★バックナンバー
- 2019年5月19日放送
- 『第4回 釜-1グランプリ!』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今回で第4回を迎える “釜-1グランプリ!”
南房総で300年続く農家・稲葉さんのお宅で
さまざまな食材を使って、釜飯を炊いていきます!
まずは、“長ネギの釜飯”!
稲葉さんの畑で収穫させてもらった採れたての長ネギを使いました!
釜で炊くときに長ネギから水分が出るので、
水を少なめに入れるのがポイントなんだそう!
続いて、“桜エビの釜飯”!
今が旬の桜エビをたくさん使って炊き込みます!
炊き上がりの桜エビの色はとってもきれいで、
素材の味を生かすために、シンプルな味付けで炊いていきます!
前回から登場した“ご当地枠”ですが、
今回エントリーしたのが富山県の“バイ貝の釜飯”!
元は魚津市の漁業者が食べていた“漁師飯”で、
バイ貝の旨味がたっぷりの出汁で炊き込むのが特徴なんだそう!
そして今回も“中華料理”を使った釜飯に挑戦!
前回作った“エビチリの釜飯”はうまくいきませんでしたが、
今回は、“あの”中華料理を炊き込みます!
果たしてどんな釜飯が出来上がるのでしょうか!?
他にも、いろいろな釜飯を作り、最後は全部を食べ比べ!
一番おいしかったものを選び、優勝の釜飯を決めます!!
お楽しみに!
#296