚げる。
- お好みで塩を振る。
「落花生と鶏肉の辛味炒め」
材料(3人分) 分量 ・ 茹で落花生(殻から外したもの) …120g ・ 鶏もも肉 …200g ・ ピーマン …2個 ・ 酒(鶏肉用) …大さじ1 ・ 片栗粉 …大さじ1 ・ サラダ油 …適量 ・ 酒 …大さじ1 ・ きざみしょうが …大さじ1 ・ しょう油 …大さじ1 ・ オイスターソース …大さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1
【作り方】- 鶏もも肉を一口大に切り、酒、片栗粉を加えて揉む。
- ピーマンを2cm角に切る。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏もも肉、ピーマンを入れて炒める。
- 表面に焼き色がついたら、茹で落花生を加えて炒める。
- 酒、しょうが、しょう油、オイスターソース、砂糖を加えて全体をなじませる。
「落花生の甘煮おこわ」
材料(3~5人分) 分量 <落花生の煮豆> ・ 茹で落花生(殻から外したもの) …200g ・ 水 …200mL ・ 塩 …少々 ・ 砂糖 …150g <おこわ> ・ もち米 …3合 ・ 水 …適量 ・ 塩 …適量 ・ 酒 …適量 ・ 黒ごま …適量
【作り方】- もち米を6時間、水に浸けておく。
- 鍋に水、塩、砂糖、茹で落花生を入れ、5~6分煮たら火からおろし、
余熱で味を染み込ませる。 - 蒸し布を敷いた蒸し器に水を切ったもち米を入れ、
蓋をして火にかけ、湯気が上がったら15分蒸す。 - もち米を浸けておいた水に塩、酒を加え、もち米全体にかける。
- もち米に落花生の甘煮をのせ、火にかけて湯気が上がったら20分蒸す。
- お好みで塩、黒ごまをかける。
「万能落花生ペースト」
材料 分量 ・ 茹で落花生(殻から外したもの) …200g ・ 水 …100mL
【作り方】- 茹で落花生と水をペースト状になるまで約2分フードプロセッサーにかける。
「万能落花生ペーストを使ったポタージュ」
材料 分量 ・ 万能落花生ペースト …30g ・ 牛乳 …150mL ・ コンソメ顆粒 …小さじ1 ・ 塩 …適量
【作り方】- 万能落花生ペーストに牛乳を加えて中火で温める。
- コンソメ顆粒を入れ、塩で味を調える。
「万能落花生ペーストを使ったドレッシング」
材料 分量 ・ 万能落花生ペースト …30g ・ オリーブオイル …大さじ2 ・ 酢 …大さじ1 ・ 塩 …適量 ・ コショウ …適量
【作り方】- 万能落花生ペーストにオリーブオイルと酢、塩を加えて混ぜ、 仕上げにコショウを入れる。
「万能落花生ペーストを使ったピーナッツバター風」
材料 分量 ・ 万能落花生ペースト …100g ・ 砂糖 …40g
【作り方】- 万能落花生ペーストに砂糖を加えて混ぜる。
「落花生の担々麺」
材料(1人分) 分量 ・ 万能落花生ペースト …100g ・ 合い挽き肉 …100g ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 甜麺醤 …小さじ1 ・ 中華麺 …1玉 ・ サラダ油 …適量 ・ 鶏がらスープ …500mL ・ しょう油 …大さじ1 ・ ラー油 …小さじ1 ・ チンゲン菜 …1/4株 ・ 白髪ねぎ …1/4本
【作り方】- 中華麺を表示通り茹で、ザルに上げて水気をきる。
- フライパンにサラダ油をひき、合い挽き肉、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
- 鍋に鶏がらスープ、しょう油、ラー油、万能落花生ペーストを入れて混ぜる。
- 器にスープ、中華麺を盛り、肉みそ、茹でたチンゲン菜、白髪ねぎをのせる。
「落花生くず餅」
材料(3~4人分) 分量 ・ 万能落花生ペースト …100g ・ くず粉 …40g ・ 水 …320mL ・ 片栗粉 …40g ・ 黒蜜 …適量 ・ きな粉 …適量
【作り方】- 鍋にくず粉、水、片栗粉を入れて混ぜる。
- 万能落花生ペーストを加えてさらに混ぜる。
- 弱火にかけ、固まるまで約7分混ぜる。
- 型にうつし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 黒蜜、きな粉をかける。
「落花生炒飯」
材料(2人分) 分量 ・ 茹で落花生(殻から外したもの) …150g ・ 卵 …2個 ・ ごはん …400g ・ 青ねぎ(小口切り) …1/2本 ・ しょう油 …適量 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …適量 ・ ごま油 …適量
【作り方】- 中華鍋にごま油を引き、香りが出たら卵、ごはんを入れ、なじむまで炒める。
- 茹で落花生、青ねぎを加え、しょう油、塩、コショウで味を調える。
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