★レシピ
- 2019年2月17日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~千葉茂原のねぎ~」
「ネギたっぷりすき焼き」
材料(4人分) 分量 ・ ネギ …4本 ・ しょう油 …大さじ4 ・ 酒 …大さじ2 ・ かつおだし …200mL ・ 牛肉 …400g ・ 砂糖 …大さじ2 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- ネギを3cmの長さに切る。
- 鍋にサラダ油をひき、鍋の中心にネギを立てて入れ中火にかけたら、
ネギを囲むようにお肉を詰めていく。 - かつおだしにしょう油、酒、砂糖を混ぜ合わせてから鍋に入れ、蓋をして強火で3分程火にかけ、全体に火が通れば完成。
「ネギ湯」
材料(2人分) 分量 ・ ネギ …1/2本 ・ かつお節 …適量 ・ お湯 …適量 ・ しょうゆ …適量 ・ 梅肉 …適量
【作り方】- ネギを小口切りにする。
- お椀に切ったネギ、かつお節、熱湯を適量入れて混ぜ合わせる。
- しょう油、梅肉はお好みで入れる。
「ネギもちチーズ焼き」
材料(4人分) 分量 ・ ネギ …3本 ・ 餅 …3個 ・ チーズ …80g ・ オリーブオイル …大さじ1 ・ だししょう油 …適量 ・ かつお節 …適量 ・ 七味 …適量
【作り方】- ネギは1cm幅の斜めにカットする。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、ネギを敷き詰めたら中火にかける。
- その上に1㎝の角切りにした餅をちらし、チーズをかけ、フタをして中火で5分程焼く。
- 火が通ったら、全体にだししょう油をかける。
- お皿に盛り、かつお節をかけて完成。
- お好みで七味をかけて食べる。
「ネギと鶏肉の炒め物 万能ネギだれかけ」
材料(4人分) 分量 ・ 鶏もも肉 …1枚 ・ ネギ …3本 ・ 塩 …少々 ・ こしょう …少々 ・ サラダ油 …適量 〈万能ネギダレ〉 ・ ネギ …2本 ・ しょう油 …大さじ1/2 ・ ポン酢 …大さじ4 ・ ごま油 …小さじ1 ・ おろし生姜 …小さじ1
【ネギと鶏肉の炒め作り方】- ネギを2cm幅で斜め切りにする。
- お肉を皮目から中火でこんがりするまで焼く。
- 皮目が焼けたらひっくり返し、ネギを加え蓋をして弱火でさらに5分程火にかける。
ボウルにみじん切りにしたネギ、しょう油、ポン酢、ごま油、すりおろし生姜を混ぜ合わせて、完成。
「Wネギカレー」
材料(5~6人) 分量 ・ 豚肉のこまぎれ …200g ・ ネギ …みじん切り用×2本 …ぶつ切り用×3本 ・ にんじん …1本 ・ カレールウ(辛口) …200g ・ にんにく(みじん切り) …1かけ ・ しょうが(みじん切り) …1かけ ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 水 …1200mL
【作り方】- ネギは粗みじん切りと2cm幅でぶつ切り、にんじんは乱切りにする。
- 鍋に油をひき、にんにく、しょうが、みじん切りにしたネギを中火で炒める。
- ネギがしんなりしたら、豚肉を入れて再度炒める。
- 火が通ったら、にんじん、ネギを入れさっと炒めたら水を加え、
沸騰したらアクをとり弱火で10~15分ほど煮込む。 - いったん火を止め、ルウを加え溶かしたら再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
「ネギあんかけチャーハン」
材料(2人分) 分量 ・ ネギ(みじん切り) …2本 ・ にんにく(みじん切り) …1かけ ・ ごはん …400g ・ 卵 …2個 ・ 塩 …適量 ・ こしょう …適量 ・ 油 …適量 〈あんかけ〉 ・ ネギ …3本 ・ ひき肉 …50g ・ 鶏ガラスープ …350mL ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 粗挽きコショウ …適量 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ ごま油 …適量
【作り方】- フライパンに油を熱し、にんにく、ネギを入れて炒める。
- 卵を入れて、ごはんを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえてお皿にうつす。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めてから、
斜め切りにしたネギを加えさっと炒め、塩、粗挽きコショウで味を整える。 - 鶏ガラスープを加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- チャーハンにあんをかけて完成。
#283