★レシピ

#267
2018年10月21日放送
「ニッポンのブランド食材を学べ!~信州の松茸~」


「焼き松茸」

材料 分量
松茸 
 

【作り方】
<松茸下処理>
  1. 松茸の表面についてる砂や土をハケで落とし、濡らしたさらし(キッチンペーパー)
    で全体を拭いてきれいにする。
  2. 石づきは包丁で削るように切り落とす。

<焼き松茸>
  1. 下処理をした松茸を手で割き4等分にし、七輪で3分ほど焼く。
    火が通ったら塩を振る。


「松茸ご飯」

材料(4~6人分) 分量
松茸(傘が開いた大きいもの)…2本
…3合
白だし…50mL
…450mL
…110g
…大さじ1

【作り方】
  1. 下処理をした松茸を縦に3mm幅にスライスする。
  2. 水、白だし、酒をひと煮立ちさせ、松茸を入れさっと火を通す(約20秒)。
    松茸を鍋から取り出し、出汁を冷ます。
  3. 土鍋に浸水して水を切った米、(2)の出汁、氷を入れ強火にかける。
    沸騰したら弱火にして12分炊く。
  4. 炊けたら(2)の松茸を入れ、そのまま10分蒸らす。


「松茸の天ぷら」

材料 分量
松茸 
天ぷら衣 
揚げ油 
抹茶塩 

【作り方】
  1. 下処理をした松茸をスライスして天ぷら衣を薄く松茸につけ、高温の油で揚げる。
    お好みで抹茶塩を添える。


「松茸のすき焼き鍋」

材料(4~6人分) 分量
松茸(傘が開いた大きいもの)…2~3本
鶏もも肉…2枚
長ネギ…2本
こんにゃく…1袋
   
 【割り下】 
かつお昆布出汁…400mL
薄口醤油…大さじ4
…大さじ4
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2

【作り方】
  1. 下処理をした松茸を縦にスライスする。
    鶏もも肉とこんにゃくは食べやすいサイズに、長ネギはななめ切りにする。
  2. 鍋に割り下の調味料を全て入れて煮立たせ、鶏もも肉、長ネギ、こんにゃくを入れる。
    上に松茸を全体に散らすようにのせる。
  3. 鶏肉に火が通ったら完成。


「松茸の土瓶蒸し」

材料(4人分) 分量
松茸…2本
かつお昆布出汁…適量
…適量
薄口醤油…適量

【作り方】
  1. 下処理をした松茸をスライスし、土瓶に入れる。
  2. かつお昆布出汁に塩、薄口醤油を加えて薄めのお吸い物程度に味を整える。
  3. (1)の土瓶に熱々の(2)を注ぎ、10秒ほど蒸らす。

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