★レシピ
- 2019年8月4日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~甲州天空かぼちゃ~」
「かぼちゃと豚肉の黒酢炒め」
材料(3~4人分) 分量 ・ かぼちゃ …1/8個(250g) ・ 豚バラ肉 …150g ・ 塩 …小さじ1/4 ・ こしょう …適量 ・ サラダ油 …適量 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 鶏がらスープ …100mL ・ 黒酢 …大さじ2 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1
【作り方】- かぼちゃを5mmの厚さにスライスし、180℃の油で約1分揚げる。
- フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒め、塩、こしょうで味付けをする。
- 肉に火が通ったら素揚げしたかぼちゃを入れ、
砂糖、しょう油、鶏がらスープ、黒酢の順に加え、中火で炒める。 - ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
「かぼちゃバーグ」
材料(8個分) 分量 ・ かぼちゃ …1/4個 ・ 牛ひき肉 …100g ・ 木綿豆腐 …100g ・ 卵 …1個 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …適量 ・ サラダ油 …適量 ・ ケチャップ …適量
【作り方】- かぼちゃを一口大に切り、水にさらしてから耐熱皿に広げラップをし、
電子レンジ(600W)で10分加熱する。 - 皮を取り、マッシャーでつぶす。
- つぶしたかぼちゃに牛ひき肉、木綿豆腐、卵、塩、こしょうを
加えてよく混ぜ、8等分にして小判型にまとめる。 - フライパンにサラダ油をひき、タネを焼く
片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分焼く。 - お好みでケチャップをかける。
「かぼちゃと鶏肉の甘辛煮」
材料(3~4人分) 分量 ・ かぼちゃ …1/4個 ・ 鶏もも肉 …1枚 ・ しょうが(千切り) …ひとかけ ・ 白ワイン …大さじ2 ・ 水 …200mL ・ しょう油 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ みりん …大さじ2
【作り方】- かぼちゃを3cm角に切り、面取りする
- 鶏肉を一口大に切り、白ワインとしょうがを入れてもみ、1~2分置いておく。
- 鍋に水、しょう油、みりん、砂糖、下味をつけた鶏肉を入れて中火にかける。
- 鶏肉に軽く火が通ったら、かぼちゃを入れて落とし蓋をして10分ほど煮込む。
「万能かぼちゃペースト」
材料 分量 ・ かぼちゃ …1/4個
【作り方】- かぼちゃを一口大に切り、水にさらしてから耐熱皿に広げラップをし、
電子レンジ(600W)で10分加熱する。 - 皮を取り、フードプロセッサーに入れペースト状にする。
「かぼちゃの冷製パスタ」
材料(2人分) 分量 <かぼちゃソース> ・ かぼちゃペースト …200g ・ コンソメスープ …100mL ・ 牛乳 …200mL ・ 塩 …小さじ1/2 <パスタ> ・ パスタ …100g ・ ベーコン …80g ・ にんにく(みじん切り) …1かけ ・ オリーブオイル …大さじ2 ・ あらびきこしょう …適量 ・ パルメザンチーズ …適量 ・ 素揚げしたかぼちゃ …適量
【作り方】- 氷水が入ったボウルにかぼちゃペースト、コンソメスープ、牛乳を
少しずつ加えてのばし、塩で味を調える。 - パスタを表示通り茹で、氷水でしめる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、
にんにくとベーコンを炒め、あらびきこしょうを多めにかける。 - 炒めたベーコンをボウルに移し、氷水でしめたパスタを入れて和える。
- 皿にパスタを盛り、上からかぼちゃソースをかけ、素揚げかぼちゃをのせる。
- お好みでパルメザンチーズをかける。
「かぼちゃプリン」
材料(3個分) 分量 ・ かぼちゃペースト …200g ・ 牛乳 …300mL ・ 卵 …2個 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ バニラエッセンス …適量 ・ 黒蜜 …適量
【作り方】- かぼちゃペーストに牛乳を少しずつ加えてのばす。
- 卵、砂糖、バニラエッセンスを入れてさらによく混ぜ、
ザルでこしてから容器に入れる。 - 電子レンジ(200W)で8分加熱する。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- お好みで黒蜜をかける。
「麻婆かぼちゃ」
材料(4人分) 分量 ・ かぼちゃ …1/4個 ・ 豚ひき肉 …150g ・ きざみにんにく …1片 ・ きざみしょうが …1片 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 酒 …大さじ2 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ ごま油 …適量 ・ ラー油 …適量 ・ 山椒 …適量
【作り方】- かぼちゃを2cm角に切り、電子レンジで3分加熱する。
- 中華鍋にごま油を熱し、きざみにんにく、きざみしょうが、
豚ひき肉を入れて炒める。 - 肉に火が通ったら、しょう油、酒、豆板醤、砂糖、鶏がらスープ、
かぼちゃを加えて煮立たせる。 - 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油と山椒をかける。
#307