★レシピ

#315
2019年9月29日放送
「マナブ!ご当地名産・物産展でも大人気!海の幸絶品お料理博」


「海宝漬の冷製パスタ」

材料(1人分) 分量
三陸海宝漬…100g
細麺パスタ(カッペリーニ)…100g
トマト…1/2個
おろしニンニク…1/2片
…少々
温泉卵…1個
大葉…1枚
オリーブオイル…30mL

【作り方】
  1. トマトを大きめの角切りにする。
  2. ボウルにトマト、おろしニンニク、塩、オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. パスタを表示通り茹で、氷水でしめ水気を切る。
  4. パスタを皿に盛り、トマト、三陸海宝漬、温泉卵、刻んだ大葉をのせ
    オリーブオイル(分量外)を回しかける。


「鮭ルイベ漬丼」

材料(1人分) 分量
鮭ルイベ漬…50g
ごはん…1杯分
大葉…1枚
白ごま…適量
刻みのり…適量

【作り方】
  1. ごはんに大葉、鮭ルイベ漬をのせ、白ごま、刻みのりをかける。


「鮭ルイベ漬の生春巻き」

材料(1本分) 分量
鮭ルイベ漬…50g
ライスペーパー…1枚
大葉…1枚
きゅうり…1/3本
レタス…1枚

【作り方】
  1. きゅうりを千切り、レタスを手でちぎっておく。
  2. 水で戻したライスペーパーに
    鮭ルイベ漬、大葉、きゅうり、レタスの順にのせて巻く。


「ほたての卵のおかず味噌のトースト」

材料(1人分) 分量
食パン…1枚
ほたての卵のおかず味噌…適量

【作り方】
  1. 食パンにほたての卵のおかず味噌を全体に塗る。
  2. 1000Wのオーブントースターで4分焼く。


「ほたての卵のおかず味噌のタジン鍋」

材料(2~3人分) 分量
ほたての卵のおかず味噌…30g
キャベツ…220g
豚バラ肉…100g
…大さじ2
かつお節…適量

【作り方】
  1. キャベツをざく切り、豚バラ肉を5cm幅の大きさに切る。
  2. タジン鍋にキャベツ、豚バラ肉、ほたての卵のおかず味噌をのせ、
    酒をかけて8分蒸す。
  3. 蒸しあがったらかつお節をかける。


「いかにんじんのかき揚げ」

材料(2人分) 分量
いかにんじん…200g
天ぷら衣…適量
サラダ油…適量

【作り方】
  1. いかにんじんに天ぷら衣を加え、混ぜ合わせる。
  2. 170℃の油で3分揚げる。


「りゅうきゅうのなめろう」

材料(1人分) 分量
ブリのりゅうきゅう…80g
おろししょうが…8g
青ネギ…1/2本
大葉…3枚

【作り方】
  1. りゅうきゅうを粘りが出るまでたたく。
  2. おろししょうが、みじん切りにした大葉、小口に切った青ネギを混ぜ合わせ、たたく。

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