★レシピ

#283
2019年2月17日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~千葉茂原のねぎ~」


「ネギたっぷりすき焼き」

材料(4人分) 分量
ネギ…4本
しょう油…大さじ4
…大さじ2
かつおだし…200mL
牛肉…400g
砂糖…大さじ2
サラダ油…適量

【作り方】
  1. ネギを3cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、鍋の中心にネギを立てて入れ中火にかけたら、
    ネギを囲むようにお肉を詰めていく。
  3. かつおだしにしょう油、酒、砂糖を混ぜ合わせてから鍋に入れ、蓋をして強火で3分程火にかけ、全体に火が通れば完成。


「ネギ湯」

材料(2人分) 分量
ネギ…1/2本
かつお節…適量
お湯…適量
しょうゆ…適量
梅肉…適量

【作り方】
  1. ネギを小口切りにする。
  2. お椀に切ったネギ、かつお節、熱湯を適量入れて混ぜ合わせる。
  3. しょう油、梅肉はお好みで入れる。


「ネギもちチーズ焼き」

材料(4人分) 分量
ネギ…3本
…3個
チーズ…80g
オリーブオイル…大さじ1
だししょう油…適量
かつお節…適量
七味…適量

【作り方】
  1. ネギは1cm幅の斜めにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、ネギを敷き詰めたら中火にかける。
  3. その上に1㎝の角切りにした餅をちらし、チーズをかけ、フタをして中火で5分程焼く。
  4. 火が通ったら、全体にだししょう油をかける。
  5. お皿に盛り、かつお節をかけて完成。
  6. お好みで七味をかけて食べる。


「ネギと鶏肉の炒め物 万能ネギだれかけ」

 
材料(4人分) 分量
鶏もも肉…1枚
ネギ…3本
…少々
こしょう…少々
サラダ油…適量
   
 〈万能ネギダレ〉
ネギ…2本
しょう油…大さじ1/2
ポン酢…大さじ4
ごま油…小さじ1
おろし生姜…小さじ1

【ネギと鶏肉の炒め作り方】
  1. ネギを2cm幅で斜め切りにする。
  2. お肉を皮目から中火でこんがりするまで焼く。
  3. 皮目が焼けたらひっくり返し、ネギを加え蓋をして弱火でさらに5分程火にかける。
【タレ作り方】

ボウルにみじん切りにしたネギ、しょう油、ポン酢、ごま油、すりおろし生姜を混ぜ合わせて、完成。



「Wネギカレー」

材料(5~6人) 分量
豚肉のこまぎれ…200g
ネギ…みじん切り用×2本
  …ぶつ切り用×3本
にんじん…1本
カレールウ(辛口)…200g
にんにく(みじん切り)…1かけ
しょうが(みじん切り)…1かけ
サラダ油…大さじ1
…1200mL

【作り方】
  1. ネギは粗みじん切りと2cm幅でぶつ切り、にんじんは乱切りにする。
  2. 鍋に油をひき、にんにく、しょうが、みじん切りにしたネギを中火で炒める。
  3. ネギがしんなりしたら、豚肉を入れて再度炒める。 
  4. 火が通ったら、にんじん、ネギを入れさっと炒めたら水を加え、
    沸騰したらアクをとり弱火で10~15分ほど煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを加え溶かしたら再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。


「ネギあんかけチャーハン」

 
材料(2人分) 分量
ネギ(みじん切り)…2本
にんにく(みじん切り)…1かけ
ごはん…400g
…2個
…適量
こしょう…適量
…適量
   
 〈あんかけ〉
ネギ…3本
ひき肉…50g
鶏ガラスープ…350mL
…小さじ1/2
粗挽きコショウ…適量
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…適量

【作り方】
  1. フライパンに油を熱し、にんにく、ネギを入れて炒める。
  2. 卵を入れて、ごはんを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえてお皿にうつす。
あん
  1. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めてから、
    斜め切りにしたネギを加えさっと炒め、塩、粗挽きコショウで味を整える。
  2. 鶏ガラスープを加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. チャーハンにあんをかけて完成。

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