★バックナンバー
- 2018年7月22日放送
- 『300年農家にマナブ ~小麦でうどんを作る~』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今回は、千葉県南房総市にある300年続く農家・稲葉さんのお宅で、
“小麦”を収穫し、“小麦粉”を使った料理を学びます!
稲葉さんの畑で、今年から育て始めたという小麦。
ちょうど初夏が収穫の時期ということで、
マナブメンバー、収穫のお手伝いをさせていただきました!
小麦の中でも、“中力粉”となる小麦を育てているそうで、
今回は、その中力粉にぴったりだという“うどん”を作ることに!
番組で、そばは何度も打ったことのある相葉くんですが、
うどんは、そばを打ちよりまとまりづらく、
粉と水をなじませるために、力が必要なんだそうです!
そばとの違いにとまどう相葉くん!うまく打つことはできたのでしょうか!?
また、うどんのトッピングに、
できたての小麦粉と畑の野菜で、かき揚げも!
ここで、かき揚げをカラッと揚げるために、小麦粉に“あるモノ”を追加!
家庭でも真似できる方法なんだとか!
一体どんなうどんが完成したんでしょうか!?
お楽しみに!
#254