★レシピ

#269
2018年11月4日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~れんこん~」


「れんこんの素揚げ」

材料(4人分) 分量
れんこん(皮つき)…1節(200g)

【作り方】
  1. れんこんを密閉袋に入れ、麺棒で叩く。
  2. 180℃の油で揚げる。

★ポイント
・叩くことでホクホクとした食感になり、
さらに、れんこん本来の甘さをいかせる
また、叩いて繊維を壊すことで火が通りやすくなり、
短時間でカラッと揚がる



「れんこんの天ぷら」

材料(4人分) 分量
れんこん…1節
天ぷら衣…適量
揚げ油 
 

【作り方】
  1. れんこんを5mm幅に輪切りにする。
  2. 天ぷら衣をつけて、180℃の油で揚げる。

★ポイント
・輪切りにし繊維を断ち切ることで、シャキシャキとした食感になる



「れんこんのはさみ揚げ」

材料(4人分) 分量
れんこん…1cm
大葉…4枚
ブロックベーコン…80g
スライスチーズ…2枚
粗挽き黒こしょう…少々
天ぷら衣…適量
揚げ油 

【作り方】
  1. れんこんは5mm幅、ベーコンは8mm幅に切る。
  2. れんこんにスライスチーズ1/2枚、ベーコン、大葉、粗挽き黒こしょうをのせ、
    れんこんで挟む。
  3. 具材を挟んだれんこんに天ぷら衣をつけて、180℃の油で揚げる。

★ポイント
・ベーコンとチーズの塩味があるので、塩はかけなくて良い



「筑前煮」

材料(4人分) 分量
れんこん…大2節(450g)
大根…1/4本
にんじん…1/2本
こんにゃく…1/2枚
干ししいたけ(戻す)…4枚(450g)
鶏もも肉…1枚
…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. れんこんを乱切りにし、10分ほど酢水につけ、あく抜きする。
    大根、人参は乱切りに、こんにゃく、干ししいたけはひと口大に切っておく。
  2. 鍋を中火にかけサラダ油、鶏肉を入れ炒める。
  3. 鶏肉の色が変わったら、大根、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、
    酢水につけたれんこんを加えて全体に油が回るように炒める。
  4. しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ煮立て、落し蓋をしたら、さらに蓋をし、
    中火で20分煮込む

★ポイント
・れんこんは酢水(水600mL:酢小さじ1)に浸けておくと
アクが抜けえぐみが少なくなり、色も綺麗になる

・筑前煮の味付け黄金比は
しょうゆ:砂糖:酒:みりん=1:1:1:1

・落し蓋をすることで、沸騰した煮汁が跳ね返り鍋の中で対流が生まれ、すべての材料に煮汁がいきわたり、短時間で味の浸みた筑前煮ができる

・れんこんは蓋をして煮るとやわらかくなり、ふたをせずに煮るとシャキシャキ感が残る



「お好み焼き」

材料(1枚分) 分量
れんこん…大1節
→すりおろしレンコン…2/3節(約200g)
→角切りレンコン…1/3節(約100g)
豚バラ肉…4枚
千切りキャベツ…100g
小麦粉…50g
…1個
ソース 
マヨネーズ 
青のり 
かつお節 

【作り方】
  1. れんこんは2/3を粗くすりおろし、1/3は小さめの角切りにする。
  2. 小麦粉、卵、すりおろしれんこんを混ぜ合わせ、
    キャベツ・角切りれんこんを入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を温めて、生地をいれ、その上に豚肉をのせ5分焼く。
  4. 生地を裏返して蓋をし、さらに5分焼く。
  5. 皿に盛り、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをのせる。

★ポイント
・すりおろした時に出るれんこんの水分だけで、
水を入れず生地を作る



「れんこんの炊き込みご飯」

材料(4人分) 分量
れんこん…1節
…3合
鶏もも肉…1/2枚
しょうゆ…50mL
かつお出汁…540mL

【作り方】
  1. れんこんを5mm幅でイチョウ切りにする。
  2. れんこんと小さめの一口大にした鶏肉を密閉袋に入れ、しょうゆを加え、
    20分漬けておく。
  3. 土鍋に浸水した米、かつお出汁、漬けておいたれんこんと鶏肉をつけ汁ごといれる。
  4. 中火にかけ、沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて15分蒸らす。

★ポイント
・れんこんと鶏肉を予め浸けておくことで鶏肉の出汁と調味料が
れんこんの繊維に染み込み、美味しくなる



「麻婆れんこん」

材料(4人分) 分量
れんこん…1節
豚ひき肉…100g
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
サラダ油…適量
砂糖…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープ…200mL
…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
水溶き片栗粉…大さじ2
青ネギ…適量

【作り方】
  1. 中華鍋に油を熱し、いちょう切りにしたれんこんを素揚げして、一度取り出しておく。
  2. 中火でにんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、豆板醤、砂糖を加え、さらに炒め、
    しょうゆ、酒、鶏がらスープを加えて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみを付け、素揚げしたれんこん、刻んだ青ネギを加え、
    全体を混ぜ合わせたら完成。

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