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#255
2018年7月29日放送
『マナブ!旬の産地ごはん ~メロン~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回やってきたのは、茨城県の鉾田市!
実は、茨城県は、“メロン”の生産量が、日本一なんです!
そんな“メロン”を使った産地ごはんを
地元農家の方々に教えていただきます!

まず、メロン畑にお邪魔したマナブメンバー!
完熟したメロンの見極め方を教えていただき、自分たちで探してみることに!
メロンの網目や、実の近くの葉っぱの状態がポイントになるんだそう!
相葉くんたち、甘く熟したメロンを見つけることはできるんでしょうか!?

メロンと言ったら“メロンソーダ”ですよね!?
今回伺ったメロン農園併設のカフェで働くパティシエさんに、
メロンをまるごと使った、ぜいたくなメロンソーダを教わります!

メロン農家歴30年のご夫婦に、“摘果メロン”という小さいメロンを
使った料理も教えていただきました!
“摘果メロン”とは、メロンの栽培途中に、少数の実に栄養を集中させるため、
小さいうちに間引きされてできる若いメロンのこと。
一般的にはあまり馴染みがないですが、メロン農家さんのお宅では、
お漬物にしたり、炒めものにしたりするのが普通なんだとか!

今回のお返し料理は、相葉くん得意の中華料理はお休み。
代わりに、農家さんに教わり、メロンを使った絶品スイーツを作って、
お世話になったみなさんに振る舞います!

お楽しみに!

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