★レシピ

#307
2019年8月4日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~甲州天空かぼちゃ~」


「かぼちゃと豚肉の黒酢炒め」

材料(3~4人分) 分量
かぼちゃ…1/8個(250g)
豚バラ肉…150g
…小さじ1/4
こしょう…適量
サラダ油…適量
砂糖…大さじ1
しょう油…大さじ2
鶏がらスープ…100mL
黒酢…大さじ2
水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃを5mmの厚さにスライスし、180℃の油で約1分揚げる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒め、塩、こしょうで味付けをする。
  3. 肉に火が通ったら素揚げしたかぼちゃを入れ、
    砂糖、しょう油、鶏がらスープ、黒酢の順に加え、中火で炒める。
  4. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


「かぼちゃバーグ」

材料(8個分) 分量
かぼちゃ…1/4個
牛ひき肉…100g
木綿豆腐…100g
…1個
…小さじ1/2
こしょう…適量
サラダ油…適量
ケチャップ…適量

【作り方】
  1. かぼちゃを一口大に切り、水にさらしてから耐熱皿に広げラップをし、
    電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  2. 皮を取り、マッシャーでつぶす。
  3. つぶしたかぼちゃに牛ひき肉、木綿豆腐、卵、塩、こしょうを
    加えてよく混ぜ、8等分にして小判型にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、タネを焼く
    片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分焼く。
  5. お好みでケチャップをかける。


「かぼちゃと鶏肉の甘辛煮」

材料(3~4人分) 分量
かぼちゃ…1/4個
鶏もも肉…1枚
しょうが(千切り)…ひとかけ
白ワイン…大さじ2
…200mL
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2

【作り方】
  1. かぼちゃを3cm角に切り、面取りする
  2. 鶏肉を一口大に切り、白ワインとしょうがを入れてもみ、1~2分置いておく。
  3. 鍋に水、しょう油、みりん、砂糖、下味をつけた鶏肉を入れて中火にかける。
  4. 鶏肉に軽く火が通ったら、かぼちゃを入れて落とし蓋をして10分ほど煮込む。


「万能かぼちゃペースト」

材料 分量
かぼちゃ…1/4個

【作り方】
  1. かぼちゃを一口大に切り、水にさらしてから耐熱皿に広げラップをし、
    電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  2. 皮を取り、フードプロセッサーに入れペースト状にする。


「かぼちゃの冷製パスタ」

材料(2人分) 分量
 <かぼちゃソース> 
かぼちゃペースト…200g
コンソメスープ…100mL
牛乳…200mL
…小さじ1/2
   
 <パスタ> 
パスタ…100g
ベーコン…80g
にんにく(みじん切り)…1かけ
オリーブオイル…大さじ2
あらびきこしょう…適量
パルメザンチーズ…適量
素揚げしたかぼちゃ…適量

【作り方】
  1. 氷水が入ったボウルにかぼちゃペースト、コンソメスープ、牛乳を
    少しずつ加えてのばし、塩で味を調える。
  2. パスタを表示通り茹で、氷水でしめる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、
    にんにくとベーコンを炒め、あらびきこしょうを多めにかける。
  4. 炒めたベーコンをボウルに移し、氷水でしめたパスタを入れて和える。
  5. 皿にパスタを盛り、上からかぼちゃソースをかけ、素揚げかぼちゃをのせる。
  6. お好みでパルメザンチーズをかける。


「かぼちゃプリン」

材料(3個分) 分量
かぼちゃペースト…200g
牛乳…300mL
…2個
砂糖…大さじ1
バニラエッセンス…適量
黒蜜…適量

【作り方】
  1. かぼちゃペーストに牛乳を少しずつ加えてのばす。
  2. 卵、砂糖、バニラエッセンスを入れてさらによく混ぜ、
    ザルでこしてから容器に入れる。
  3. 電子レンジ(200W)で8分加熱する。
  4. 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. お好みで黒蜜をかける。


「麻婆かぼちゃ」

材料(4人分) 分量
かぼちゃ…1/4個
豚ひき肉…150g
きざみにんにく…1片
きざみしょうが…1片
しょう油…大さじ2
…大さじ2
豆板醤…小さじ1
砂糖…大さじ1
鶏がらスープ…200mL
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…適量
ラー油…適量
山椒…適量

【作り方】
  1. かぼちゃを2cm角に切り、電子レンジで3分加熱する。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、きざみにんにく、きざみしょうが、
    豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、しょう油、酒、豆板醤、砂糖、鶏がらスープ、
    かぼちゃを加えて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油と山椒をかける。

一覧ページへ戻る