★バックナンバー

#284
2019年2月24日放送
『第3回 釜-1グランプリ!』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、“第3回 釜-1グランプリ”!!
南房総で300年続く農家・稲葉さんのお宅で
さまざまな食材を使って、釜飯を炊いていきます!

まずは、“ブリの照り焼き”を使った釜飯!
冬が旬のブリを、照り焼きにしてから炊き込みます!
今回も稲葉さんのお宅のかまどに加え、番組で簡易かまどを用意!
火も自分たちでおこします!

続いて、“油あげ”を使った釜飯!
今回から、“ご当地枠”として、各地方で食べられている食材を炊き込みます!
今回エントリーしたのは、福井県の“油あげ”。
福井県の油あげは、一般的な油あげより厚く、
外はサクッと中はふんわりした食感が特徴なんだそうです!
この油あげを醤油ベースのシンプルな味付けで炊き込みます!

そして今回も“中華料理”を使った釜飯に挑戦!
今回の中華料理は、“エビチリ”!
ご飯に合うと自信満々な相葉くんですが、
果たしてどんな釜飯が出来上がるんでしょうか!?

他にも、いろいろな釜飯を作り、最後は全部を食べ比べ!
一番おいしかったものを選び、優勝の釜飯を決めます!!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る