★レシピ

#296
2019年5月19日放送
「第4回 釜-1グランプリ!」


「長ネギ釜飯」

材料(4~6人前) 分量
…3合
…400mL
…200g
長ネギ…2本
鶏がらスープの素…小さじ1
みりん…大さじ1
…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
千切り生姜…1片

【作り方】
  1. 長ネギは2cm幅のぶつ切りにする。
  2. 炊飯器に浸水した米、水、鶏がらスープの素、みりん、酒、しょうゆを入れて
    軽く混ぜ、千切り生姜、長ネギを加え、氷を入れて炊く。


「桜えび釜飯」

材料(4~6人前) 分量
…3合
…480mL
…120g
生桜えび…300g
…大さじ1
…小さじ1
   
大葉…適量
白ごま…適量

【作り方】
  1. 炊飯器に浸水した米、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ、生桜えび、氷を入れて炊く。
  2. 最後にお好みで千切りにした大葉、白ごまをかける。


「焼き鳥缶釜飯」

材料(4~6人前) 分量
…3合
…430mL
…120g
焼き鳥の缶詰(タレ)…7缶
めんつゆ…大さじ3
…小さじ1/2
   
七味…適量
青ネギ…適量

【作り方】
  1. 炊飯器に浸水した米、水、めんつゆ、塩を入れて軽く混ぜ、焼き鳥の缶詰、
    氷を入れて炊く。
  2. 最後にお好みで七味、青ネギをかける。


「バイ貝釜飯」

材料(4~6人前) 分量
…3合
煮汁…480mL
…120g
バイ貝…500g
(殻付き20個程)
生姜…1片
(細い千切り)
ゴボウ…1/2本
(ささがき)
ニンジン…1/3本(短冊)
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ4
かつお節…20g
昆布…5cm

【バイ貝の下処理】
  1. バイ貝は、流水でさっと洗い、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
  2. 沸騰したらアクをとり、中火で5分程火にかける。
  3. 茹で汁と貝を分けて取っておく。
【作り方】
  1. 茹でたバイ貝は1個ずつ竹串で身を取り出し、身と肝に切り分ける。
  2. 茹で汁に昆布を入れ火にかけ、沸騰したらかつお節を加えてだしを取り、一度こす。
    だし汁に、しょうゆ、みりん、生姜、バイ貝を入れ、ひと煮立ちさせてから冷ます。
  3. 炊飯器に浸水した米、2のバイ貝と煮汁、ゴボウ、ニンジン、氷を入れて炊く。


「納豆釜飯」

材料(4~6人前) 分量
…3合
…450mL
…120g
納豆…3パック
玉ネギ…1/2個
納豆のタレ…3パック分
…小さじ2

【作り方】
  1. 玉ネギは、みじん切りにする。
  2. 炊飯器に浸水した米、水、納豆のタレ、塩を入れて軽く混ぜ、玉ネギ、納豆、
    氷を入れて炊く。


「酢豚釜飯」

   
材料(4~6人前) 分量
…3合
…450mL
…120g
   
 ≪酢豚≫
豚バラブロック…200g
(2~3cm角の角切り)
玉ネギ…1/2個
(くし切りを一口大に半分に)
ニンジン…1/2本
(小さめの乱切り)
ピーマン…1個(乱切り)
   
 ◆豚肉下味用
しょうゆ…小さじ2
…小さじ2
こしょう…適量
小麦粉…大さじ1
   
 ◆味付け用
…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
水溶き片栗粉…小さじ2
サラダ油…適量

【作り方】
  1. ボウルに豚バラ、しょうゆ、酒、こしょうを入れて揉み込み、下味をつける。
  2. 下味をつけた豚バラに小麦粉をまぶし、180℃の油でさっと揚げる。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、ピーマン、玉ネギを炒め、火が通ったら
    揚げた豚バラ、酢、ケチャップ、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒め、
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 炊飯器に浸水した米、水、酢豚、氷を入れて炊く。

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