★レシピ
- 2019年2月24日放送
- 「第3回 釜-1グランプリ!」
「ブリ照り釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …400mL ・ 氷 …120g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ サラダ油 …適量 ・ ブリの切り身 …3切れ ・ 酒 …大さじ1 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1と1/2
【作り方】- 密閉袋に酒、砂糖、しょう油、ブリを入れて15分ほどなじませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ブリを焼き色がつく程度、
両面焼いて取り出す。 - 釜に浸水させ水気をきった米、水、ブリを漬けていたタレ、
塩を入れて混ぜ、ブリ、氷を入れて炊く。
「すりニンジン釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …380mL ・ 氷 …120g ・ 塩 …小さじ1 ・ ニンジン …300g ・ 鶏モモひき肉 …250g ・ しょう油 …大さじ1と1/2 ・ 砂糖 …大さじ1と1/2 ・ カレー粉 …小さじ1 ・ 水 …80mL ・ サラダ油 …適量
【作り方】- ニンジンはすりおろしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏モモひき肉を中火で炒め、
肉の色が変わったらしょう油、砂糖、カレー粉、水を加えて、
汁気が残る程度に炒める。 - 釜に浸水させ水気をきった米、水、塩を加え軽く混ぜ、
炒めたひき肉、すりおろしたニンジン、氷を入れて炊く。
「カボチャ釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …480mL ・ 氷 …120g ・ カボチャ …300g ・ しょう油 …小さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ プロセスチーズ …適量
【作り方】- カボチャを1cm角の大きさに切っておく。
- 釜に浸水させ水気をきった米、水、酒、塩、しょう油を加え軽く混ぜ、
カボチャ、氷を入れて炊く。 - 炊きあがったらプロセスチーズを加えて混ぜる。
「ししゃも釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …420mL ・ 氷 …120g ・ ししゃも …10~15尾 ・ しょうが …1片 ・ しょう油 …大さじ3 ・ 酒 …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1
【作り方】- しょうがは千切りにしておく。
- 釜に浸水させ水気をきった米、水、しょう油、酒、塩を加え軽く混ぜ、
ししゃも、しょうがを散らして氷を入れて炊く。
「油あげ釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …450mL ・ 氷 …120g ・ 油あげ …1枚 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ 大根おろし …適量 ・ 青じそ …5枚 ・ しょう油 …適量
【作り方】- 油あげを1cm角に切っておく。
- 釜に浸水させ水気をきった米、水、しょう油、酒、砂糖、塩を加え軽く混ぜ、油あげ、氷を入れて炊く。
- 炊きあがったらトッピングに大根おろし、青じそ、しょう油をお好みでのせる。
「エビチリ釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …400mL ・ 氷 …120g <エビチリ> ・ エビ …300g ・ 塩 …適量 ・ 片栗粉 …適量 ・ 長ネギ …1本 ・ にんにく …1片 ・ しょうが …1片 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 酒 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ ケチャップ …大さじ5 ・ 鶏ガラスープの素 …小さじ1 ・ ごま油 …大さじ2
【作り方】- エビは背ワタを抜き、塩と片栗粉でよく揉み、水で洗ったらペーパーで水気をとっておく。
- 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ中火で炒める。
香りが出てきたら長ネギを加えさらに炒める。
しんなりしてきたらエビを入れ、酒、砂糖、ケチャップ、
鶏ガラスープの素を加え、全体が絡むまで中火でさらに炒める。 - 釜に浸水させ水気をきった米、水、エビチリをソースごと入れて氷を入れて炊く。
#284