★バックナンバー

#315
2019年9月29日放送
『マナブ!ご当地名産・物産展でも大人気!海の幸絶品お料理博』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

第8回を迎える「マナブ!〇〇博」、今回のテーマは“ご当地魚介料理”!
全国には、海の幸を使った様々なご当地料理があるのですが、
実は、ご当地に行かずに物産展などで買うことができるんです!
今回は、数多くある“ご当地魚介料理”の中から5つを、実際に試食!
更に、家庭で簡単に出来るアレンジ料理を作っていきます!

まずは、岩手県の“三陸海宝漬”!
この名前には“三陸の三つの宝”という意味が込められおり、
三つの宝というのが、三陸でとれた、
いくら・めかぶ、そして“ある高級食材”のことなんです!
この“三陸海宝漬”を使って冷製パスタを作ります!
しっかりと絡むように細めのパスタを使うのが特徴で、
たっぷりの“三陸海宝漬”をのせた、贅沢なのに簡単な一品!
一口食べた瞬間から、マナブメンバーも大絶賛!

続いては、北海道の“鮭ルイベ漬”!
北海道は、鮭の水揚げ量が全国1位なんです!
その鮭を特製ダレにつけるのですが、ここに隠し味として、
鮭を使った“あるもの”が入っており、ごはんのお供に最高なんです!
まずは、ごはんに大葉と“鮭ルイベ漬”をのせてシンプルにいただき、
さらにもう一品、すぐに作れる簡単アレンジ料理に相葉くんが挑戦!

他にも、全国の“ご当地魚介料理”を学び、様々なアレンジ料理に挑戦しました!
意外な簡単アレンジ料理に、マナブメンバーも大興奮!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る