★レシピ
- 2018年10月21日放送
- 「ニッポンのブランド食材を学べ!~信州の松茸~」
「焼き松茸」
材料 分量 ・ 松茸 ・ 塩
【作り方】
<松茸下処理>- 松茸の表面についてる砂や土をハケで落とし、濡らしたさらし(キッチンペーパー)
で全体を拭いてきれいにする。 - 石づきは包丁で削るように切り落とす。
<焼き松茸>- 下処理をした松茸を手で割き4等分にし、七輪で3分ほど焼く。
火が通ったら塩を振る。
「松茸ご飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 松茸(傘が開いた大きいもの) …2本 ・ 米 …3合 ・ 白だし …50mL ・ 水 …450mL ・ 氷 …110g ・ 酒 …大さじ1
【作り方】- 下処理をした松茸を縦に3mm幅にスライスする。
- 水、白だし、酒をひと煮立ちさせ、松茸を入れさっと火を通す(約20秒)。
松茸を鍋から取り出し、出汁を冷ます。 - 土鍋に浸水して水を切った米、(2)の出汁、氷を入れ強火にかける。
沸騰したら弱火にして12分炊く。 - 炊けたら(2)の松茸を入れ、そのまま10分蒸らす。
「松茸の天ぷら」
材料 分量 ・ 松茸 ・ 天ぷら衣 ・ 揚げ油 ・ 抹茶塩
【作り方】- 下処理をした松茸をスライスして天ぷら衣を薄く松茸につけ、高温の油で揚げる。
お好みで抹茶塩を添える。
「松茸のすき焼き鍋」
材料(4~6人分) 分量 ・ 松茸(傘が開いた大きいもの) …2~3本 ・ 鶏もも肉 …2枚 ・ 長ネギ …2本 ・ こんにゃく …1袋 【割り下】 ・ かつお昆布出汁 …400mL ・ 薄口醤油 …大さじ4 ・ 酒 …大さじ4 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ みりん …大さじ2
【作り方】- 下処理をした松茸を縦にスライスする。
鶏もも肉とこんにゃくは食べやすいサイズに、長ネギはななめ切りにする。 - 鍋に割り下の調味料を全て入れて煮立たせ、鶏もも肉、長ネギ、こんにゃくを入れる。
上に松茸を全体に散らすようにのせる。 - 鶏肉に火が通ったら完成。
「松茸の土瓶蒸し」
材料(4人分) 分量 ・ 松茸 …2本 ・ かつお昆布出汁 …適量 ・ 塩 …適量 ・ 薄口醤油 …適量
【作り方】- 下処理をした松茸をスライスし、土瓶に入れる。
- かつお昆布出汁に塩、薄口醤油を加えて薄めのお吸い物程度に味を整える。
- (1)の土瓶に熱々の(2)を注ぎ、10秒ほど蒸らす。
- 松茸の表面についてる砂や土をハケで落とし、濡らしたさらし(キッチンペーパー)
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