★レシピ
- 2018年11月4日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~れんこん~」
「れんこんの素揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ れんこん(皮つき) …1節(200g)
【作り方】- れんこんを密閉袋に入れ、麺棒で叩く。
- 180℃の油で揚げる。
★ポイント
・叩くことでホクホクとした食感になり、
さらに、れんこん本来の甘さをいかせる
また、叩いて繊維を壊すことで火が通りやすくなり、
短時間でカラッと揚がる
「れんこんの天ぷら」
材料(4人分) 分量 ・ れんこん …1節 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ 揚げ油 ・ 塩
【作り方】- れんこんを5mm幅に輪切りにする。
- 天ぷら衣をつけて、180℃の油で揚げる。
★ポイント
・輪切りにし繊維を断ち切ることで、シャキシャキとした食感になる
「れんこんのはさみ揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ れんこん …1cm ・ 大葉 …4枚 ・ ブロックベーコン …80g ・ スライスチーズ …2枚 ・ 粗挽き黒こしょう …少々 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ 揚げ油
【作り方】- れんこんは5mm幅、ベーコンは8mm幅に切る。
- れんこんにスライスチーズ1/2枚、ベーコン、大葉、粗挽き黒こしょうをのせ、
れんこんで挟む。 - 具材を挟んだれんこんに天ぷら衣をつけて、180℃の油で揚げる。
★ポイント
・ベーコンとチーズの塩味があるので、塩はかけなくて良い
「筑前煮」
材料(4人分) 分量 ・ れんこん …大2節(450g) ・ 大根 …1/4本 ・ にんじん …1/2本 ・ こんにゃく …1/2枚 ・ 干ししいたけ(戻す) …4枚(450g) ・ 鶏もも肉 …1枚 ・ 酒 …大さじ2 ・ みりん …大さじ2 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ サラダ油 …大さじ1
【作り方】- れんこんを乱切りにし、10分ほど酢水につけ、あく抜きする。
大根、人参は乱切りに、こんにゃく、干ししいたけはひと口大に切っておく。 - 鍋を中火にかけサラダ油、鶏肉を入れ炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、大根、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、
酢水につけたれんこんを加えて全体に油が回るように炒める。 - しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ煮立て、落し蓋をしたら、さらに蓋をし、
中火で20分煮込む
★ポイント
・れんこんは酢水(水600mL:酢小さじ1)に浸けておくと
アクが抜けえぐみが少なくなり、色も綺麗になる
・筑前煮の味付け黄金比は
しょうゆ:砂糖:酒:みりん=1:1:1:1
・落し蓋をすることで、沸騰した煮汁が跳ね返り鍋の中で対流が生まれ、すべての材料に煮汁がいきわたり、短時間で味の浸みた筑前煮ができる
・れんこんは蓋をして煮るとやわらかくなり、ふたをせずに煮るとシャキシャキ感が残る
「お好み焼き」
材料(1枚分) 分量 ・ れんこん …大1節 ・ →すりおろしレンコン …2/3節(約200g) ・ →角切りレンコン …1/3節(約100g) ・ 豚バラ肉 …4枚 ・ 千切りキャベツ …100g ・ 小麦粉 …50g ・ 卵 …1個 ・ ソース ・ マヨネーズ ・ 青のり ・ かつお節
【作り方】- れんこんは2/3を粗くすりおろし、1/3は小さめの角切りにする。
- 小麦粉、卵、すりおろしれんこんを混ぜ合わせ、
キャベツ・角切りれんこんを入れてよく混ぜる。 - フライパンにサラダ油を温めて、生地をいれ、その上に豚肉をのせ5分焼く。
- 生地を裏返して蓋をし、さらに5分焼く。
- 皿に盛り、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをのせる。
★ポイント
・すりおろした時に出るれんこんの水分だけで、
水を入れず生地を作る
「れんこんの炊き込みご飯」
材料(4人分) 分量 ・ れんこん …1節 ・ 米 …3合 ・ 鶏もも肉 …1/2枚 ・ しょうゆ …50mL ・ かつお出汁 …540mL
【作り方】- れんこんを5mm幅でイチョウ切りにする。
- れんこんと小さめの一口大にした鶏肉を密閉袋に入れ、しょうゆを加え、
20分漬けておく。 - 土鍋に浸水した米、かつお出汁、漬けておいたれんこんと鶏肉をつけ汁ごといれる。
- 中火にかけ、沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて15分蒸らす。
★ポイント
・れんこんと鶏肉を予め浸けておくことで鶏肉の出汁と調味料が
れんこんの繊維に染み込み、美味しくなる
「麻婆れんこん」
材料(4人分) 分量 ・ れんこん …1節 ・ 豚ひき肉 …100g ・ にんにく(みじん切り) …1片 ・ しょうが(みじん切り) …1片 ・ サラダ油 …適量 ・ 砂糖 …大さじ1/2 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 酒 …大さじ2 ・ しょうゆ …大さじ1と1/2 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ 青ネギ …適量
【作り方】- 中華鍋に油を熱し、いちょう切りにしたれんこんを素揚げして、一度取り出しておく。
- 中火でにんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
- 豚肉の色が変わったら、豆板醤、砂糖を加え、さらに炒め、
しょうゆ、酒、鶏がらスープを加えて煮立たせる。 - 水溶き片栗粉でとろみを付け、素揚げしたれんこん、刻んだ青ネギを加え、
全体を混ぜ合わせたら完成。
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