★レシピ
- 2019年4月7日放送
- 「マナブ 旬の産地ごはん ~松戸のカブ~」
「カブの挟み焼き」
材料 分量 ・ カブ …3個 ・ 合挽き肉 …200g ・ 片栗粉 …適量 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …適量 ・ ごま油 …大さじ1
【作り方】- カブを1cm程度の厚さに切る。
- 合挽き肉に塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 切ったカブにまんべんなく片栗粉をまぶし、合挽き肉を挟む。
- フライパンにごま油をひき、中火で焼き目をつけ裏返したら蓋を閉め、
3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
「カブのかき揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ カブ …2個 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ サラダ油 …適量 ・ 塩 …適量
【作り方】- カブを1cm角に、葉は1cm幅に切る。
- 切ったカブと葉に天ぷら衣を混ぜ合わせる。
- 170℃の油で30秒~1分程度さっと揚げる。
- 塩を振る。
★ポイント
・カブは火が通るのが早く、
揚げすぎると食感がなくなってしまうので短時間で揚げる。
「カブのおろし煮」
材料(4人分) 分量 ・ カブ …3個 ・ カブ(すりおろし分) …2個 ・ カブの葉 …1個分 ・ 鶏もも肉 …150g ・ 塩 …適量 ・ 水 …500mL ・ 醤油 …大さじ2 ・ 酒 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- カブを縦半分、葉は3cm幅に切り、鶏肉は一口大の大きさに切る。
- 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を中火で炒め、軽く塩をする。
鶏肉の色が変わったら、カブを加える。 - 水、醤油、酒、砂糖を加え落し蓋をして15~20分弱火で煮る。
- すりおろしたカブ、カブの葉を加えて混ぜる。
★ポイント
・カブは煮たり焼くだけでなくおろしても使える。
「カブチャーハン」
材料(2人分) 分量 <万能薬味> ・ カブ …2個 ・ ポン酢 …100㏄ ・ ごま油 …大さじ2 ・ 白ごま …大さじ1 <チャーハン> ・ ごはん …400g ・ 合挽き肉 …100g ・ 卵 …2個 ・ 塩 …小さじ1/4 ・ サラダ油 …適量
【作り方】
<万能薬味>- カブは1cmの角切りにし、葉は1cm幅にする。
- フライパンにごま油をひき、切ったカブを炒めたら、
葉を加え更に炒め、ポン酢を加え水分が飛ぶまで炒める。 - 白ごまを加え混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。
- ひき肉に火が通ったら、溶いた卵を入れる。
- ごはんを加え、切るように混ぜながら強火で炒め、
万能薬味を入れ、さらに塩を加え炒める。
「カブグラタン」
材料(4人分) 分量 ・ カブ …3個 ・ カブの葉 …1個分 ・ シチューのルウ …150g ・ 人参 …1本 ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ 豚バラ肉 …100g ・ ベーコン …50g ・ 水 …700mL ・ 牛乳 …100mL ・ とろけるチーズ …適量 ・ バター …適量
【作り方】- カブは4等分、葉は3~4cm幅の大きさに、
人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、豚バラ肉、ベーコンは一口大の大きさに切る。 - 鍋に、豚バラ肉、ベーコン、人参、玉ねぎを入れて炒める。
- カブ、水を加え、材料が柔らかくなるまで中火で約15分煮込む。
- いったん火を止めて、シチューのルウをいれ溶かし、
再び火をつけ、カブの葉と牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。 - グラタン皿にシチューを入れ、上にチーズ、バターをのせる。
- オーブントースターで5分ほど焼き、焼き目がついたら完成。
★ポイント
・カブはすぐ火が通るので、
固まり肉ではなく火の通りやすい、薄切りのベーコンやバラ肉を使う。
「麻婆カブ(お返し)」
材料(4人分) 分量 ・ カブ …3個 ・ 豚挽き肉 …100g ・ 刻みにんにく …小さじ1 ・ 刻みしょうが …小さじ1 ・ 豆板醤 …小さじ1/2 ・ 砂糖 …大さじ1/2 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 酒 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 水溶き片栗粉 …水(大さじ2)片栗粉(大さじ2) ・ サラダ油 …適量
【作り方】- カブを乱切り、葉を3~4㎝幅に切る。
- 中華鍋にサラダ油をひき、中火で刻みにんにく、刻みしょうが、
豚ひき肉を入れて炒める。 - 肉に火が通ったら、豆板醤、砂糖、しょう油、酒、
鶏がらスープを入れ炒め、さらにカブを加えて炒める。 - 煮立ったら、カブの葉を入れ更に炒める。
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、全体を混ぜ合わせる。
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