★レシピ
- 2019年9月29日放送
- 「マナブ!ご当地名産・物産展でも大人気!海の幸絶品お料理博」
「海宝漬の冷製パスタ」
材料(1人分) 分量 ・ 三陸海宝漬 …100g ・ 細麺パスタ(カッペリーニ) …100g ・ トマト …1/2個 ・ おろしニンニク …1/2片 ・ 塩 …少々 ・ 温泉卵 …1個 ・ 大葉 …1枚 ・ オリーブオイル …30mL
【作り方】- トマトを大きめの角切りにする。
- ボウルにトマト、おろしニンニク、塩、オリーブオイルを入れて混ぜる。
- パスタを表示通り茹で、氷水でしめ水気を切る。
- パスタを皿に盛り、トマト、三陸海宝漬、温泉卵、刻んだ大葉をのせ
オリーブオイル(分量外)を回しかける。
「鮭ルイベ漬丼」
材料(1人分) 分量 ・ 鮭ルイベ漬 …50g ・ ごはん …1杯分 ・ 大葉 …1枚 ・ 白ごま …適量 ・ 刻みのり …適量
【作り方】- ごはんに大葉、鮭ルイベ漬をのせ、白ごま、刻みのりをかける。
「鮭ルイベ漬の生春巻き」
材料(1本分) 分量 ・ 鮭ルイベ漬 …50g ・ ライスペーパー …1枚 ・ 大葉 …1枚 ・ きゅうり …1/3本 ・ レタス …1枚
【作り方】- きゅうりを千切り、レタスを手でちぎっておく。
- 水で戻したライスペーパーに
鮭ルイベ漬、大葉、きゅうり、レタスの順にのせて巻く。
「ほたての卵のおかず味噌のトースト」
材料(1人分) 分量 ・ 食パン …1枚 ・ ほたての卵のおかず味噌 …適量
【作り方】- 食パンにほたての卵のおかず味噌を全体に塗る。
- 1000Wのオーブントースターで4分焼く。
「ほたての卵のおかず味噌のタジン鍋」
材料(2~3人分) 分量 ・ ほたての卵のおかず味噌 …30g ・ キャベツ …220g ・ 豚バラ肉 …100g ・ 酒 …大さじ2 ・ かつお節 …適量
【作り方】- キャベツをざく切り、豚バラ肉を5cm幅の大きさに切る。
- タジン鍋にキャベツ、豚バラ肉、ほたての卵のおかず味噌をのせ、
酒をかけて8分蒸す。 - 蒸しあがったらかつお節をかける。
「いかにんじんのかき揚げ」
材料(2人分) 分量 ・ いかにんじん …200g ・ 天ぷら衣 …適量 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- いかにんじんに天ぷら衣を加え、混ぜ合わせる。
- 170℃の油で3分揚げる。
「りゅうきゅうのなめろう」
材料(1人分) 分量 ・ ブリのりゅうきゅう …80g ・ おろししょうが …8g ・ 青ネギ …1/2本 ・ 大葉 …3枚
【作り方】- りゅうきゅうを粘りが出るまでたたく。
- おろししょうが、みじん切りにした大葉、小口に切った青ネギを混ぜ合わせ、たたく。
#315