★レシピ

#256
2018年8月5日放送
「300年農家にマナブ ~大豆まき~」


「基本のパン生地」

材料(作りやすい分量) 分量
強力粉…250g
砂糖…10g
ドライイースト…3g
…4g
…140~150mL
強力粉(打ち粉用)…適量

【作り方】
  1. ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて全体を軽く混ぜる。
    中央にくぼみを作り、その中に水とドライイーストを入れ、
    ヘラやカードで全体を混ぜてひとつにまとめる。
    ※水の上にドライイーストを入れるのがポイント
  2. こね板に(1)の生地を乗せ、生地が手につかなくなるまでこねる。
    ※ボウルが大きければボウルのままこねても良い
  3. こねた生地を丸くまとめてボウルに戻し、ラップをして約40分おく。(一次発酵)
  4. 生地が1.5倍程度に膨らんだら発酵完了。
    打ち粉をしたこね板に移し、全体を軽く手のひらで押したら(ガス抜き)、
    生地を切り分ける。


「ちぎりパン」

材料
(直径 18cmのケーキ型1台分)
分量
基本のパン生地…全量

【作り方】
  1. 生地を8等分にして丸める。
    内側の生地を表に出すようにしながら丸め、なめらかな面を上、
    閉じ口を下にして置く。
    固く絞った濡れ布巾などをかぶせて乾燥しないようにし、5分ほど休ませる。
  2. 軽く丸め直しながら型へ並べ、ラップをして30分おく(二次発酵)。
    型がない場合はそのまま天板に並べる。ラップをする際はラップが生地に張りつかないようにふんわりとかける。
    オーブンを180℃に温め始める。
  3. 180℃のオーブンで20分ほど焼く。


「野菜パン」

材料 分量
基本のパン生地…1/2量
ナス、ピーマン、きゅうりなどお好みの野菜 
ジェノベーゼ風しそソース 

【作り方】
  1. 生地を8等分にして丸める。
    内側の生地を表に出すようにしながら丸め、なめらかな面を上、
    閉じ口を下にして置く。
    固く絞った濡れ布巾などをかぶせて乾燥しないようにし、5分ほど休ませる。
  2. もう一度空気を抜き、小判型に成形した生地を間隔をあけて天板に並べ、ラップをする。
    ラップが生地に張りつかないようにコップなどを支えにしてかけ、30分おく(二次発酵)。
    オーブンを180℃に温め始める。
  3. ジェノベーゼ風しそソースを塗り、その上にスライスした野菜を乗せる。
  4. 180℃のオーブンで約10分焼く。


「ジェノベーゼ風しそソース」

材料 分量
シソの葉…20枚
…小さじ1
オリーブオイル…100mL

【作り方】
  1. ミキサーにシソの葉、塩、オリーブオイルを入れて撹拌する。


「ピタパン(ピタサンド)」

材料(4個分) 分量
強力粉…150g
砂糖…10g
イースト…3g
…1.5g
…70mL
 <具材> 
スクランブルエッグ、ゆで卵、
レタス、トマト、きゅうり、ハム、チーズ、ツナなどお好みの具材
 

【作り方】
  1. ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて全体を軽く混ぜる。
    中央にくぼみを作り、その中に水とドライイーストを入れ、
    生地がまとまるまでヘラやカードで混ぜる。
  2. 約5分ねかせる。
  3. ねかせた生地を2等分してそれぞれ丸め、
    厚みが5mm~1cmになるように広げる。
  4. 中強火でよく温めたフライパンで度々返しながら両面を焼く(約7分)。
  5. 焼きあがった生地を半分に切り、断面に包丁を入れて
    ポケット状にパンを開く。
  6. できたポケットに野菜や卵をはさみ完成。

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