★レシピ

#290
2019年4月7日放送
「マナブ 旬の産地ごはん ~松戸のカブ~」


「カブの挟み焼き」

材料 分量
カブ…3個
合挽き肉…200g
片栗粉…適量
…小さじ1/2
こしょう…適量
ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. カブを1cm程度の厚さに切る。
  2. 合挽き肉に塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  3. 切ったカブにまんべんなく片栗粉をまぶし、合挽き肉を挟む。
  4. フライパンにごま油をひき、中火で焼き目をつけ裏返したら蓋を閉め、
    3分ほど弱火で蒸し焼きにする。


「カブのかき揚げ」

材料(4人分) 分量
カブ…2個
天ぷら衣…適量
サラダ油…適量
…適量

【作り方】
  1. カブを1cm角に、葉は1cm幅に切る。
  2. 切ったカブと葉に天ぷら衣を混ぜ合わせる。
  3. 170℃の油で30秒~1分程度さっと揚げる。
  4. 塩を振る。

★ポイント
・カブは火が通るのが早く、
揚げすぎると食感がなくなってしまうので短時間で揚げる。



「カブのおろし煮」

材料(4人分) 分量
カブ…3個
カブ(すりおろし分)…2個
カブの葉…1個分
鶏もも肉…150g
…適量
…500mL
醤油…大さじ2
…大さじ2
砂糖…大さじ1
サラダ油…適量

【作り方】
  1. カブを縦半分、葉は3cm幅に切り、鶏肉は一口大の大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を中火で炒め、軽く塩をする。
    鶏肉の色が変わったら、カブを加える。
  3. 水、醤油、酒、砂糖を加え落し蓋をして15~20分弱火で煮る。
  4. すりおろしたカブ、カブの葉を加えて混ぜる。

★ポイント
・カブは煮たり焼くだけでなくおろしても使える。



「カブチャーハン」

材料(2人分) 分量
 <万能薬味> 
カブ…2個
ポン酢…100㏄
ごま油…大さじ2
白ごま…大さじ1
   
 <チャーハン> 
ごはん…400g
合挽き肉…100g
…2個
…小さじ1/4
サラダ油…適量

【作り方】

<万能薬味>
  1. カブは1cmの角切りにし、葉は1cm幅にする。
  2. フライパンにごま油をひき、切ったカブを炒めたら、
    葉を加え更に炒め、ポン酢を加え水分が飛ぶまで炒める。
  3. 白ごまを加え混ぜ合わせる。
<チャーハン>
  1. フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。
  2. ひき肉に火が通ったら、溶いた卵を入れる。
  3. ごはんを加え、切るように混ぜながら強火で炒め、
    万能薬味を入れ、さらに塩を加え炒める。


「カブグラタン」

材料(4人分) 分量
カブ…3個
カブの葉…1個分
シチューのルウ…150g
人参…1本
玉ねぎ…1/2個
豚バラ肉…100g
ベーコン…50g
…700mL
牛乳…100mL
とろけるチーズ…適量
バター…適量

【作り方】
  1. カブは4等分、葉は3~4cm幅の大きさに、
    人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、豚バラ肉、ベーコンは一口大の大きさに切る。
  2. 鍋に、豚バラ肉、ベーコン、人参、玉ねぎを入れて炒める。
  3. カブ、水を加え、材料が柔らかくなるまで中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めて、シチューのルウをいれ溶かし、
    再び火をつけ、カブの葉と牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. グラタン皿にシチューを入れ、上にチーズ、バターをのせる。
  6. オーブントースターで5分ほど焼き、焼き目がついたら完成。

★ポイント
・カブはすぐ火が通るので、
固まり肉ではなく火の通りやすい、薄切りのベーコンやバラ肉を使う。



「麻婆カブ(お返し)」

材料(4人分) 分量
カブ…3個
豚挽き肉…100g
刻みにんにく…小さじ1
刻みしょうが…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
鶏がらスープ…200mL
…大さじ2
しょう油…大さじ2
水溶き片栗粉…水(大さじ2)片栗粉(大さじ2)
サラダ油…適量

【作り方】
  1. カブを乱切り、葉を3~4㎝幅に切る。
  2. 中華鍋にサラダ油をひき、中火で刻みにんにく、刻みしょうが、
    豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、豆板醤、砂糖、しょう油、酒、
    鶏がらスープを入れ炒め、さらにカブを加えて炒める。
  4. 煮立ったら、カブの葉を入れ更に炒める。
  5. 水溶き片栗粉でとろみを付け、全体を混ぜ合わせる。

一覧ページへ戻る