★レシピ
- 2018年9月16日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん ~梨~」
「梨の生姜焼き」
材料(8枚分) 分量 ・ 豚肉ロース …8枚 ・ 梨(二十世紀梨) …1個 ・ おろししょうが …小さじ1 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ せんキャベツ ・ ミニトマト
【作り方】- 梨の皮をむいて芯を取り、すりおろして豚肉を10分ほど漬ける。
- (1)の豚肉に、しょうが、しょう油、酒を加えて絡ませる。
- フライパンにサラダ油を温め、豚肉を焼く(漬け汁は入れない)。
- 焼いた豚肉を皿に取り、(3)でよけた漬け汁をフライパンに入れ、煮詰める。
- 煮詰めたタレを豚肉にかけて完成。
「梨のメンチカツ」
材料(4~6個分) 分量 ・ 梨(二十世紀梨) …1個 ・ 合い挽き肉 …240g ・ 卵 …1個 ・ 生パン粉 …20g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …少々 ・ 小麦粉 ・ 溶き卵 ・ 生パン粉 ・ 揚げ油
【作り方】- 梨を1cm角に切る。
- ボウルに合い挽き肉、卵、生パン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
梨の角切りも加え、全体に馴染むように混ぜ合わせる。 - 食べやすい大きさに成形し、小麦粉、溶き卵、生パン粉をつける。
- 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
「梨たっぷりカレー」
材料(4人分) 分量 ・ 梨(二十世紀梨) …1個
※角切り用・ 梨(二十世紀梨) …300g(約1.5個分)
※すりおろし用・ にんじん …1本 ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ 鶏肉 …280g ・ 水 …400mL ・ カレールウ …4片(4人分) ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 塩、こしょう …各適量
【作り方】- 梨、にんじん、玉ねぎ、鶏肉を一口サイズに切る。
ルウに加える梨もすりおろしておく。 - 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を色が変わるまで炒め、塩、こしょうを振る。
- にんじん、玉ねぎを加えて全体に火が通るまで炒める。
- すりおろした梨と水を加え中弱火で10~15分程度煮込む。
- いったん火をとめてカレールウを溶かす。
- 一口サイズに切った梨を入れて再び弱火にかけ、軽く煮込んだら完成。
「梨のパンケーキ」
材料(2枚分) 分量 ・ 梨(愛甘水) …1個
※コンポート用・ 梨(愛甘水) …250g
※すりおろし用・ ホットケーキミックス …200g ・ 卵 …1個 ・ バター
【作り方】- 梨のコンポートを作る。
16等分のくしがたに切った梨を耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをする。
500wの電子レンジで7分加熱する。 - ホットケーキミックスに、卵、すりおろした梨を混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし、(1)の梨を並べる。
- 外側からゆっくりと生地を流し、蓋をして弱火で片面10分焼く。
- 生地の表面にプツプツと穴が空いたら、裏返してさらに5分焼く。
「麻婆梨」
材料(4人分) 分量 ・ 梨(青梨系) …1.5個 ・ 豚ひき肉 …160g ・ しょうが …1/2片 ・ にんにく …1片 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 豆板醤 …小さじ1と1/2 ・ 甜麺醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 鶏がらスープ …50mL ・ しょう油 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1 ・ 粉山椒 …小さじ1/2 ・ 青ねぎ …適量
【作り方】- 梨は皮と芯を取り除き、1個は乱切り、1/2個はすりおろしておく。
- 中華鍋に油を熱し、豚ひき肉とみじん切りにしたしょうが、にんにく、
豆板醤、甜麺醤、砂糖を炒める。 - 乱切りにした梨を加えてさっと炒める。
- 鶏がらスープ、しょう油、酒、すりおろした梨を入れ、中火で3~5分煮る。
- 梨の色が変わったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 器に盛り、粉山椒と小口に切ったねぎを散らす。
「梨シャーベット」
材料(2人分) 分量 ・ 梨(愛甘水) …1個
【作り方】- 梨のパンケーキと同様にしてコンポートを作り、冷凍庫で凍らせる。
- しっかりと凍ったコンポートをかき氷器にセットし、削る。
「梨ソーダ」
材料(2人分) 分量 ・ 梨(愛甘水) …2個 ・ 炭酸水 …300mL
【作り方】- ジューサーで果汁だけを絞り、製氷機に入れて凍らせる。
- 凍らせた果汁をグラスに入れ、炭酸水を注ぐ。
#262