★バックナンバー

#256
2018年8月5日放送
『300年農家にマナブ ~大豆まき~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今まで、いろいろな農家さんの畑にお邪魔し、
野菜作りや収穫をお手伝いしてきた相葉くんたち!
今回はついに、大きな畑をお借りし、“大豆”を作ることに!

大豆といえば、しょうゆ、みそ、とうふなどに加工できる、
日本の料理に欠かせない食材ですよね!?

そんな大豆作りを学びにやってきたのは、千葉県南房総市。
この場所で300年続く農家・稲葉さんに教わりながら、
猛暑の中、マナブメンバー力を合わせて、畑を耕すところから作業しました!

大豆以外にも、“ごぼう”や“かぼちゃ”などの野菜の植え方も学びます!

畑仕事を終え、お腹がペコペコになった相葉くんたち!
以前作った小麦粉を使って、“パン作り”に挑戦!

うどん作りの時は“中力粉”を使いましたが、
今回は、パンに向いているという“強力粉”を使います!
うどんの時よりねっとりしている、と相葉くん!
一生懸命こねた生地は、稲葉さん家の“かまど”をお借りして焼いていきます!

果たして、パンの出来栄えは!?

お楽しみに!

一覧ページへ戻る