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#254
2018年7月22日放送
『300年農家にマナブ ~小麦でうどんを作る~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、千葉県南房総市にある300年続く農家・稲葉さんのお宅で、
“小麦”を収穫し、“小麦粉”を使った料理を学びます!

稲葉さんの畑で、今年から育て始めたという小麦。
ちょうど初夏が収穫の時期ということで、
マナブメンバー、収穫のお手伝いをさせていただきました!

小麦の中でも、“中力粉”となる小麦を育てているそうで、
今回は、その中力粉にぴったりだという“うどん”を作ることに!

番組で、そばは何度も打ったことのある相葉くんですが、
うどんは、そばを打ちよりまとまりづらく、
粉と水をなじませるために、力が必要なんだそうです!

そばとの違いにとまどう相葉くん!うまく打つことはできたのでしょうか!?

また、うどんのトッピングに、
できたての小麦粉と畑の野菜で、かき揚げも!
ここで、かき揚げをカラッと揚げるために、小麦粉に“あるモノ”を追加!
家庭でも真似できる方法なんだとか!

一体どんなうどんが完成したんでしょうか!?

お楽しみに!

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