★レシピ

#284
2019年2月24日放送
「第3回 釜-1グランプリ!」


「ブリ照り釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…400mL
…120g
…小さじ1/2
サラダ油…適量
ブリの切り身…3切れ
…大さじ1
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 密閉袋に酒、砂糖、しょう油、ブリを入れて15分ほどなじませる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ブリを焼き色がつく程度、
    両面焼いて取り出す。
  3. 釜に浸水させ水気をきった米、水、ブリを漬けていたタレ、
    塩を入れて混ぜ、ブリ、氷を入れて炊く。


「すりニンジン釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…380mL
…120g
…小さじ1
ニンジン…300g
鶏モモひき肉…250g
しょう油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
カレー粉…小さじ1
…80mL
サラダ油…適量

【作り方】
  1. ニンジンはすりおろしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、鶏モモひき肉を中火で炒め、
    肉の色が変わったらしょう油、砂糖、カレー粉、水を加えて、
    汁気が残る程度に炒める。
  3. 釜に浸水させ水気をきった米、水、塩を加え軽く混ぜ、
    炒めたひき肉、すりおろしたニンジン、氷を入れて炊く。


「カボチャ釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…480mL
…120g
カボチャ…300g
しょう油…小さじ1
…大さじ1
…小さじ1
プロセスチーズ…適量

【作り方】
  1. カボチャを1cm角の大きさに切っておく。
  2. 釜に浸水させ水気をきった米、水、酒、塩、しょう油を加え軽く混ぜ、
    カボチャ、氷を入れて炊く。
  3. 炊きあがったらプロセスチーズを加えて混ぜる。


「ししゃも釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…420mL
…120g
ししゃも…10~15尾
しょうが…1片
しょう油…大さじ3
…大さじ2
…小さじ1

【作り方】
  1. しょうがは千切りにしておく。
  2. 釜に浸水させ水気をきった米、水、しょう油、酒、塩を加え軽く混ぜ、
    ししゃも、しょうがを散らして氷を入れて炊く。


「油あげ釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…450mL
…120g
油あげ…1枚
しょう油…大さじ2
砂糖…小さじ1
…大さじ1
…小さじ1
   
大根おろし…適量
青じそ…5枚
しょう油…適量

【作り方】
  1. 油あげを1cm角に切っておく。
  2. 釜に浸水させ水気をきった米、水、しょう油、酒、砂糖、塩を加え軽く混ぜ、油あげ、氷を入れて炊く。
  3. 炊きあがったらトッピングに大根おろし、青じそ、しょう油をお好みでのせる。


「エビチリ釜飯」

 
材料(4~6人分) 分量
…3合
…400mL
…120g
 <エビチリ>
エビ…300g
…適量
片栗粉…適量
長ネギ…1本
にんにく…1片
しょうが…1片
豆板醤…小さじ1
…大さじ2
砂糖…大さじ1
ケチャップ…大さじ5
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…大さじ2

【作り方】
  1. エビは背ワタを抜き、塩と片栗粉でよく揉み、水で洗ったらペーパーで水気をとっておく。
  2. 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ中火で炒める。
    香りが出てきたら長ネギを加えさらに炒める。
    しんなりしてきたらエビを入れ、酒、砂糖、ケチャップ、
    鶏ガラスープの素を加え、全体が絡むまで中火でさらに炒める。
  4. 釜に浸水させ水気をきった米、水、エビチリをソースごと入れて氷を入れて炊く。

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