★バックナンバー

#267
2018年10月21日放送
『ニッポンのブランド食材を学べ!~信州の松茸~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は松茸の産地・長野県松本市で松茸狩りに挑戦。
地元の松茸狩り名人に教わりながら収穫します!

2年前にも番組で松茸狩りに挑戦した3人。
果たして、松茸探しのポイントを覚えているのでしょうか!?

赤松の根に生える松茸を求めて急斜面を苦労して登り、収穫場所に到着!
収穫歴65年の名人に新たなポイントも教えてもらい3人で探します!

誰が一番多く松茸を採ることができるか競争することに!
一目で、どこに生えているかわからない松茸を最初に見つけるのは?
そして、一番多く採ることができたのは?

さらに、松茸といえば外せない「松茸ご飯」や「土瓶蒸し」、
信州松本で食べられている絶品「松茸のすき焼き鍋」もご紹介します!

地元の奥様方に、美味しくなる一工夫を教えてもらい、
秋の味覚を堪能します!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る