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#262
2018年9月16日放送
『マナブ!旬の産地ごはん ~梨~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、マナブ産地ごはん、鳥取編!
鳥取県は、“二十世紀梨”という品種の梨の収穫量が、日本一なんです!

そんな梨の名産地・鳥取県は、斜面が多い地形のため、
水はけが良く、日当りも良いので、美味しい梨が育つ地域なんだそうです!
今が旬の“梨”の産地ごはんを、地元農家の皆さんに学びます!

まずは、梨畑で、美味しい梨の選び方を教えていただきます!
梨の色がポイントだそうですが、
相葉くんたち、見極めることはできたのでしょうか!?

梨農家に嫁いで15年の奥様に教えていただくのは、
“梨たっぷりカレーライス”!
なんと、普段からよく食べられるそうで、
二十世紀梨のシャキシャキとした食感と程よい酸味が、
カレーにぴったりなんだそう!
一体どんなカレーになるんでしょうか!?

梨農家歴30年以上の大ベテランの奥様には、
“梨の柔らかしょうが焼き”を教えていただきます!
しょうが焼きに梨!?と驚くマナブメンバーですが、
豚肉をすりおろした梨に漬けると、お肉が美味しくなるんだとか!
お肉を漬けた汁は、最後にソースにするので無駄なく使えます!

今回のお返し料理は、相葉くんの得意な“あの中華料理”の梨バージョン!
梨の食感を生かした料理を、お世話になったみなさんに振る舞います!

お楽しみに!

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