★バックナンバー

#283
2019年2月17日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~千葉茂原のねぎ~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、千葉県の茂原市で、今が旬の“ねぎ”を使った産地ごはんを
地元農家の奥様4人に教えていただきます!

千葉県は、なんとねぎの収穫量日本一!
今回訪れた茂原市の農家さんは、
ねぎ料理が食卓に出ない日はないというんです!

まず、ねぎ農家歴40年のベテランお母さんに、
“ねぎたっぷりのすき焼き”を学びます!
入れる具材はねぎとお肉だけのシンプル鍋。
ねぎは煮ると甘くなるため、砂糖を少なめにし、
みりんの代わりに料理酒をいれるんだとか!

実家がねぎ農家の奥様には、
“ねぎと鶏肉の炒めもの 万能ねぎだれかけ”を教えていただきます!
ねぎ農家さんでは焼き肉、卵かけごはんなどにも
使うそうなのですが、一体どんな“たれ”なのでしょうか!?

そして今回も、相葉くんお手製の“お返し料理”を作りました!
ねぎを使って、お世話になった農家さんたちに振る舞います!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る