★レシピ
- 2018年7月29日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん ~メロン~」
「まるごとメロンクリームソーダ 」※タカミメロンを使用
材料(2人分) 分量 ・ メロン …1個 ・ グラニュー糖 …大さじ6 ・ レモン汁 …大さじ1 ・ 炭酸水 …適量 ・ バニラアイス …適量 ・ 氷
【作り方】- メロンの下部を少しだけ切り、メロンの器が安定するようにする。
上部を切り、中の種と果肉をとる。 - メロンの果肉、グラニュー糖、レモン汁をミキサーに入れ、粗めに撹拌する。
- メロンの容器に氷、(2)を入れ、炭酸水を注いで混ぜ合わせる。
- 上にバニラアイスを乗せて完成。
「メロンサンドイッチ」※アンデスメロンを使用
材料(4人分) 分量 ・ メロン …1/4個 ・ 食パン(6枚切り) …4枚 ・ 生クリーム …200mL ・ 砂糖 …大さじ1~2
【作り方】- メロンは約1.5cm厚さに切る。
- 氷水につけたボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと固めに泡立てる。
- 食パンに(2)の生クリームを等分に塗り、1枚にメロンを一面に並べてもう1枚で挟む。
2組作る。 - それぞれラップできっちり包み、30分以上冷蔵庫で冷やす。
ラップごと耳を切り落とし、4等分に切る。
「濃厚メロンゼリー」※クインシーメロンを使用
材料(4人分) 分量 ・ メロン …1/2個
(正味110g)・ 水 …100mL ・ 砂糖 …大さじ1 ・ ゼラチン …5g
【作り方】- メロンは種の部分とそのまわりの果肉を取り除き、種ごとザルで濾す。
濾したものを計量し、110g使用する。 - 鍋に(1)のメロン、水、砂糖を入れて混ぜ合わせ、中火で沸騰直前まで加熱する。
※加熱が足らないと固まらないので、必ず鍋のふちに小さな泡が出るまで加熱をする。 - 火から下ろしてゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
- (3)を氷水につけて粗熱をとり、メロンに流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
※メロンの器でなければ3~40分で固まる。 - ゼリーが固まったら4等分に切る。
「摘果メロンの天ぷら」
材料(4人分) 分量 ・ 摘果メロン …4個 ・ 天ぷら衣 …100g ・ 揚げ油 ・ 塩
【作り方】- 摘果メロンはよく洗い、1cmの輪切りにする。
- 天ぷら衣をつけ、170℃~180℃の油で揚げる。
「摘果メロンと豚肉の中華炒め」
材料(4人分) 分量 ・ 摘果メロン …4~6個 ・ 豚バラ肉 …160g ・ ごま油 …大さじ1 ・ オイスターソース …大さじ1 ・ 酒 …大さじ3 ・ 水 …大さじ3 ・ しょう油 …小さじ1 ・ 片栗粉 …小さじ2 ・ 塩、こしょう …各少々
【作り方】- 摘果メロンは1cm幅の半月切り、
豚バラ肉は5cm幅に切る。 - ボウルにオイスターソース、酒、水、しょう油、
片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。 - 中華鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて塩、こしょうを振って炒める。
- 豚肉の色が変わったら摘果メロンを加え、火が通るまで炒める。
- 火を弱めて(2)の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めて完成。
- メロンの下部を少しだけ切り、メロンの器が安定するようにする。
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