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#269
2018年11月4日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~れんこん~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、千葉県成田市で、
今が旬で様々な料理に変身できる“れんこん”を使った
絶品産地ごはんを、地元農家の奥様方から学びます!

れんこん栽培に最も重要なのが“水”!!
成田市は、すぐ横に利根川が流れていて、
豊富な水を確保できるので、れんこんに適した
田んぼで育てることができるそうなんです!
そんな環境で育ったれんこんを、生で試食させていただきました!
生で食べるれんこんの食感と甘さに、マナブメンバーもびっくり!

50年以上続くれんこん農家の奥様に、
子どもの大好きな揚げ物料理を3つ教えていただきます!!
“ある工夫”を凝らすことで、それぞれ違った味わいに!?

ベテラン農家の奥様からは、れんこん料理の王道、“筑前煮”も、
教えていただきます!
誰でも簡単に真似できるマル秘テクニックで、
“絶対に失敗しない筑前煮”を作ります!!

お返し料理は、番組おなじみ“あの中華料理”!!
今回は、ただ炒めるだけではなく、れんこんならではのワンポイントが!?


お楽しみに!

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