★レシピ

#262
2018年9月16日放送
「マナブ!旬の産地ごはん ~梨~」


「梨の生姜焼き」

材料(8枚分) 分量
豚肉ロース…8枚
梨(二十世紀梨)…1個
おろししょうが…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
…大さじ1
サラダ油…大さじ1
せんキャベツ 
ミニトマト 

【作り方】
  1. 梨の皮をむいて芯を取り、すりおろして豚肉を10分ほど漬ける。
  2. (1)の豚肉に、しょうが、しょう油、酒を加えて絡ませる。
  3. フライパンにサラダ油を温め、豚肉を焼く(漬け汁は入れない)。
  4. 焼いた豚肉を皿に取り、(3)でよけた漬け汁をフライパンに入れ、煮詰める。
  5. 煮詰めたタレを豚肉にかけて完成。


「梨のメンチカツ」

材料(4~6個分) 分量
梨(二十世紀梨)…1個
合い挽き肉…240g
…1個
生パン粉…20g
…小さじ1/2
こしょう…少々
小麦粉 
溶き卵 
生パン粉 
揚げ油 

【作り方】
  1. 梨を1cm角に切る。
  2. ボウルに合い挽き肉、卵、生パン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
    梨の角切りも加え、全体に馴染むように混ぜ合わせる。
  3. 食べやすい大きさに成形し、小麦粉、溶き卵、生パン粉をつける。
  4. 170℃の油できつね色になるまで揚げる。


「梨たっぷりカレー」

材料(4人分) 分量
梨(二十世紀梨)…1個
※角切り用
梨(二十世紀梨)…300g(約1.5個分)
※すりおろし用
にんじん…1本
玉ねぎ…1/2個
鶏肉…280g
…400mL
カレールウ…4片(4人分)
サラダ油…大さじ1
塩、こしょう…各適量

【作り方】
  1. 梨、にんじん、玉ねぎ、鶏肉を一口サイズに切る。
    ルウに加える梨もすりおろしておく。
  2. 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を色が変わるまで炒め、塩、こしょうを振る。
  3. にんじん、玉ねぎを加えて全体に火が通るまで炒める。
  4. すりおろした梨と水を加え中弱火で10~15分程度煮込む。
  5. いったん火をとめてカレールウを溶かす。
  6. 一口サイズに切った梨を入れて再び弱火にかけ、軽く煮込んだら完成。


「梨のパンケーキ」

材料(2枚分) 分量
梨(愛甘水)…1個
※コンポート用
梨(愛甘水)…250g
※すりおろし用
ホットケーキミックス…200g
…1個
バター 

【作り方】
  1. 梨のコンポートを作る。
    16等分のくしがたに切った梨を耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをする。
    500wの電子レンジで7分加熱する。
  2. ホットケーキミックスに、卵、すりおろした梨を混ぜる。
  3. フライパンにバターを溶かし、(1)の梨を並べる。
  4. 外側からゆっくりと生地を流し、蓋をして弱火で片面10分焼く。
  5. 生地の表面にプツプツと穴が空いたら、裏返してさらに5分焼く。


「麻婆梨」

 
材料(4人分) 分量
梨(青梨系)…1.5個
豚ひき肉…160g
しょうが…1/2片
にんにく…1片
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1と1/2
甜麺醤…小さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープ…50mL
しょう油…大さじ1
…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
粉山椒…小さじ1/2
青ねぎ…適量

【作り方】
  1. 梨は皮と芯を取り除き、1個は乱切り、1/2個はすりおろしておく。
  2. 中華鍋に油を熱し、豚ひき肉とみじん切りにしたしょうが、にんにく、
    豆板醤、甜麺醤、砂糖を炒める。
  3. 乱切りにした梨を加えてさっと炒める。
  4. 鶏がらスープ、しょう油、酒、すりおろした梨を入れ、中火で3~5分煮る。
  5. 梨の色が変わったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  6. 器に盛り、粉山椒と小口に切ったねぎを散らす。


「梨シャーベット」

材料(2人分) 分量
梨(愛甘水)…1個

【作り方】
  1. 梨のパンケーキと同様にしてコンポートを作り、冷凍庫で凍らせる。
  2. しっかりと凍ったコンポートをかき氷器にセットし、削る。


「梨ソーダ」

材料(2人分) 分量
梨(愛甘水)…2個
炭酸水…300mL

【作り方】
  1. ジューサーで果汁だけを絞り、製氷機に入れて凍らせる。
  2. 凍らせた果汁をグラスに入れ、炭酸水を注ぐ。

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