★レシピ

#255
2018年7月29日放送
「マナブ!旬の産地ごはん ~メロン~」


「まるごとメロンクリームソーダ 」※タカミメロンを使用

材料(2人分) 分量
メロン…1個
グラニュー糖…大さじ6
レモン汁…大さじ1
炭酸水…適量
バニラアイス…適量
 

【作り方】
  1. メロンの下部を少しだけ切り、メロンの器が安定するようにする。
    上部を切り、中の種と果肉をとる。
  2. メロンの果肉、グラニュー糖、レモン汁をミキサーに入れ、粗めに撹拌する。
  3. メロンの容器に氷、(2)を入れ、炭酸水を注いで混ぜ合わせる。
  4. 上にバニラアイスを乗せて完成。


「メロンサンドイッチ」※アンデスメロンを使用

材料(4人分) 分量
メロン…1/4個
食パン(6枚切り)…4枚
生クリーム…200mL
砂糖…大さじ1~2

【作り方】
  1. メロンは約1.5cm厚さに切る。
  2. 氷水につけたボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと固めに泡立てる。
  3. 食パンに(2)の生クリームを等分に塗り、1枚にメロンを一面に並べてもう1枚で挟む。
    2組作る。
  4. それぞれラップできっちり包み、30分以上冷蔵庫で冷やす。
    ラップごと耳を切り落とし、4等分に切る。


「濃厚メロンゼリー」※クインシーメロンを使用

材料(4人分) 分量
メロン…1/2個
(正味110g)
…100mL
砂糖…大さじ1
ゼラチン…5g

【作り方】
  1. メロンは種の部分とそのまわりの果肉を取り除き、種ごとザルで濾す。
    濾したものを計量し、110g使用する。
  2. 鍋に(1)のメロン、水、砂糖を入れて混ぜ合わせ、中火で沸騰直前まで加熱する。
    ※加熱が足らないと固まらないので、必ず鍋のふちに小さな泡が出るまで加熱をする。
  3. 火から下ろしてゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  4. (3)を氷水につけて粗熱をとり、メロンに流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
    ※メロンの器でなければ3~40分で固まる。
  5. ゼリーが固まったら4等分に切る。


「摘果メロンの天ぷら」

材料(4人分) 分量
摘果メロン…4個
天ぷら衣…100g
揚げ油 
 

【作り方】
  1. 摘果メロンはよく洗い、1cmの輪切りにする。
  2. 天ぷら衣をつけ、170℃~180℃の油で揚げる。


「摘果メロンと豚肉の中華炒め」

材料(4人分) 分量
摘果メロン…4~6個
豚バラ肉…160g
ごま油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
…大さじ3
…大さじ3
しょう油…小さじ1
片栗粉…小さじ2
塩、こしょう…各少々

【作り方】
  1. 摘果メロンは1cm幅の半月切り、
    豚バラ肉は5cm幅に切る。
  2. ボウルにオイスターソース、酒、水、しょう油、
    片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて塩、こしょうを振って炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら摘果メロンを加え、火が通るまで炒める。
  5. 火を弱めて(2)の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めて完成。

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