★バックナンバー

#290
2019年4月7日放送
『マナブ 旬の産地ごはん ~松戸のカブ~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:風間俊介

今回は、今が旬の“カブ”を使った産地ごはんを、
カブ収穫量日本一!千葉県の地元農家の奥様に教えていただきます!

ゲストに、相葉くんがプライベートでも仲が良い風間くんが登場!
親友・風間くんを迎えて、終始ご機嫌な相葉くん!
今回は、普段から料理をするという風間くんも一緒に調理していきます!

まず、カブ農家歴16年の奥様から、“カブのかき揚げ”を学びます!
煮物のイメージが強いカブですが、揚げても美味しいんだとか!
番組内で“かき揚げ王子”と呼ばれることもある相葉くん!
その手際のよさに、風間くんもびっくり!
“揚げ物はできたてを食べる”というマナブメンバーのルールにならって、
揚げたてを試食します!

カブ農家歴40年以上のベテラン奥様には、
“カブのグラタン”を教えていただきます!
奥様曰く、じゃがいもの代わりにカブを使ってシチューを作った次の日に、
そのシチューをグラタンにしていただくんだそうです!

そして今回も、相葉くん得意の“あの中華料理”でお世話になった農家さんに
お返し料理を振る舞います!

お楽しみに!


一覧ページへ戻る