★レシピ
- 2019年5月19日放送
- 「第4回 釜-1グランプリ!」
「長ネギ釜飯」
材料(4~6人前) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …400mL ・ 氷 …200g ・ 長ネギ …2本 ・ 鶏がらスープの素 …小さじ1 ・ みりん …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ しょうゆ …大さじ3 ・ 千切り生姜 …1片
【作り方】- 長ネギは2cm幅のぶつ切りにする。
- 炊飯器に浸水した米、水、鶏がらスープの素、みりん、酒、しょうゆを入れて
軽く混ぜ、千切り生姜、長ネギを加え、氷を入れて炊く。
「桜えび釜飯」
材料(4~6人前) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …480mL ・ 氷 …120g ・ 生桜えび …300g ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ 大葉 …適量 ・ 白ごま …適量
【作り方】- 炊飯器に浸水した米、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ、生桜えび、氷を入れて炊く。
- 最後にお好みで千切りにした大葉、白ごまをかける。
「焼き鳥缶釜飯」
材料(4~6人前) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …430mL ・ 氷 …120g ・ 焼き鳥の缶詰(タレ) …7缶 ・ めんつゆ …大さじ3 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 七味 …適量 ・ 青ネギ …適量
【作り方】- 炊飯器に浸水した米、水、めんつゆ、塩を入れて軽く混ぜ、焼き鳥の缶詰、
氷を入れて炊く。 - 最後にお好みで七味、青ネギをかける。
「バイ貝釜飯」
材料(4~6人前) 分量 ・ 米 …3合 ・ 煮汁 …480mL ・ 氷 …120g ・ バイ貝 …500g
(殻付き20個程)・ 生姜 …1片
(細い千切り)・ ゴボウ …1/2本
(ささがき)・ ニンジン …1/3本(短冊) ・ しょうゆ …大さじ4 ・ みりん …大さじ4 ・ かつお節 …20g ・ 昆布 …5cm
【バイ貝の下処理】- バイ貝は、流水でさっと洗い、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
- 沸騰したらアクをとり、中火で5分程火にかける。
- 茹で汁と貝を分けて取っておく。
- 茹でたバイ貝は1個ずつ竹串で身を取り出し、身と肝に切り分ける。
- 茹で汁に昆布を入れ火にかけ、沸騰したらかつお節を加えてだしを取り、一度こす。
だし汁に、しょうゆ、みりん、生姜、バイ貝を入れ、ひと煮立ちさせてから冷ます。 - 炊飯器に浸水した米、2のバイ貝と煮汁、ゴボウ、ニンジン、氷を入れて炊く。
「納豆釜飯」
材料(4~6人前) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …450mL ・ 氷 …120g ・ 納豆 …3パック ・ 玉ネギ …1/2個 ・ 納豆のタレ …3パック分 ・ 塩 …小さじ2
【作り方】- 玉ネギは、みじん切りにする。
- 炊飯器に浸水した米、水、納豆のタレ、塩を入れて軽く混ぜ、玉ネギ、納豆、
氷を入れて炊く。
「酢豚釜飯」
材料(4~6人前) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …450mL ・ 氷 …120g ≪酢豚≫ ・ 豚バラブロック …200g
(2~3cm角の角切り)・ 玉ネギ …1/2個
(くし切りを一口大に半分に)・ ニンジン …1/2本
(小さめの乱切り)・ ピーマン …1個(乱切り) ◆豚肉下味用 ・ しょうゆ …小さじ2 ・ 酒 …小さじ2 ・ こしょう …適量 ・ 小麦粉 …大さじ1 ◆味付け用 ・ 酢 …大さじ3 ・ ケチャップ …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ3 ・ しょうゆ …大さじ3 ・ 水溶き片栗粉 …小さじ2 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- ボウルに豚バラ、しょうゆ、酒、こしょうを入れて揉み込み、下味をつける。
- 下味をつけた豚バラに小麦粉をまぶし、180℃の油でさっと揚げる。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、ピーマン、玉ネギを炒め、火が通ったら
揚げた豚バラ、酢、ケチャップ、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒め、
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 炊飯器に浸水した米、水、酢豚、氷を入れて炊く。
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