★バックナンバー

#307
2019年8月4日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~甲州天空かぼちゃ~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、山梨県の笛吹市で、
今が旬の“かぼちゃ”を使った絶品料理を地元農家の奥様方から学びます!

今回お邪魔した農家さんは、山梨の特産物である“ぶどう”の棚を利用し、
空中で育てる“天空かぼちゃ”を作っているんです!
ぶどう棚にぶら下げることにより、太陽の光を満遍なく浴びることができ、
形がきれいで、色も均一なかぼちゃが育つんだとか。
そんな“天空かぼちゃ”を使った絶品料理を教えていただきます!

まず、“かぼちゃと豚肉の黒酢炒め”!
かぼちゃの形が崩れないようにある工夫をするんだそう!
また、黒酢で炒めることがポイントなんだとか。
マナブメンバーも大興奮!!

続いては、“万能かぼちゃペースト“を教えていただきます!
このペーストは、スープにしたりパンに塗ったり、
色々なものに使うことができるんだそう!
そんな万能ペーストを使って、
夏にぴったりな“かぼちゃの冷製パスタ”を作ります!
さらに、ある“絶品スイーツ”に大変身!!
そのスイーツとは一体…!?

そして今回も、相葉くんのお手製“お返し料理”を
お世話になった農家さんに振る舞いました!
恒例となった麻婆と炒飯、果たしてどちらを作るのでしょう!?

お楽しみに!

一覧ページへ戻る